В Омской области подорожали молоко и бананы, а на крупы и посуду цены снизились

В Омской области подорожали молоко и бананы, а на крупы и посуду цены снизились

Статистики проанализировали цены на омском потребительском рынке в ноябре. В целом произошел незначительный — на 0,1% — прирост цен. При этом на продовольственные товары зарегистрировано снижение среднего уровня цен на тот же 0,1%.

Среди продуктов питания существенно подешевели отдельные фрукты и овощи: апельсины (на 15,9%), свежие огурцы (на 13,3%), лимоны (на 6,1%), капуста (на 4,5%), чеснок (на 3,1%). В меньшей степени снизились цены на морковь (на 0,8%) и лук (на 0,4%).

На остальные виды попавших в сферу исследований статистиков овощей и фруктов зарегистрирован рост цен. Более всего подорожали помидоры (на 36,6%) и бананы (на 13,5%). Цены на картофель выросли на 2,6%.

Подешевели также практически все крупы и бобовые (на 0,2—8,0%): гречневая, манная, рис, овсяные хлопья, горох и фасоль, овсяная и перловая. Кроме пшена, которое, наоборот, подорожало.

Также в ноябре продолжилось снижение цен на кур (на 5,6%), сахар (на 2,9%), живую и охлажденную рыбу (на 2,4%).

Вместе с тем, на 0,5—1,9% зарегистрировано повышение цен на молоко, сливочное масло, яйца, колбасные изделия, мясные консервы, сыр, майонез, маргарин.

Непродовольственные товары стали дороже, как и в предыдущем месяце, на 0,4%. Наибольший рост цен отмечен на уголь (на 9,7%). Подорожало моторное топливо: дизельное (на 5,7%), газовое (на 1,6%), автомобильный бензин (на 1,3—1,5%).

Традиционно в ноябре произошел рост цен на меховые изделия (на 2,4%), товары для животных (на 2,1%), табачные изделия (на 0,9%), одежду и обувь (на 0,4% и 0,9% соответственно).

Снижение цен зафиксировано на моющие и чистящие средства, посуду, товары из бумаги, белье (на 0,5—2,5%).

Продолжилось снижение цен на медикаменты (на 0,7%).

На платные услуги средний уровень цен и тарифов в ноябре не изменился. При этом по отдельным видам услуг отмечено как повышение, так и снижение цен: повысилась стоимость зарубежных туристических поездок на 1,5%, стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 0,7—0,9%, стоимость услуг правового характера – на 0,3%.

Снижение цен зарегистрировано на услуги страхования (на 0,6%) и услуги банков за счет снижения процентной ставки за пользование потребительским кредитом (на 3,6%).

Опубликовано 11 декабря 2017 15:18

Автор Раиса Емельянова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий