Искусство делать добро

Искусство делать добро

Омские общественные объединения инвалидов получили рекордное количество президентских грантов.

Автор Анна Спешилова

Фото Александра Власенко 

Яркий пример такой работы – совместный проект социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Большереченского района и местной организации «Всероссийское общество инвалидов», который получил название «Буду говорить правильно». Проект был заявлен в Фонд президентских грантов и стал победителем. Теперь на средства гранта, а это более 370 тысяч рублей, будет приобретено самое современное оборудование в логопедический кабинет центра. 

Кабинет под ключ

В течение года через социально-реабилитационный центр проходит более 150 ребят, нуждающихся в коррекционно-развивающих занятиях, направленных на устранение дефектов речи или их профилактику. Проект «Буду говорить правильно» как раз и направлен на повышение эффективности и продуктивности такой работы.

– Заявленный нами проект направлен на возрастную категорию от трех до восемнадцати лет, – говорит специалист по реабилитационной работе в социальной сфере Евгения Баранова. – Это как раз возраст принимаемых в наш центр несовершеннолетних. Очень важно выявить и скорректировать нарушения в самом раннем возрасте, поэтому на логопедические занятия приходят воспитанники, начиная с младшей группы. Для несовершеннолетних старшего возраста также предусмотрены логопедические занятия, но с использованием других инструментов.

Среди специального оборудования, которое скоро разместится в кабинете центра, – мультимедийный образовательный интерактивный логопедический стол, сенсорный комплекс «Вундеркинд», сундучок логопеда «Все для развития мелкой моторики», а также детские столы и стулья, регулируемые по высоте. 

Общее дело

По словам руководителя  Центра Елены Темник, столь существенная финансовая поддержка стала возможна благодаря помощи местной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Ее специалисты координировали весь процесс: от подачи заявки до получения непосредственно денежной суммы. Отметим, что получение подобных грантов или любой другой материальной поддержки через обращение в общественные организации, является одним из условий проекта. А Большереченская организация «Всероссийское общество инвалидов» уже не в первый раз подает заявку на участие в социальном проекте и становится его победителем. 

– Наша общественная организация занимается реализацией различных проектов, мы неоднократно получали грантовые поддержки и субсидии через министерство труда и социального развития, – говорит Валентина Полынская, руководитель организации. – Проект «Школа компьютерной грамотности» для населения  был первым и уже три года успешно реализуется. В результате выигранных грантов мы приобретали спортивный инвентарь для детей-инвалидов, организовывали мероприятия к памятным датам. Проект «Буду говорить правильно» – первый столь высокого уровня. Это очень приятно, что мы смогли обосновать необходимость приобретения логопедического оборудования и теперь дети будут заниматься.

Говорить правильно

Маленькая Злат, воспитанница центра, скромно улыбается, увидев гостей с фотоаппаратом. Но, почувствовав поддержку педагога, с удовольствием рассказала о своих любимых упражнениях на занятиях.

О том, что нарушения речи наносят вред развитию ребенка, приводя к проблемам социализации в обществе, застенчивости, чувству неполноценности, говорят специалисты, потому так важно вовремя исправить нарушения. Глаза детей, посещающих центр, говорят об одном:  доброта, понимание, любовь, которую многие дети находят только здесь, в том числе и на логопедических занятиях, – это то важное, без которого невозможно жить!

 

Опубликовано 20 декабря 2017 09:22

Добавить комментарий