Зимние забавы

Зимние забавы

Где в Омске можно покататься на коньках и лыжах?

Зима в этом году в Омской области началась довольно комфортно: столбик термометра редко опускался ниже отметки в –10 градусов, а снег если и шел, то серьезных неудобств не причинял. Но именно этот факт и помешал учреждениям, занимающимся организацией зимнего досуга омичей, подготовить территории для этого самого досуга на открытом воздухе. Например, пока не проложены лыжные трассы в так полюбившейся горожанам Птичьей гавани, парке 30-летия ВЛКСМ, экстрим-парке СибГУФКа, спортивном центре в Крутой Горке… О катках и говорить нечего, их залили единицы. «Снега мало!» – в один голос утверждают представители парков.

Впрочем, минувшие выходные были достаточно снежными, и организаторы надеются, что на этом осадки не закончатся. До середины декабря катки планируют залить на Зеленом острове, в Крутой Горке, Птичьей гавани и в других местах массового отдыха. Кстати, уже на этой неделе планируется к открытию каток-сюрприз в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Ледовая дорожка проходит между деревьями непосредственно в парковой зоне, примыкающей к улице Масленникова. Гостям обещана необычная светодиодная подсветка льда. В мэрии, которая курирует проект, заверили, что деревья при этом не пострадают.

«ОП» предлагает вниманию читателей карту катков и лыжных трасс, где омичи могут провести свободное время.

 ЦЕНЫ:

ПРОКАТ КОНЬКОВ

Центр лыжного спорта на ул. Березовой   от 50 рублей

Ледовый дворец имени Ирины Родниной 120 рублей

СК «Красная звезда»            50 – 100 рублей

СК «Авангард»          150 рублей

Ледовая арена им. Леонида Киселева        80 рублей

Ледовый  дворец имени Кожевникова       80 рублей

Ледовый дворец имени Фетисова   120 рублей

Стадион «Энергия»  120 рублей 

СК «Юность»            70 – 140 рублей

Парк «Зеленый остров»       60 – 110 рублей

СДЮСШОР в микрорайоне «Крутая Горка»        30 – 70 рублей

ПРОКАТ ЛЫЖ

Стадион «Энергия»  120 рублей

Центр лыжного спорта на ул. Березовой   60 – 120 рублей

СК «Юность»            130 – 170 рублей

Парк 300-летия Омска         70 – 120 рублей

Парк «Зеленый остров»       70 – 120 рублей

СДЮСШОР в микрорайоне «Крутая Горка»        50 – 110 рублей

Экстрим-парк «СибГУФК» от 100 рублей


КСТАТИ:

Лыжная экипировка

Одной только физической формы для выхода на лыжню недостаточно, важно позаботиться и о форме спортивной. Заместитель председателя федерации лыжных гонок Омской области и спортсмен со стажем Алексей Усатов подчеркивает, что к обязательным элементам экипировки, о которых стоит позаботиться, относятся разминочный костюм: первые 10 – 15 минут стоит посвятить подготовке тела к нагрузке. Для этого понадобятся термобелье, лыжная шапочка и перчатки.

Все элементы верхней одежды лыжника должны быть так называемыми виндстопперами, то есть буквально «останавливающими ветер».

Термобелье, в отличие от дополнительного свитера и пары штанов из плотного материала, считается идеальным вариантом для утепления. Профессиональный комплект обойдется в 3800 рублей (такую цену предлагает норвежский бренд Nord City).

Главное правило при активности на природе зимой – держите голову, руки и ноги в тепле! Поэтому на лыжную шапочку следует обратить особое внимание. Она должна плотно сидеть на голове, закрывая уши и основную часть лба; во время интенсивного движения она не должна сползать на глаза и не требовать, чтобы ее поправляли. Материал также важен: капли пота не должны застилать глаза, но в то же время шапка должна сохранять голову в тепле. Идеальный вариант – из смеси акрила (для конденсации) и шерсти (для теплоустойчивости). Оптимальная цена за головной убор в специализированных магазинах варьируется от 499 до 899 рублей.

Перчатки также функциональный аксессуар, так как придется взаимодействовать с лыжными палками и ладони не удастся согреть в карманах. Универсальная модель из полиэстера потянет на 699 рублей, кожаные обойдутся в среднем в 1000 рублей.

Лыжные ботинки от обычных отличаются прежде всего сочетанием применяемых при изготовлении материалов: обычно верхняя часть из нейлона, а подошва отливается из упругой пластмассы. Для выбора важен такой параметр, как стиль катания. Если вы новичок, то в качестве «дебютной пары» возьмите универсальную модель, цена на нее варьируется от скромных 2 700 до заоблачных 14 000 рублей. Повышению стоимости способствует удобство шнурования и системы крепления к лыжам, она подбирается индивидуально к каждой модели! Кроме того, важны такие параметры, как легкость, износостойкость и безопасность.


Опубликовано 13 декабря 2017 07:15

Добавить комментарий