Потоп среди зимы

Потоп среди зимы

Из-за порыва трубопровода «Омскшины» затопленными оказались жилые дома, дворы и улицы в Комсомольском городке.

В ночь со 2 на 3 декабря в районе улиц 4-я Транспортная и Берко Цемента Октябрьского округа произошел порыв ведомственного трубопровода, который принадлежит ПАО «Омскшина». Вода залила промышленную зону, проезжую часть, несколько прилегающих дворов и зашла в подъезды жилых домов, расположенных поблизости. В зону подтопления попала школа № 39, где пришлось отменить занятия.

На место ЧП выехали спецслужбы, на затопленной территории был объявлен режим ЧС. Аварию и ее последствия устраняли почти триста человек: личный состав  регионального управления МЧС России, аварийные бригады ОАО «ОмскВодоканал», УК «Парт­нер-Гарант», ЗАО «Сибирский коммунальник», АО «ОмскЭлектро», МП «Тепловая компания», ГУ МЧС России по Омской области, ОАО «Омскгоргаз». Работало более 70 единиц спецтехники.

В первые часы после коммунальной аварии пройти по Комсомольскому городку без резиновых сапог было практически невозможно. Позже спасатели с помощью жителей уложили к домам и на пешеходных дорожках деревянные настилы. Кого-то спасатели переносили через разливы. Так, заложницей водного плена оказалась молодая омичка – кормящая мама, которая не могла попасть домой, ее сотрудники МЧС перенесли на руках.

Автомобильное движение по улице 4-я Транспортная на участке от улицы Богдана Хмельницкого до 3-й Молодежной было перекрыто для проведения ремонтных работ. Маршрутный транспорт пошел в объезд. Только ближе к полуночи 3 декабря ремонт порванной трубы был завершен.

Как отмечают в мэрии Омска, отключений водо- и теплоснабжения объектов жилого фонда, социальной сферы и промышленности удалось избежать. Движение транспорта по дороге на улице 4-я Транспортная было восстановлено к утру понедельника.

Работы по ликвидации последствий ЧП продолжались больше суток и закончились лишь 4 декабря. За это время с затопленных территорий откачано 178 кубометров воды, с улиц убрано 400 кубометров льда, рассыпано 12 тонн пескосоляной смеси. Сейчас в жилых домах, попавших в зону подтопления, а также в школе № 39 идет инспекция, формируется список первоочередных ремонтных работ. Отметим, что возмещение финансовых затрат в подобных ситуациях ложится на владельцев сетей: установлено, что причиной инцидента стал физический износ трубы, принадлежащей ПАО «Омскшина».

КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий Котов

Первый заместитель главы администрации Октябрьского округа Омска:

 В зоне подтопления оказалось восемь многоквартирных домов, а также школа № 39. На сегодняшний день вода из подъездов и технических помещений удалена, все двери подъездов закрываются, производится уборка снежных и ледяных масс, обработанных ранее пескосоляной смесью. Идет повторное нанесение реагента на дороги микрорайона, кроме того, обрабатываются межквартальные проезды и территория школы. Подчеркну, что школе особого ущерба случившееся не принесло: вода лишь частично попала на территорию образовательного учреждения, и школа продолжит работать в обычном режиме.

 

Опубликовано 6 декабря 2017 08:50

Автор Никита Сергеев

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий