«Мое призвание – трудиться на земле…»

«Мое призвание – трудиться на земле…»

В этом году СПК «Никольск» Усть-Ишимского района заняло второе место в трудовом соревновании среди сельскохозяйственных организаций по северной зоне региона.

Более четверти века кооператив возглавляет Юрий Георгиевич Худорожков. Благодаря его таланту руководителя хозяйство стало одним из лучших среди сельхозпредприятий Омской области и каждый год занимает призовые места. Юрий Георгиевич умело и целенаправленно внедряет в производство достижения науки и передовой практики. В хозяйстве не допущено   снижения посевных площадей  и поголовья скота. Для создания прочной кормовой базы ежегодно производится обновление посевной площади многолетних трав, а посев сельскохозяйственных культур проводится полностью по зяблевой обработке.

За последние три года увеличилось и производство животноводческой продукции. Прирост молока составил 3,9 процента, мяса – 18 процентов. На производстве ведется разумная социальная политика. СПК «Никольск» всегда является участником районных спортивных и культурно-массовых праздников и оказывает помощь в их проведении. Предприятие обеспечивает дешевыми продуктами местный детский сад и школу. Не остаются без внимания и пенсионеры, проживающие на территории хозяйства. им предлагается помощь в заготовке дров, обработке приусадебных участков, в приобретении молодняка сельскохозяйственных животных.

– Я здесь родился, вырос, в пятнадцать лет начинал в хозяйстве простым колхозником, стал руководителем, – рассказывает Юрий Георгиевич. – Я прекрасно понимаю свою ответственность перед земляками. К сельскому труду привык с детства, сам вырос в большой крестьянской семье. Значит, мое призвание – трудиться на земле и развивать наше сельское хозяйство.

Худорожковы являются семейной крестьянской династией – это шесть поколений и более ста человек. Неудивительно, что Юрий пошел по стопам отца. А уж мягкость, незлобивость, интеллигентность и в то же время твердость и принципиальность – это от матери, которая двадцать пять лет проработала директором Никольской школы.

Его сыновья тоже остались в родной деревне. Старший Сергей трудится на руководящей должности заместителем председателя СПК «Никольск», Алексей выбрал профессию ветеринара.

Умелый производственник  Юрий Худорожков уделяет большое внимание специалистам, которые работают в хозяйстве. Здесь ежегодно проходят практику студенты различных учебных заведений, которые потом возвращаются в деревню.

С конца 80-х годов Юрий Георгиевич занимается депутатской деятельностью. Его земляки отмечают порядочность и принципиальность своего депутата, знают, что Худорожков душой болеет за производство, за родное село.

Юрий Георгиевич неоднократно был награжден почетными грамотами министерства сельского хозяйства Омской области и РФ, награжден орденом «Знак Почета». В 2010 году за выдающиеся заслуги перед Усть-Ишимским муниципальным районом, большой личный вклад в социально-экономическое развитие ему было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Ишимского района Омской области».

Опубликовано 13 декабря 2017 07:54

Автор Виолетта Гордиенко

Добавить комментарий