Минимальную зарплату в России повысили до прожиточного минимума

Минимальную зарплату в России повысили до прожиточного минимума

Соответствующий закон одобрен Госдумой. Повышаться МРОТ будет поэтапно начиная с 1 января 2018 года.

Депутаты Госдумы РФ 15 декабря единогласно проголосовали за принятие закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

«Мы ответственно принимаем это решение. Принимаем благодаря последовательности и политической воли президента, который настоял на этом решении», — цитирует «Российская газета» первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Парламентарий подчеркнул, что на повышение, о необходимости которого говорили чуть ли четверть века, удалось выйти «после того, как стало понятно, что регионы и муниципалитеты, работодатели справятся с этой задачей». По подсчетам депутатов, повышение напрямую затронет порядка 4, млн человек, в том числе 1,6 млн бюджетников. В Госдуме особо отметили, что от МРОТ зависит также размер социальных пособий, которые тоже подрастут. 

Напомним, что в июле 2017 года федеральный МРОТ подняли с 7,5 до 7,8 тыс. рублей. Между тем среднероссийский показатель прожиточного минимума на душу населения превышает 10,3 тыс. рублей. Доводить до него МРОТ предлагается поэтапно. С января следующего года минималка будет установлена на уровне 85% от прожиточного минимума, а начиная с 1 января 2019 года будет полностью уравнена с ним.

Добавим, что прожиточный минимум в каждом регионе устанавливают самостоятельно. По итогам второго квартала 2017 года размер прожиточного минимума в Омской области на душу населения составлял 9 131 рубль. Для трудоспособного населения — 9 683 рублей, для пенсионеров — 8 271 рубль, для детей — 9 323 рубля.


Опубликовано 15 декабря 2017 17:45

Автор Сергей Василенко

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий