«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как для атомных ракетоносцев, так и для мирного освоения Арктики.

В ходе посещения главой региона Александром Бурковым одного из ведущих предприятий омского ОПК, выяснилось, что омские оборонщики успешно выполняют и гражданские заказы. Так, ФНПЦ «Прогресс» оснащает приспособлениями для амортизации троллейбусы, автобусы, грузовики и даже составы метро.

На мирные рельсы

Стоит напомнить, что специальным указом Президента РФ ФНПЦ «Прогресс» включен в перечень стратегических предприятий, занимающихся развитием оборонно-промышленного комплекса страны до 2020 года.

Действительно, доля продукции специального назначения в общем объеме его производства составляет 75 процентов. «Прогресс» обеспечивает резинокордными оболочками атомные подводные ракетоносцы семейства «Ясень» и «Борей». Однако не стоит забывать и о том, что в декабре исполняется ровно год, как Владимир Путин поставил задачу довести долю гражданской продукции от общего объема производства российского ОПК к 2020 году не менее чем до 17 процентов, к 2025-му – до 30 процентов, а к 2030 году – до 50 процентов.

О выходе на рынок гражданской продукции в первую очередь и думали руководители предприятия и региональные власти, когда добивались создания в 2016 году на базе «Прогресса» федерального центра разработок и производства резинотехнических изделий.

– Создание в прошлом году на нашей базе федерального научно-производственного центра стало первым этапом большой работы, – говорит генеральный директор ФГУП НПП «Прогресс» Александр Зубарев. – Триада замкнутого комплекса отличает нас от всех других предприятий. Второй шаг – освоение новой продукции. Основная цель нашей сегодняшней встречи с главой региона Александром Бурковым и заместителем руководителя департамента Минпромторга РФ – добиться производства другой номенклатуры, отличной от той, которую выпускаем сейчас. Но с учетом того, что мы умеем делать.

Кадровый потенциал

Заместитель руководителя департамента Минпромторга РФ Александр Орлов с этим полностью согласен, омский «Прогресс» – это уникальный центр.

Научная и экспериментальная базы института и опытного производства укомплектованы современным технологическим, механообрабатывающим и даже аналитическим оборудованием. Но главное – это люди, специалисты высочайшей квалификации. Ведь здесь работают доктор технических наук, имеющий ученое звание профессора, 14 кандидатов технических наук, около 20 аспирантов и соискателей.

Арктическое направление

Знакомство с предприятием Александр Бурков начал в цехе экспериментального производства. Здесь с использованием самого современного оборудования выпус­кают в том числе и резинокордные конструкции, которые используются для подрессоривания и амортизации автомобильного и рельсового транспорта.

– Наши конструкции пользуются большим спросом при формировании составов метро, поставляются не только в российские метрополитены, но и за рубеж, – пояснил начальник цеха Ярослав Галиницкий.

Одним из перспективных направлений, которое очень пригодится в ходе активного освоения Арктики, является выпуск упругих элементов и гидравлических затворов для ремонта газо- и нефтепроводов.

– У нас много наработок по морозостойким и термостойким резиновым смесям. Можем выпускать кислотостойкие, нефтестойкие изделия различного назначения. Вся рецептура – исключительно наши разработки. Используя свои уникальные возможности, мы готовы выполнять любые заказы. Здесь, на месте, проведем все необходимые испытания и изготовим качественно, – отметил начальник цеха.

Социальные гарантии

Не меньше производственных достижений предприятия, которое в мае отметило свое 60-летие, главу региона интересовали условия труда его работников, соблюдение социальных гарантий, заработная плата и многое другое. 

Врио губернатора надолго задержался возле участка, на котором проводится окончательная обработка уже готовой продукции гражданского назначения. Работают на участке в основном женщины. Бурков поинтересовался, сколько они зарабатывают, не тяжело ли им трудиться полную смену, где работницы питаются и как отдыхают.

– Модернизация позволила на порядок облегчить труд наших работников и вообще сократить число людей в различных технологических цепочках. У нас работают высококвалифицированные специалисты с максимальным шестым разрядом. Терять такие кадры при освобождении тех или иных участков мы, конечно, не имеем права, поэтому регулярно проводится их переобу­чение и повышение квалификации, – пояснил Ярослав Галиницкий.

Знакомство с ФНПЦ «Прогресс» вызвало у главы региона, по его собственному признанию, только положительные эмоции.

– Мы видим здесь несколько составляющих. Во-первых – это высокотехнологичное производство. Во-вторых, отмечаем высокий уровень социальной защищенности работников предприятия. Достойные зарплаты, хороший соцпакет и, что очень важно, много молодежи. Большое количество молодых работников, плюс серьезная команда научных специалистов с различными степенями обеспечат предприятию успешное будущее. Сейчас для нас очень важно, чтобы предприятие получило новые заказы, может быть, по производству новой продукции. Та научно-производственная база, которой обладает предприятие, – одна из лучших в стране. Даже испытательные станки, которые нас поразили, производятся на «Прогрессе», – отметил Александр Бурков.

 КОММЕНТАРИЙ:

Александр Орлов

Заместитель руководителя департамента Минпромторга РФ:

 С учетом поставленной президентом задачи, которая заключается в диверсификации до 2021 года предприятий оборонно-промышленного комплекса, мы уже сейчас видим активное освоение омскими оборонщиками гражданских рынков, – отметил представитель Минпромторга России. – Это сельскохозяйственное производство, метростроение, развитие железнодорожного транспорта и иные отрасли. Наращивание этих направлений в планах предприятия. В том, что оно их выполните, сомнений нет. Статус федерального научно-производственного центра, – слово «федерального» подчеркиваю особо, – говорит в том числе о том, что это предприятие уникально не только с точки зрения «оборонки». Ему по плечу прогрессивные решения и в гражданской промышленности.

Опубликовано 13 декабря 2017 08:12

Автор Алексей Сафронов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий