Омский архитектор Бегун требует вернуть прежний вид фасаду элитного дома

Омский архитектор Бегун требует вернуть прежний вид фасаду элитного дома

В суде начали рассматривать иск зодчего к хозяйке квартиры в жилом комплексе в районе Омской крепости. Она переделала круглое окно на арочное, однако изменение авторского проекта, созданного в 2002-2005 годах, никто не согласовывал.

В Центральном районном суде Омска началось рассмотрение иска омского архитектора Александра Бегуна к одной из владелиц квартир в элитном жилом комплексе «Старая Крепость». От ответчицы — бизнесвумен Елены Куропаткиной — на первое заседание, на котором судья опрашивала стороны по делу, никто не явился. В процесс в качестве третьих лиц также привлекли Администрацию Центрального округа, городской департамент архитектуры и ТСЖ «Старая крепость».

Судебный спор возник из-за того, что Елена Куропаткина перестроила окно с круглого на арочное в квартире на верхнем этаже дома на улице Красина. Это изменило архитектурный облик здания, построенного по авторскому проекту Александра Бегуна, который также является председателем правления Омского союза архитекторов. Теперь автор проекта, которому на него принадлежат исключительные авторские права, требует привести фасад в первоначальное состояние.

Еще в августе окно в квартире на верхнем этаже было круглым

По словам Александра Бегуна, он подал иск, чтобы проекты, которые очень трудно рождаются, согласовываются и реализуются, а затем формируют городскую среду, оставались в том виде, в котором их задумали авторы.

«А авторы — это большой коллектив, это не только архитекторы, но и конструкторы, строители, — говорит он. — И когда появляется кто-то, который считает, что у него есть право на внесение каких-то несогласованных изменений с авторским замыслом, то это акт вандализма и хулиганства. Против этого я и выступаю. Свое тщеславие мне тешить не нужно, я хочу, чтобы все было по закону, которым является проект. Хотя когда кто-то нарушает все то, что было найдено, придумано и с таким трудом согласовано во многих инстанциях, это очень обидно и оскорбляет меня как архитектора. Почему в архитектурном облике возможно появление таких фальшивых нот, совершенно не оправданных? Мне нужно, чтобы архитектурный образ, который уже стал привычным, был восстановлен в своем прежнем проектном виде. Там, где было круглое окно, нельзя ставить арочное или квадратное».

По его словам, жильцов также предупреждали в ТСЖ, что все изменения должны согласовываться с автором проекта. До последнего момента все вопросы по ремонтам и реконструкциям так и решались коллегиально с согласия архитектора.

Уже в октябре вдруг обнаружилось, что окно стало арочным

Представитель ТСЖ «Старая крепость» в суде пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что для них самовольная реконструкция также стала сюрпризом. Судя по его рассказу, работы на фасаде не были заметны. Сначала строители разобрали изнутри кирпичную кладку, поставили туда новое окно, а потом за один день просто вырезали на фасадном утеплителе новый контур. «Это должно было согласовываться на собрании собственников жилья. Процедура довольно сложная, все собственники должны были дать согласование», — добавил он.

Александр Бегун настроен решительно. Судья же пока попросила уточнить исковое заявление так, чтобы в случае вынесения положительного решения его можно было бы исполнить судебным приставам.

Напомним, что ранее похожий иск в суд подавал бывший главный архитектор Омской области Анатолий Лунин, который требовал привести в первоначальное состояние фасад здания цирка и признать его авторские права на проект. Однако цирк, переживший масштабную реконструкцию, переделывать обратно не разрешили — в удовлетворении иска было отказано.

Опубликовано 12 декабря 2017 11:57

Автор Алексей Пантелеев

Фото Алексей Пантелеев

Добавить комментарий