«Рассадник высших знаний»

«Рассадник высших знаний»

В феврале омичи будут отмечать 100-летие со дня основания первого сельскохозяйственного высшего учебного заведения в Сибири.

Открытие института положило начало высшему сельскохозяйственному образованию в Сибири и дало импульс развитию аграрной науки в регионе в целом. Однако этому предшествовали  драматические события и, как полагает кандидат исторических наук Наталья Чернявская, много лет посвятившая изучению истории вуза, обстоятельства могли сложиться так, что сельскохозяйственный институт мог в Омске и не появиться. Или появиться значительно позже.

– Впервые вопрос о создании сельскохозяйственного вуза в Сибири (точнее сказать, сельскохозяйственного отделения) инициировал совет Томского технологического института в 1903 году. В 1906 и 1910 годах Томский технологический институт повторил попытки своих ходатайств, но безуспешно. Омск же впервые заявляет о своих притязаниях в 1908 году, когда Омская городская Дума постановила просить об открытии вуза. Причем решение городского самоуправления было поддержано Степным генерал-губернатором, – рассказывает Наталья Чернявская.

Докладная Столыпину

Ключевым моментом, повлиявшим на решение правительственных кругов вплотную заняться вопросом создания в Сибири сельскохозяйственного вуза, стала поездка Председателя Совета Министров П. А. Столыпина и его ближайшего сподвижника главноуправляющего земледелием и землеустройством А. В. Кривошеина в Сибирь в 1910 году. Им была подана докладная записка, в которой содержался пункт об учреждении в Омске высшего сельскохозяйственного учебного заведения с ветеринарным отделением. Те, в свою очередь, с большим пониманием отнеслись к ходатайству и обещали рассмотреть вопрос. Однако при детальном изучении выяснилось, что открытие института сопряжено с крупными затратами казны. Позднее было указано на возможность учреждения в ближайшем времени в Омске ветеринарного института «как более соответствующего хозяйственной структуре Степного края и требующего меньших финансовых затрат». Поэтому «задача ведомства земледелия теперь всячески искать и готовить таких людей… Необходимы прежде всего на месте, в Сибири, специальные агрономические училища. Сначала средние, а затем и высшие».

Особое совещание

– Если до этого петербургские правительственные чиновники на все ходатайства сибирских городов об открытии института, как правило, давали формальные отписки, то после визита премьер-министра России в Сибирь – регион массового переселения крестьян из Европейской России – вопрос о необходимости здесь учреждения высшего учебного заведения сельскохозяйственного направления становился все более очевидным, – продолжает Наталья Константиновна.

Впрочем, какой-либо конкретики, в каком из сибирских городов  такой вуз может быть открыт, не было. Этот вопрос  решался на проходивших в Петербурге так называемых особых совещаниях с участием представителей ведомств и депутатов Государственной думы, представлявших сибирские регионы. Одно из таких совещаний состоялось в январе 1913 года. Интересы Томска отстаивал депутат Н. В. Некрасов, избранный от Томской губернии, а Омск представлял депутат от Тобольской губернии В. И. Дзюбинский, который долгое время жил и работал в Омске. Участвовали в этом деле и сибирские губернаторы. В частности, довольно активно в отстаивании интересов Омска проявил себя губернатор Акмолинской области А. Н. Неверов. После дискуссий и голосования из числа претендентов выпали Томск и Красноярск, а борьбу продолжили Барнаул, Омск и Новониколаевск.

От острога до вуза

Как подчеркивает Наталья Чернявская, ажиотаж вокруг открытия высшего учебного заведения, разгоревшийся среди сибирских городов, был вполне объясним.

– В начале XX века в Сибири было всего два высших учебных заведения: Томский университет и расположенный здесь же технологический институт. Сибирская общественность искренне хотела преодолеть укоренившийся стереотип восприятия Сибири как исключительно места ссылки и каторги и источника сырьевых ресурсов для Европейской России. Она, общественность, вполне обоснованно полагала, что Сибирь должна быть и центром культуры, и образования, а потоки крестьян-переселенцев, хлынувших в Сибирь и ставших активно осваивать ее просторы, объективно создавали предпосылки для развития в крае высшего агрономического образования, – отмечает Наталья Чернявская.

Впрочем, решение относительно конкретного города так и не было принято. И борьба развернулась с новой силой. Претенденты должны были  предоставить земельные участки под застройку институтских зданий, организацию опытных полей и питомников, выделить помещения под институт, обеспечить будущее строительство материалами и оказать финансовую помощь. Подтвердить выполнение всех этих условий смог лишь Омск.

В результате 23 мая 1914 года  главноуправляющий земледелием и землеустройством вносит в Государственную думу ведомственное заключение о целесообразности учреждения первого сельскохозяйственного высшего учебного заведения именно в нашем городе. Но в августе 1914 года началась Первая мировая война, и учреждение вуза было отложено.

Собственными силами

Деятельность по побуждению правительства принять-таки решение об открытии в Омске вуза активизируется в августе 1916 года. Но в феврале 1917 года грянула революция, а учрежденному Временному правительству было не до развития высшего образования. Равно как и в первые годы советской власти большевикам. Именно в этот период наиболее последовательные подвижники идеи сельскохозяйственного института в Омске приходят, на первый взгляд, к парадоксальной мысли: ждать от центра больше нечего, а надо создавать сельскохозяйственный институт собственными силами и на местные средства, как частное учебное заведение.

В декабре 1917 года предпринимаются решительные шаги по открытию вуза. Исполнительное бюро во главе с Н. Д. Буяновским приглашает из Томска профессора Титова в качестве ректора-организатора. Начинается сбор средств для института, подыскиваются необходимые помещения для начала занятий и объявляется набор студентов. И  24 февраля 1918 года Омский сельскохозяйственный институт был открыт в составе единственного, агрономического, отделения.

Надо сказать, что город почти не заметил этого события. На открытии председатель исполнительного бюро Н. Д. Буяновский произнес небольшую речь: «Граждане, сегодняшний день – день открытия Омского сельскохозяйственного института. В другое время, при иных условиях этот день был бы всесибирским праздником. Заветная мечта сибиряков о создании этого рассадника высших сельскохозяйственных знаний наконец получает осуществление, но при таких условиях, когда даже нет возможности открывать этот рассадник высших знаний так, как обычно они открываются, с торжеством, в котором могли бы принять участие все. Мы же открываем сельскохозяйственный институт только скромным заседанием исполнительного бюро организационной комиссии по созданию в Омске сельскохозяйственного института. Мы взяли на себя смелость, и даже дерзость, не имея почти никаких средств и только обладая верой, что средства для такого великого дела найдутся, начать действовать…».

При подготовке материала были использованы готовящиеся к публикации исторические материалы Натальи Чернявской и Владимира Слабодцкого.

ФАКТ:

Любопытным представляется тот факт, что первые занятия вновь созданного вуза проходили в здании торгового дома Шаниной на Любинском проспекте, которое Мария Александровна любезно предоставила будущему российской сельскохозяйственной науки.


Опубликовано 13 декабря 2017 07:25

Автор Александр Васин

Добавить комментарий