И грянул бой!

И грянул бой!

Впервые в Омске прошел международный турнир по смешанным единоборствам FIGHT NIGHTS GLOBAL

15 декабря при заполненных трибунах десятитысячной «Арены-Омск» прошло бойцовское шоу, в рамках которого зрителям представили десять увлекательных поединков настоящих титанов смешанных единоборств.

Решение о проведении престижного турнира в Омске было принято на встрече главы региона Александра Буркова и заместителя генерального директора ПАО «Газпром автоматизация» Максима Исаева. Александр Бурков поддержал инициативу компании, отметив высокую социальную значимость этих состязаний и мероприятий – спутников этого проекта.

Главным событием турнира должен был стать титульный поединок в полулегком весе между действующим чемпионом организации Александром Матмуратовым из Новосибирска и претендентом из Екатеринбурга Евгением Игнатьевым. Соперники лишь за неделю до турнира поставили свою подпись под контрактом на бой, так как изначально Игнатьев готовился к схватке против Ахмеда Балкизова, а соперником Матмуратова должен был стать Леван Макашвили. Проблемы юридического характера не позволили грузинскому бойцу покинуть США, а призванный его заменить канадский атлет Джош Хилл получил травму.

Но сначала свои поединки провели топовые спортсмены из России, Казахстана, Таджикистана, Турции и Бразилии. Кстати, в  трех встречах из девяти на ринг выходили представители омской школы единоборств, и сразу три представителя школы «Шторм» Александра Шлеменко в своих схватках вышли победителями.  

Уже в первом поединке в «клетку» вышли боец «Шторма» Александр Подмарев и представитель «Сатурна-Профи» Петр Перетятько. Бой оказался скоротечным: на 46-й секунде техническим нокаутом победу одержал Подмарев.

Соперником еще одного нашего земляка – Алексея Шуркевича – стал представитель Таджикистана Саид Самадов. Зрители отчаянно поддерживали представителя «Шторма». Алексей в этом бою был сильнее, несколько раз казалось, что он победит досрочно. Но выносливый Самадов выдержал град ударов и периодически даже перехватывал преимущество. В итоге Шуркевич выиграл раздельным решением судей. Чемпиона поздравили спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский и мэр Омска Оксана Фадина, которые ради этого вошли в «клетку».

К концу бойцовского вечера сошлись омич Никита Балтабаев и представитель Кабардино-Балкарии Науруз Дзамихов. Уже через минуту после начала поединка омич попытался провести первый удушающий прием. Дзамихов сопротивлялся, но недолго. На третьей минуте боя очередной удушающий Никиты Балтабаева закончился его досрочной победой.

Из других результатов следует отметить четвертую подряд досрочную победу в смешанных единоборствах пятикратной чемпионки мира по самбо Марины Мохнаткиной. На этот раз российская спортсменка за 58 секунд болевым приемом на ногу одолела Карин Сильву из Бразилии по прозвищу «Киллер». В другом женском поединке зрители узнали имя последней полуфиналистки Гран-при FN GLOBAL в наилегчайшем весе. Ею стала опытная спортсменка из Санкт-Петербурга Юлия Борисова, сумевшая по итогам трех раундов превзойти ростовчанку Марию Артюхину.

И вот наконец начался главный бой вечера. Носивший статус фаворита новосибирец Александр Матмуратов в каждом из пяти раундов выглядел увереннее своего соперника. Он использовал преимущество в стойке, не позволив Евгению Игнатьеву продемонстрировать свои борцовские качества. Правда, молодой уралец периодически наносил своему сопернику весьма ощутимые удары. Тем не менее единогласным решением судей победа была присуждена Александру Матмуратову, который  остается действующим чемпионом FIGHT NIGHTS GLOBAL 81. Чемпионский пояс победителю вручил глава Омской области Александр Бурков.

 –  Я очень рад, что защищать титул мне выпало именно в Сибири. Чувствовал вашу поддержку. Спасибо вам! – поблагодарил омичей Александр Матмуратов после награждения.

 

МНЕНИЕ:

Александр Бурков

Врио губернатора Омской области:

 Я считаю, что данный турнир – это продвижение омской школы смешанных единоборств, потому что организаторы турнира выбрали наш регион и сразу несколько омских ребят бились в «клетке», одержав победы в своих боях. Это говорит о том, что у нас есть достаточно сильная школа и есть будущее этого вида спорта.

Еще одним праздником для омичей станет чемпионат России по ММА среди студентов в феврале следующего года. Это тоже подтверждение наших успехов в смешанных единоборствах. Но я думаю, что самое великое, что делает спорт, будь это ММА, хоккей, борьба или что-то иное, – это воспитание настоящих людей.

Опубликовано 20 декабря 2017 08:36

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий