Общественники ответили на детский вопрос

Общественники ответили на детский вопрос

Омичи обсудили предложения Президента России, направленные на поддержку института семьи.

В региональном министерстве труда и социального развития прошел круглый стол, в котором участие приняли молодые семьи, представители общественных организаций и социальных ведомств. Они высказали свое мнение о новых предложениях президента, о том, как они будут реализовываться в регионе, сколько семей сможет получать новые государственные меры поддержки.

Разговор за круглым столом получился неформальным, никто не читал больших докладов, говорили о том, что по-настоящему волнует всех.

Приятный бонус

Студентка ОмГУПСа Лилия Бородина считает, что предложенные Президентом России меры по поддержке семей с детьми очень своевременны. Пока Лилия не замужем, но у нее есть молодой человек, который уже сделал ей предложение. В следующем году, когда девушка завершит обучение в ОмГУПСе, у них состоится бракосочетание. 

– Мы единодушны во мнении, что семья – это прежде всего дети. Но мы также понимаем, что дети сегодня – это достаточно дорогое удовольствие. И, допустим, в ситуации, когда из нас двоих работает лишь мой жених, нам было бы не под силу самостоятельно справиться со всеми материальными проблемами, которые связаны с появлением в семье даже одного ребенка, – пояснила Лилия. Поэтому гарантированные в случае рождения первенца ежемесячные выплаты в размере 1,5 прожиточного минимума для молодой семьи станут хорошим подспорьем, считает студентка ОмГУПСа.

– Конечно, ребенок – это самое желанное для каждой семьи. Но ежемесячные выплаты почти в 9400 рублей – приятный бонус, – добавила с улыбкой Лилия. 

И ясли, и сад

У Александры и Константина Дияновых уже есть ребенок, который посещает детский сад. Поэтому супруги Дияновы в первую очередь высказали свое мнение о предложении Владимира Путина, которое касается открытия в детских садах ясельных групп.

– Я не считаю, что ребенка можно едва ли не с двух месяцев отдавать в ясли, а самим работать, – говорит Александра Диянова. – Все-таки где-то до двух лет ребенку лучше находиться при матери, общаться с ней, чувствовать постоянно ее тепло. Мы живем в райцентре, и у нас была возможность устроить ребенка в детсад в 1,5 года, чтобы я смогла выйти на работу по окончании оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. И что? Нам пришлось забрать малыша из сада, так как мы столкнулись с большими проблемами. Зато спустя полгода ребенок смог быстро акклиматизироваться в этом же учреждении.

Молодой супруг поддерживает точку зрения жены. Более того, он считает, что неплохо было бы дополнить уже озвученный президентом пакет мер по поддержке семей с детьми продлением оплачиваемого отпуска хотя бы на те самые полгода, которые необходимы для быстрой акклиматизации ребенка при устройстве в детсад-ясли. Ведь большинство российских женщин вынуждены выходить на работу, когда ребенку исполнится полтора года. Без пособия по уходу за ребенком семейный бюджет всех необходимых расходов просто не выдерживает. 

Однако у четы Дияновых (в этом году они стали лауреатами областного конкурса «Семья года» в номинации «Молодая семья») нашлись оппоненты в вопросе о возобновлении в стране системы яслей, куда бы можно было устраивать ребенка на воспитание чуть ли не с пеленок. Среди них – ответственный секретарь Омского областного отделения Национальной родительской ассоциации Татьяна Николаева.

Впрочем, в Омской области Татьяна Николаева известна больше как приемная мама, воспитавшая вместе со своим супругом более 30 детей-сирот. А в настоящее время она уже без поддержки мужа, который ушел из жизни, продолжает воспитывать десять сирот.

Как призналась Татьяна Евгеньевна, одна из ее бывших воспитанниц, ранее находившаяся в доме-интернате, очень рано родила. У нее нет возможности работать – надо ухаживать за младенцем, а поддержки мужа нет. Одна надежда на приемную мать.

– Вот если бы уже сегодня у нее была возможность устроить ребенка в ясли-сад, то она смогла бы найти работу, зарабатывать хоть какие-то средства на существование. И такая проблема не только у моей подопечной. Она касается практически всех матерей-одиночек, – отметила Татьяна Николаева. 

Ипотека под шесть процентов

С большим интересом участники круглого стола обсуждали открывающуюся с 2018 года возможность оформлять ипотечные кредиты максимум под шесть процентов годовых. Остальное вместо заемщика будет гасить государство. Но данная возможность будет касаться только тех семей, в которых в 2018 году родится второй или последующий ребенок, пояснили специалисты минтруда. И намекнули супругам Дияновым: не хотите ли улучшить жилищные условия на льготных условиях?

Последовавшее за этим выступление заместителя министра экономики Омской области Елены Русиновой приятно удивило всех участников круглого стола. Она рассказала о региональном ипотечном  проекте, который запускается со следующего года в Омской области по инициативе главы региона Александра Буркова.

– Молодая семья, даже не имеющая детей, сможет получить ипотечный кредит под те же шесть процентов годовых. Более того, молодая семья сможет получить до половины первоначального взноса, требующегося при оформлении жилищной ипотеки. Остальная половина погасится за счет субсидии из областного бюджета. В проекте бюджета на 2018 год на эту программу выделяется 360 млн. рублей, – пояснила Елена Русинова и пригласила присутствующих молодых людей с 1 января 2018 года в региональное агентство ипотечного кредитования за оформлением кредита.

Под знаком модернизации

На круглом столе обсуждали также предложение Президента РФ о модернизации детских поликлиник, оснащении их современным оборудованием. Заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова признала, что материальная база большинства детских поликлиник в Омской области не очень крепкая, ведь многие из них возводились в середине 50-х годов прошлого века и давно уже нуждаются в капремонте, реконструкции. В этом году на эти цели в области было выделено 40 млн. рублей. На 2017 год для ремонта 14 детских поликлиник запланировано 70 млн.

– Но если нам из 10 млрд., о которых говорил президент, в течение трех лет тоже будут выделять средства на модернизацию детских поликлиник, то мы быстро пополним перечень учреждений, нуждающихся в реконструкции и капремонте, – подчеркнула Ольга Богданова.

Как отметил в заключение разговора за круглым столом его модератор – министр труда и социального развития Владимир Куприянов, работа по внедрению новых мер социальной поддержки уже ведется на федеральном уровне и будет завершена в короткие сроки.

ВАЖНО:

Согласно перечню поручений Президента РФ разрабатывается ряд законопроектов по введению мер, направленных на поддержку института семьи уже с 1 января 2018 года.

Опубликовано 20 декабря 2017 09:16

Автор Раиса Емельянова

Добавить комментарий