Новогодние сказки «Арлекина» будут доступны детям с нарушениями слуха

Новогодние сказки «Арлекина» будут доступны детям с нарушениями слуха

В большом зале театра установлено специальное оборудование, благодаря которому инвалиды по слуху могут хорошо слышать все, что происходит на сцене.

В Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин» готовятся к новогодним представлениям. Спектакли рассчитаны на разную возрастную категорию. Посетить новогодние постановки смогут и дети с нарушениями слуха: большой зал театра оборудован индукционной петлей, усиливающей сигнал в звуковых аппаратах слабослышащих людей. Оборудование работает на всех спектаклях, сообщили в пресс-службе облправительства.

В «Арлекине» и в других омских театрах успешно реализуется государственная программа «Доступная среда». Сделаны удобные пандусы для колясочников, оборудованы специальные туалеты. Кстати, действие программы должно было завершиться в 2020 году, но на днях президент РФ Владимир Путин на встрече с инвалидами предложил продлить ее как минимум до 2025 года. А это значит, что и учреждения культуры страны в целом и Омской области в частности, станут еще боле доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 Что же увидят маленькие  зрители в «Арлекине»? Главный подарок омских кукольников детям с 5 лет на Новый год — новогоднее представление «Тайна Злого волшебника».

«Над ним работает режиссер Флора Бабаджанян, руководитель Омского молодежного театра “Третий круг”. Как и в предыдущей работе, в “Тайне Злого волшебника” будут сочетаться драматическое и кукольное искусство, но нынешнее представление будет более музыкальным, в нем будут вокальные и хореографические номера. В постановке представления принимает участие балетмейстер, заслуженный артист России Виктор Тзапташвилли. Декорации, куклы и костюмы созданы по эскизам главного художника “Арлекина” лауреата Национальной театральной премии “Золотая маска”, заслуженного художника России Ольги Веревкиной», — сообщили в театре. 

С 22 по 10 января в рамках «Новый год в “Арлекине” время сказок и чудес» состоится 39 показов представления «Тайна злого волшебника» с особым финалом: зрителей ждут игры у елки с участием Феи чудес, клоунов, Деда Мороза и Снегурочки.

В этот же период для детей от 2 лет и старше мероприятия пройдут под девизом «Новый год в «Арлекине», всего состоится более 220 мероприятий. На них ждут более 20 тысяч зрителей. Для детей от 2 до 4 лет «Арлекин» приготовил новую программу «Топтыжка и Чернохвостик». Также для детей с 3 лет «Арлекин» повторит программу «Падал разноцветный снег», поставленную главным режиссером Ярославского государственного театра кукол Алексеем Смирновым и заслуженным художником России Ольгой Веревкиной.

 

 

Опубликовано 6 декабря 2017 10:12

Автор Татьяна Ачаирская

Комментарии пользователей (всего 1):
Марина
Ты наша умница, красавица и настоящий талант
12 января, 13:57 | Ответить
Добавить комментарий