Прокуратура считает слишком суровым приговор экс-министру финансов Фоминой

Прокуратура считает слишком суровым приговор экс-министру финансов Фоминой

Сотрудники ведомства настаивают на смягчении приговора. Апелляционное представление уже внесено в суд.

Напомним, в начале ноября этого года суд вынес приговор бывшему министру финансов Омской области Рите Фоминой. Она признана виновной в незаконном перечислении аванса НПО «Мостовик» и осуждена на 2 года лишения свободы. При этом гособвинение просило для нее 4 года условного наказания. 

«Суд назначил Рите Фоминой наказание без применения статьи 73 УК РФ. На мой взгляд, прокуратура действует последовательно, продолжает отстаивать позиции, о которых заявляла в прениях. Апелляционное представление внесено, суд второй инстанции должен назначить дату рассмотрения», — прокомментировал обжалование приговора Фоминой начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области Сергей Цериградских. 

Как добавили в прокуратуре Омской области, суд признал Риту Фомину виновной в совершении должностного преступления, но корыстной заинтересованности в ее действий не усмотрел, установив, что она действовала не в своих интересах, а в целях оказания помощи предприятию, которое имело существенное экономическое значение для области. Более того, установлено, что ущерб причинен именно предприятием, а не указанным должностным лицом. С учетом возраста и состояния здоровья Риты Фоминой прокуратура считает возможным назначить ей наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Начальник второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил Зайцев считает, что приговор Рите Фоминой «справедливый, но по-человечески суровый».

«В деле не говорилось о хищении, речь шла о превышении должностных полномочий при распоряжении бюджетными средствами, — пояснил Михаил Зайцев. — Наказание соразмерно. Одно из основных направлений нашей работы — это предупреждение и профилактика преступлений. В этом приговоре есть определенный профилактический элемент. Многие чиновники уже задумываются, как подписывать акты, когда речь идет о заведомо убыточном направлении средств. В общем-то, приговор справедливый. Да, женщина в зрелом возрасте, по-человечески может показаться суровым. Но мы мерим другими категориями, и суд тоже». 

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», бывшего министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина и Риту Фомину судили за незаконное финансирование НПО «Мостовик». В 2013 году министры подписали документы, по которым фирма Олега Шишова получила аванс в миллиард рублей на строительство Западного обхода, гидроузла и метрополитена. Фомина участвовала только в одном эпизоде — перечислении 205 миллионов рублей на метро. По словам Шишова, эти средства были потрачена на строительство олимпийских объектов в Сочи. Но суд счел экс-министров виновными и приговорил к реальным срокам: Илюшина — к шести годам, Фомину — к двум.


Опубликовано 7 декабря 2017 15:45

Автор Наталья Евдокимова

Фото Наталья Евдокимова

Добавить комментарий