Врио омского губернатора поручил Ирине Овериной заниматься проблемами дольщиков

Врио омского губернатора поручил Ирине Овериной заниматься проблемами дольщиков

Глава региона Александр Бурков объявил об открытии службы юридической помощи для обманутых дольщиков. Возглавит службу экс-депутат Заксобрания от «Справедливой России» Ирина Оверина.

Во вторник, 12 декабря, врио губернатора Александр Бурков провел заседание региональной комиссии по проблемам дольщиков. Для выяснения конкретики на заседание кроме чиновников были приглашены омичи, пострадавшие по вине недобросовестных застройщиков.

Встреча стала продолжением расширенного совещания по вопросам долевого строительства, которое состоялось 17 ноября. Тогда глава региона назначил главой межведомственной комиссии по работе с дольщиками своего заместителя Сергея Фролова. 

Присутствующие на встрече сразу почувствовали, что заместитель Буркова зря времени не терял. Сергей Фролов детально знаком с ситуацией практически по каждому проблемному дому, число которых к сегодняшнему дню выросло до 31. 

По ряду домов у него уже выработан алгоритм помощи обманутым дольщикам либо пайщикам со стороны областной власти, который будет реализован с минимальными финансовыми потерями для будущих жильцов. 

В ходе встречи Александр Бурков напомнил, что проблему обманутых дольщиков держит под личным контролем президент Владимир Путин. А в нашем регионе всю ответственность за ее решение взял на себя врио губернатора. 

По его признанию, решить ее в условиях замершего рынка продажи жилья чрезвычайно сложно. 

«Прокуратура запрещает сегодня направлять средства из областного бюджета на достройку частного дома. Также действуют федеральные ограничения по предоставлению застройщикам земельных участков в обмен на готовые квартиры. Но даже там, где мы можем выделить землю, застройщики отвечают: “А зачем она нам? У нас и так полно готовых квартир, которые мы не можем продать”. Нет сегодня в городе и области спроса на жилье. Около 220 тысяч квадратных метров не продано», — пояснил ситуацию врио губернатора.

В то же время региональное правительство делает все, чтобы активизировать спрос на жилье.

Так, по инициативе врио губернатора, в рассматриваемый сейчас на комитетах Законодательного собрания Омской области бюджет на 2018 год заложено 360 млн рублей на снижение процента по ипотеке до 6 п. п. 

Кроме того, планируется изменить условия получения ипотечного кредита. А именно — отменить первоначальный взнос, который является серьезным тормозом при принятии решения по новому жилью. 

«В нынешнем году мы, что могли, сделали. Сдаем четыре дома. По каждому вырабатываем индивидуальную программу помощи, такую, чтобы она была максимально комфортна для омичей. В следующем году планируем сдать еще восемь домов. Скажу честно, делается это все не быстро. Я специально пригласил в помощь Сергею Фролову Ирину Оверину. Берем ее на работу советником, а также принимаем еще двух юристов. Чтобы дольщики не мерзли, выстаивая на улице, делаем для них свободный доступ. Для удобства открываем кабинет на первом этаже здания правительства (ул . Красный Путь, 1. — Прим. ред.), чтобы люди могли приходить каждый день и говорить, с какой очередной жилищной проблемой они столкнулись. А мы продолжим делать все, что в наших силах и что не выходит за рамки закона, чтобы эти проблемы решать», — заверил глава региона. 

Напомним, что Ирина Оверина еще с 2009 года была членом межведомственной комиссии при губернаторе Омской области по вопросам граждан, участвующих в долевом строительстве. С 2011 по 2016 год она была депутатом регионального Заксобрания от партии «Справедливая Россия». Александр Бурков также является членом этой партии.  

Опубликовано 12 декабря 2017 14:49

Автор Алексей Николаев

Комментарии пользователей (всего 1):
умняга
нельзя дольщиков в здание правительства пускать, их же потом оттуда не выгонишь
12 декабря, 19:14 | Ответить
Добавить комментарий