На селе ликвидируют кадровый голод

На селе ликвидируют кадровый голод

Правительство региона усилило меры поддержки молодым специалистам, пожелавшим работать в АПК.

За 9 месяцев 2017 года предприятиями аграрной отрасли поданы заявки на 22, 5 тысячи вакансий. Больше всего, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова, востребованы специалисты рабочих профессий. А трудоустроился в сельхозорганизации Омской области с начала года лишь 71 молодой специалист. Хотя ежегодно только учреждения среднего профобразования поставляют на рынок труда более семи тысяч выпускников, в том числе около тысячи – по специальностям сельского хозяйства.

Не в зарплате дело

Немаловажный фактор для любого человека – размер заработной платы. Как подчеркивает Максим Чекусов, сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве уже перевалила за 20 тыс. рублей. Понятно, что в разных муниципальных образованиях и на разных предприятиях она может различаться в разы. Если в таких районах, как Колосовский, Тюкалинский, потолок заработка 8 – 9 тыс. рублей, то эти деньги вряд ли кого-то соблазнят. В то же время в Омском районе средний уровень оплаты труда – 28 тыс. рублей. А в целом ряде сельхозпредприятий региона доярка или механизатор зарабатывают и по 35, и по 40 тыс. рублей в месяц.

Почему же большинство молодых людей из сельской местности, даже при наличии диплома о сельскохозяйственном образовании, предпочитают «хоть торговать пирожками – лишь бы в городе»? В этом пытались разобраться члены отраслевого совета по обеспечению кадрами предприятий агропромышленного комплекса при областном минсельхозпроде.

Заказов нет

Одной из главных причин кадрового голода на селе эксперты называют, как это ни парадоксально, незаинтересованность предприятий в привлечении кадров.

Так, ректор ОмГАУ Оксана Шумакова подчеркнула, что работодатели резко снизили в последнее время целевой заказ на подготовку конкретных специалистов, неохотно приглашают студентов на практику.

Директор Сибирского профессионального колледжа Анатолий Борилов отметил низкое качество производственных практик. Ребят не допускают к работе на современном оборудовании. Доверяют им лишь устаревшие модели сельхозмашин, ссылаясь на отсутствие у них должного опыта. Большинство предприятий не имеют возможности выплачивать практикантам хотя бы минимальную зарплату. Все это, естественно, не способствует повышению престижа сельскохозяйственных профессий в глазах молодежи.

И «спасибо» важно

Впрочем, есть и другие примеры. У Полтавского агротехнологического техникума с работодателями сложилось тесное и плодотворное взаимодействие.

– В нашем районе производственная практика оплачивается на 100 процентов, – говорит директор колледжа Сергей Заковенко. – И лучшие ребята по результатам практики обязательно отмечаются. По итогам прошедшей уборочной кампании из 25 наших студентов, проходивших практику, 12 человек получили награды от предприятий и от руководства района. И мы на месте не стоим. Вырабатываем новые формы взаимоотношений. Для прохождения практики в 2018 году заключили договор с СПК «Еремеевский» о подготовке техники к посевной. Студенты вместе с нашими мастерами будут ремонтировать трактора, выделенные хозяйством. Запчасти, узлы работодатель тоже предоставляет. И потом на этих машинах ребята будут работать в посевную.

Не ждать готовенького

Естественно, в такое хозяйство ребята, скорее всего, вернутся. Скажем, СПК «Максимовский» Шербакульского района, также сотрудничающий с Полтавским агротехнологическим техникумом, подготовил, таким образом, четверых специалистов среднего звена и четверых – с высшим образованием.

– Мы не ждем, пока к нам приедут готовые работники. А на протяжении уже пяти лет воспитываем своих, «доморощенных». Сейчас в Полтавском колледже учим своего парня на механика. Еще один наш парнишка учится на сварщика. С 1 января будем платить всем обучающимся стипендию от СПК – 1000 рублей в месяц, – поделился председатель СПК Миделхан Аубакиров.

По его словам, благодаря этой работе предприятию удалось существенно повысить квалификацию специалистов высшего и среднего звена. Кроме того, все специалисты обязательно бывают на всех обучающих семинарах в Омске, на отраслевых выставках, где представлены новинки селекции, сельхозмашин, оборудования.

Активно занимаются кадровым вопросом и в ЗАО им. Кирова, ЗАО «Оглухинское» Крутинского района, ООО «Ярославское» Тюкалинского района, где каждый год принимают на работу 3 – 4 молодых специалистов.

Только вместе

Но все же, считают эксперты, для привлечения молодежи на село нужны совместные усилия всех заинтересованных сторон. Необходимо повышать рентабельность сельхозпроизводства, строить дороги, газо- и водопроводы, дома, объекты соцкультбыта. Максим Чекусов заверил, что министерство будет уделять этому внимание. В этом году по линии министерства построено 60 жилых домов, благодаря чему очередь на жилье среди молодых специалистов аграрного сектора сократилась до 114 человек. На будущий год планируется построить уже 100 домов, то есть практически ликвидировать очередь. А в перспективе будет ежегодно вводиться не менее 150 – 200 домов.

СПРАВКА:

Сегодня размер подъемного пособия для молодежи, идущей работать на предприятия АПК, составляет 30 тыс. рублей для специалистов со средним профессиональным образованием и 100 тысяч – для выпускников вузов. В 2018 году едино­временные пособия составят: 100 тыс. руб. – для молодых специалистов со средним образованием и 200 тыс. руб. – с высшим.

Опубликовано 13 декабря 2017 07:58

Автор Татьяна Лелякина

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий