Индекс оливье

Индекс оливье

Во сколько омичам обойдется празднование Нового года?

По данным Росстата, опубликованным в начале декабря, новогодний стол в этом году подорожал в среднем на 3,8 процента по сравнению с минувшим декабрем и достиг 6,1 тысячи рублей на семью из четырех человек. В мониторинге учитывались цены не только на «стандартные» продукты – хлеб, картофель, морковь, яблоки. В расчет брались и деликатесы, такие как красная икра, сырокопченая колбаса, мясокопчености, а также торты, коньяк, шампанское.

Всем «шубу»!

Ситуация с ценами на новогоднее меню в Омской области отличается от общероссийской. Да, подорожание не минуло и наш регион, праздничный набор продуктов сейчас стоит на 4,8 процента больше, чем годом ранее. Однако в общем рейтинге Прииртышье вошло в топ-15 самых «дешевых» регионов: собрать новогодний стол в Омске стоит 5,3 тысячи рублей.

Один из самых дешевых у нас салат «Оливье» (его индекс – 260 рублей, тогда как в среднем по РФ – 313 рублей). По ценам на другое любимое застольное блюдо – «Сельдь под шубой» Омская область и вовсе вошла в тройку регионов-лидеров, где этот салат наиболее доступен (122 рубля, в среднем по РФ – 153 рубля).

Вместе с тем ряд новогодних позиций за минувший год заметно подорожал, и эта тенденция характерна для всех субъектов РФ. Например, выросла в цене икра лососевых рыб, в среднем по стране она стала стоить почти на 20 процентов больше (757 рублей). В Омске с приближением праздничных дней традиционная новогодняя закуска продается по 300 – 600 рублей за банку весом 90 – 140 граммов.

– Заметила, что подорожали огурцы и помидоры, некоторые фрукты тоже, рыба, в остальном цены пока держатся на одном уровне, – поделилась наблюдениями домохозяйка Валентина Васильева. – Что буду готовить на новогодний стол, я еще не решила. Скорее всего, сделаю традиционное заливное из говяжьего языка, возможно, картофель с мясом или рыбой и какой-нибудь салат. Праздник каждый год отмечаем в кругу семьи, поэтому чего-то грандиозного на столе не будет.

Подарок для экономных

Ближе к 31 декабря крупные сетевые ритейлеры радуют своих покупателей серьезными распродажами. На ряд позиций цены снижаются на 20, 30 и более процентов. Конечно, нередко на волне распродаж ритейлеры «скидывают» неликвид или товары, у которых вот-вот закончится срок годности. Поэтому, выбирая продукты по акции, очень внимательно изучайте маркировки на упаковке. Не лишним будет обратить внимание и на состав продукта и наличие в нем ГМО, консервантов и прочих вредных добавок.

Однако несомненное преимущество распродаж в том, что они позволяют значительно сэкономить. Например, уже сегодня гипермаркет «Лента» снизил цены на майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом (59,99 рубля вместо 99,99 за 800 граммов); колбасу сырокопченую «Лента» (469,99 рубля вместо 589,99 за 1 кг). Сеть «О’Кей» предлагает по акции мраморную говядину без кости – для праздничных стейков (по 499 рублей вместо 629 за 1 кг); замороженные тушки кролика (379 рублей вместо 499 за 1 кг); радужную форель (349 рублей вместо 419 за 1 кг).

В сети гипермаркетов «Магнит» до конца года можно приобрести с приличной скидкой креветки «Бухта изобилия» (395 рублей вместо 576 за 850 граммов); персиковый нектар с мякотью J7 (59 рублей вместо 117 за 970 мл); кукурузу и зеленый горошек «Бондюэль» (49,9 рубля вместо 84 за банку) и другое. Правда, есть нюанс: как подчеркивают в сети, акционные товары можно найти не во всех гипермаркетах, наличие нужно уточнять на месте.

В любом случае нужно понимать, что предновогодний период  для представителей торговли – отличный способ заработать. Как признаются сами продавцы, за вторую половину декабря их выручка порой может достигать 20 и более процентов от годового объема продаж. Покупателям же распродажи не только предоставляют возможность широкого выбора, но и позволяют сэкономить. Главное – знать, на чем.

 КСТАТИ:

139 елочных базаров работает на территории пяти округов Омска, согласно официальным данным горадминистрации. Стоимость новогодних красавиц в этих точках стартует от 350 рублей и достигает 1,5 тысячи и более. В Омском лесхозе можно приобрести сосну по цене от 300 рублей.

Новогоднее меню в Год Собаки 

2018-й год – это год Земляной Желтой Собаки. Конечно, можно верить или не верить во всякие предсказания и приметы, но символ года лучше все же задобрить: лишним это точно не будет!

Как верно говорят, собака – друг человека. Поэтому лучше отмечать Новый год в компании только самых близких и родных людей. Не имеет значения, где состоится празднование: дома, на даче, турбазе или в ресторане. Главное, чтобы люди, сидящие за праздничным столом, были вам дороги.

Хозяйка следующего года не сильно разборчива в еде, но несколько моментов стоит учитывать, накрывая праздничное застолье.

Никакого транжирства. Как утверждает восточный гороскоп, Желтая Земляная Собака нежадное и доброе животное, которое в то же время не любит транжирства и чрезмерности. Поэтому в идеале необходимо приготовить ровно столько, сколько будет съедено. Да и сами блюда должны быть простыми и без сложных вкусов.

Кости на столе. На столе обязательно должно быть мясо – целиком запеченный кусок свинины, говядины, курица, индейка. Также приветствуются кости на столе – скажем, запеченные или тушеные ребрышки или куриные ножки. Мясные блюда неплохо приготовить на открытом огне, так что этот Новый год будет для любителей шашлыка праздником вдвойне.

Больше натуральности. Собака – животное домашнее и любит все домашнее. Поэтому старайтесь, чтобы на столе по максимуму были продукты, приготовленные дома, а не купленные готовыми в ближайшей кулинарии.

Желтый цвет. На стол, кроме разнообразного мяса, обязательно нужно подать зелень, а также свежие овощи и фрукты, желательно желтого цвета. Хорошо подойдут болгарский перец, бананы, груши, апельсины и мандарины. А вот сладкое стоит ограничивать, ведь хозяйке праздника оно строго противопоказано. Также не поймет собака и встречу Нового года в вегетарианском стиле.

 Салат «Кость»

с креветками и авокадо

Авокадо – 1 шт. Креветки – 150 г. Яйца куриные – 2 шт. Сыр твердый – 150 г. Майонез – 4 ст. л. Соль – по вкусу. Перец – по вкусу.

Отварить креветки в подсоленной кипящей воде. Дать им остыть и очистить. Крупные креветки нарезать мелким кубиком. Авокадо разрезать пополам вдоль. Удалить косточку, достать мякоть и нарезать ее кубиком. Яйца, сваренные вкрутую, натереть на крупной терке. Если вы будете декорировать салат яичными белками, то отдельно натрите желтки и белки. Желтки используйте для салата, белки – для украшения.

Сыр твердый натереть на средней терке. Если вы будете украшать салат сыром, то одну часть сыра положить в салат, другую – использовать для украшения.

Выложить все ингредиенты салата в миску, добавить майонез и перемешать. На плоское блюдо выложить салат с креветками и авокадо в форме косточки. Посыпать салат со всех сторон натертым сыром или яичным белком.

 

Опубликовано 20 декабря 2017 09:25

Автор Никита Сергеев

Добавить комментарий