За рабочие тетради омские школьники платить не должны — минобразования

За рабочие тетради омские школьники платить не должны — минобразования

В минобразования отмечают второй наплыв обращений родителей учеников младших классов по поводу сборов средств на рабочие тетради. Первый ажиотаж вокруг тетрадей был в августе, и тогда ведомство разъясняло родителям, как решать проблему.


После первой волны звонков в отдел министерства по работе с обращениями граждан и на горячую линию, казалось, все стало ясно, как действовать в отношении приобретения рабочих тетрадей для учеников начальной школы. Но прошло три месяца, и ситуация вновь накаляется. Родители повторно стали жаловаться на принудительные сборы денег на рабочие тетради.

В связи с этим министерство образования Омской области решило еще раз проинформировать родителей и педагогические коллективы о своей позиции по вопросу обеспечения рабочими тетрадями обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций.

«Рабочие тетради являются одним из видов учебных пособий, использование которых является обязательным только в случае, если они выпущены организациями, включенными в перечень, утвержденный приказом Минобрнауки России от 9 июня 2016 года № 699, и включены образовательной организацией в список учебных пособий, допущенных к использованию при реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования», — говорится в обращении минобразоования.

«В этом случае образовательная организация обязана бесплатно обеспечить обучающихся соответствующими рабочими тетрадями», — подчеркивают в минобразования.

Еще один важный момент, который должны уяснить и впредь руководствоваться им как родители, так и руководители образовательных организаций:

«Требование денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся на приобретение рабочих тетрадей или требование приобретения рабочих тетрадей за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся незаконны».

Отметим, ранее в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» министр образования Татьяна Дернова уже комментировала незаконность сборов денег на рабочие тетради. В частности, она сказала:

«Категорически возражаю против такого явления. Если даже 95% родителей в классе проголосуют за то, чтобы приобрести рабочие тетради за счет родителей, оставшиеся 5% вовсе не обязаны подчиняться решению большинства. Советы школ должны учитывать разное материальное положение омичей. Для кого-то взнос на рабочие тетради — это серьезная нагрузка на семейный бюджет. Если совет голосует за использование на уроках тетрадей с печатной основой, то должен решить и вопрос с финансированием покупки таких тетрадей для детей тех родителей, кто отказался от их приобретения за свой счет».

Опубликовано 7 декабря 2017 18:03

Автор Раиса Емельянова

Комментарии пользователей (всего 2):
Сергей
Все равно покупаем раб тетради. И чхать руководители хотели на наши законы.
07 декабря, 22:45 | Ответить
Лариса
1900 рублей на этой недели сдала за тетради на следующий год
08 декабря, 14:47 | Ответить
Добавить комментарий