Правоохранители назвали среднюю сумму взятки омских коррупционеров

Правоохранители назвали среднюю сумму взятки омских коррупционеров

Впрочем, данные ведомств немного разнятся. У полицейских сумма взятки равна 106 тыс. рублей, Следственный комитет же называет суммы в 100—150 тыс. рублей.

Сегодня, 7 декабря, в здании областной прокуратуры прошел совместный брифинг представителей прокуратуры, следственного комитета и полиции, посвященный противодействию коррупции. Журналисты попросили силовиков назвать среднюю сумму взятки в регионе.

«По системе УМВД по сравнению с прошлым годом у нас увеличилась средняя сумма взятки, — заявил начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области  Алексей Похиленко. — У нас 66 фактов было выявлено в этом году, из них 12 — в крупном размере. В прошлом году было 3 преступления в крупном размере. Сейчас средняя сумма взятки по области составляет 106 тысяч рублей».

Представитель Следкома отметил, что омские коррупционеры обычно берут 10% от суммы контракта. Чем больше сумма договора, тем, соответственно, выше сумма взятки. Но в среднем она составляет 100—150 тыс. рублей.

Прояснил ситуацию с цифрами взяток начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских. Он сообщил, что максимальная сумма была выявлена во время расследования уголовного дела в отношении четырех бывших сотрудниц департамента имущественных отношений мэрии. Это 600 тысяч рублей. А если говорить об уголовных делах, расследование которых завершено, то здесь максимальная сумма взятки составила 28 млн рублей (в деле бывшего начфина УМВД Старовиковой ), тогда средняя сумма взятки составляет несколько миллионов рублей.

Также во время встречи правоохранители подчеркнули, что с каждым годом сложнее становится расследовать коррупционные дела, злоумышленники придумывают изощренные схемы.

«Большой профилактический эффект имеет наша работа. По делам вижу, по тем фактам, которые были 3—5 лет, сегодня уже никого не поймать. Чиновники не берут взятки от незнакомых лиц. Да и скрытая камера не дает желаемого результата. Придумывают новые схемы, пытаются провести деньги через подставных лиц за оказание каких-либо услуг. Усложняется процедура доказывания», — поделился начальник второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил Зайцев.

При этом судебная практика такова, что по делам коррупционеров перестали выносить штрафы, кратные сумме взятки. По данным областной прокуратуры, в этом году таких приговоров нет.

«Обсуждали эту проблему, — признался начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских. — Назначаются наказания, суммы гигантские, а фактически остаются не исполнены. Сейчас судебная практика поменялась. Подчеркну, речь идет о штрафе в качестве дополнительного наказания. В этом году не было ни одного приговора, где вместо реального срока коррупционера наказали бы штрафом. Дело в том, если штраф не выплачивается, суд может заменить наказание лишением свободы. А когда штраф – дополнение к основному приговору и он не исполняется, процедуры замены нет».

Опубликовано 7 декабря 2017 17:05

Автор Наталья Евдокимова

Источник фото https://cdn.pixabay.com

Добавить комментарий