«Только 16 процентам студентов практика оплачивается»

«Только 16 процентам студентов практика оплачивается»

Проректор по образовательной деятельности ОмГАУ Светлана Комарова:

– Производственная практика (о чем пишет «ОП» на странице 13) – это начало трудового пути студента. График ее прохождения университет всегда согласовывает с работодателями. Основанием для направления на практику является договор между учебным заведением и предприятием. В нем оговариваются такие моменты, как рабочее место студента, должность, в которой он будет работать, квалификационные требования к специалисту – наставнику. Обязательно проводится обследование данного предприятия на предмет того, чтобы его профиль соответствовал программе практики. Кроме того, перед началом практики в университете проводятся встречи с руководителями муниципальных районов и крупных СХО. В прошлом году было 15 таких встреч. Работодатели рассказывали студентам об условиях прохождения практики, имеющихся вакансиях, а мы – о направлениях целевой подготовки специалистов. Правда, должного отклика от производственников пока не получили.

 В прошлом году нам поступило 80 заявок на 590 студентов. Наибольшее количество заявок подали ОАО «Омский бекон», ЗАО «Нива» Павлоградского района, ГК «ОША», «Руском-Агро».

 Одной из эффективных форм практики является студенческий специализированный отряд. С 2006 года у нас действуют специализированные сельскохозяйственные отряды «Нива» и «Титан», которые принимают участие в посеве и уборке зерновых культур. В этом году был создан специализированный студенческий ветеринарный отряд «Вита». Он проходил практику в Заполярье. Студенты делали профилактические прививки, проводили диагностику и лечение оленей. Всего у нас 12 студенческих специализированных отрядов по различным направлениям подготовки. Они работают не только в Омской области, но и в Тюмени, Алтайском крае, Южно-Сахалинске, на полуострове Ямал. И что не может не радовать – по итогам практики средний балл наших студентов всегда больше четырех. То есть качество их подготовки оценивается достаточно высоко.

 Но нельзя не сказать и о негативных моментах. Только 16 процентов студентов проходят практику на должностях рабочих и специалистов, то есть получают оплату за свой труд. И только 60 процентов наших выпускников трудоустраиваются на предприятия АПК. На наш взгляд, одна из причин этого – низкая заинтересованность работодателей. Считаем, что производственники должны активнее участвовать в самом образовательном процессе: читать лекции, проводить мастер-классы, практические занятия. И, конечно же, использовать возможности целевой подготовки специалистов по направлению от предприятий. 

Опубликовано 13 декабря 2017 07:06

Добавить комментарий