Секрет ее молодости

Секрет ее молодости

Преподаватель начальных классов, профсоюзный лидер Екатерина Степановна Павлова в стенах родного лицея № 66 отметила свой 95-летний юбилей.

20 июня 1941 года у Кати Павловой был выпускной вечер. Она строила грандиозные планы, мечтала поступить в медицинский институт, но помешала война.

Из центральной части России в Омск эвакуировали многие заводы, спешно налаживали военное производство. Среди них был и ленинградский завод «Прогресс», получивший номер 357. Он разместился в корпусах сельскохозяйственного и педагогического институтов. Уже в сентябре была выпущена первая продукция – оптические приборы для всех видов оружия. Здесь и начала работать Екатерина.

Маленькую, хрупкую девушку направили в бюро пропусков. В режимном деле Катя стала настоящим профессионалом, ее ценили за аккуратность и принципиальность. В основном приходилось общаться с подростками, которые тоже трудились на заводе. Вот тогда она и решила, что после войны станет учителем.

В 1947 году Екатерина окончила одиннадцатый педагогический класс и была направлена в среднюю школу №15 учителем начальных классов. Ее сразу же привлекли к общественной работе и в местной профсоюзной организации назначили казначеем. В 1955 году она стала исполнять те же обязанности уже в Центральном райкоме проф­союза работников образования.

Педагогический стаж Екатерины Степановны составляет 28 лет, и все эти годы она работала в начальных классах.

– Для меня все дети были равны, – вспоминает ветеран. – Всегда с особым трепетом входила в класс, детки все шустренькие, сообразительные. Я никогда на них не повышала голос, замечания делала наедине или с родителями. Старалась быть внимательной к их маленьким просьбам и пожеланиям, ходила с ними в походы, на выставки, субботники. Годы, проведенные в школе, – особенные.

В 1970 году старое здание  школы № 15 закрыли, и Павлова перешла работать в школу № 66, откуда и вышла на заслуженный отдых. Педагоги с особой теплотой вспоминают Екатерину Степановну, постоянно приглашают ее на все школьные праздники. В этом году лицей № 66 отметил свой 80-летний юбилей. На торжественном вечере на сцену пригласили и Екатерину Степановну, причем из уважения к ее возрасту предложили стул. Но учительница отказалась, объясняя это тем, что не привыкла сидеть перед своими учениками. В свои 95 пенсионерка не любит оставаться без движения, вообще считает, что сидеть вредно, без очков читает газеты и книги.

Читать Екатерина Степановна любит с детства, за долгие годы у нее скопилась внушительная библиотека. Она и сегодня частенько проводит время с книгой, телевизор смотреть не любит, интересуется лишь новостями. Только два года, как пенсионерка перестала ездить на дачу к своим знакомым. По их словам, за ней просто никто не мог угнаться – работала без устали, и все тянулись за ней.

Коллеги и друзья отмечают, что Екатерина Степановна не только ведет активный образ жизни – она очень увлеченный человек. Учитель и общественница всегда интересовалась всем новым, что происходило вокруг, поэтому не пропускала ни одной премьеры фильма, театральной постановки, выставки. Каждое лето Павлова брала туристическую путевку и отправлялась в вояж по стране. Она объездила весь Советский Союз, знакомилась с бытом и традициями разных народов, а потом рассказывала об этом своим ученикам.

Главным секретом долголетия Екатерина Степановна поделилась с корреспондентом «ОП» – она всегда с добром относится к людям.

– Я никогда не отвечала на грубость, – говорит ветеран. – Не принимала обиды близко к сердцу. Добрых, внимательных людей намного больше. Вокруг меня всегда были дети, а ведь они дают нам такой замечательный заряд оптимизма, непосредственности и молодости.

Опубликовано 20 декабря 2017 08:55

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий