Омские леса взяли под особый контроль

Омские леса взяли под особый контроль

С начала года по фактам незаконной рубки возбуждено более 200 уголовных дел.

В соответствии с указом врио губернатора Омской области Александра Буркова создан Межведомственный совет по вопросам лесного хозяйства. Необходимость создания такого органа была вызвана серьезной ситуацией с незаконной вырубкой лесов. Достаточно сказать, что, по данным Главного управления лесного хозяйства Омской области, лесные инспекторы провели с начала года около 5 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. В том числе 850 рейдов совместно с сотрудниками УМВД. В результате рейдов было выявлено более 330 случаев незаконной рубки лесных насаждений, а общий объем незаконно заготовленной древесины составил 14,6 тыс. куб. м.

В следственные органы передано более 300 материалов, возбуждено 214 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 64 человека, связанных с этим незаконным промыслом. Нарушителям предъявлено 130 исков на возмещение ущерба в размере 4,6 млн. рублей. Всего в бюджет Российской Федерации путем возмещения материального ущерба и оплаты административных штрафов поступило 9 миллионов рублей.

На первом заседании совета, в состав которого вошли представители региональных и федеральных органов власти, правоохранительных и надзорных структур, депутаты Законодательного собрания, члены Общественной палаты и главы нескольких муниципальных районов, обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия, регламент и планы на 2018 год. Совет будет собираться ежеквартально, а в случае необходимости – каждые два месяца. Причем с выездом на места для оперативной оценки и принятия решений в соответствии с лесным законодательством. Возглавила вновь созданный орган заместитель председателя регионального правительства Татьяна Вижевитова, а вся работа по предотвращению и пресечению незаконных рубок находится на контроле главы региона и прокуратуры Омской области.

Так, по распоряжению Александра Буркова в конце ноября на трассах Омск – Тюмень и Омск – Муромцево были созданы посты контроля за провозом древесины. Кроме того, Татьяна Вижевитова проинспектировала работу поста «Омск – Тюмень». Здесь организовано круглосуточное дежурство силами сотрудников УМВД, специалистов Главного управления лесного хозяйства Омской области, представителей, казачьего сообщества и кинологической службы, которые проверяют каждый лесовоз.

За сутки через пост проходит по 20 – 25 единиц транспорта с таким грузом. За 17 дней было проверено более 300 машин, выявлено около 70 нарушений при оформлении сопроводительных документов на транспортировку древесины. Пока преступлений в сфере незаконного оборота леса не обнаружено. В случае изъятия древесины организованы места временного хранения конфиската на площадках лесхозов.

– Омские леса обладают огромным сырьевым потенциалом для экономического развития. Межведомственное взаимодействие в составе совета позволит сохранить лесной фонд региона и эффективно использовать эти ресурсы, – подчеркнула Татьяна Вижевитова и поручила участникам совещания в срок до 22 декабря внести свои предложения в план работы на 2018 год. Известно, что в первом квартале в центре внимания будет подготовка к пожароопасному сезону, а во втором и третьем кварталах – отрабатываться вопросы совместной деятельности при выполнении мероприятий по профилактике и предотвращению незаконной рубки леса.

КОММЕНТАРИЙ:

Анатолий Богун

Заслуженный лесовод России:

 Создание совета поможет усилить контроль за незаконными рубками. Со своей стороны хотел бы внести предложение. Смысл его заключается в том, чтобы проверяющие не ограничивались контролем исключительно на стационарных постах, а проводили проверки непосредственно на местах вырубки. Особенно на тех лесных делянах, что предназначены для санитарной рубки. Почему я об этом говорю? Как показывает практика и мой многолетний опыт, нередко вместе с больными деревьями в большом количестве вырубаются и вполне здоровые. Кроме того, я мог бы порекомендовать проверять не только деляны, но и места переработки древесины, с которых затем вывозится уже не контрабандный «кругляк», а готовый и якобы теперь уже легальный пиломатериал. В целом же создание такого межведомственного совета могу только приветствовать.

КСТАТИ:

В 2017 году, объявленном Годом экологии, началось формирование «зеленого пояса» вокруг Омска в радиусе 30 км. В него войдут не только лесные массивы, но и ландшафтные объекты, рекреационные зоны, особо охраняемые территории, а также примыкающие городские леса. В «зеленый пояс» войдут лесные территории Омского, Любинского, Азовского, Марьяновского и других районов общей площадью более 61 тыс. га.

Опубликовано 20 декабря 2017 08:48

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий