По новой схеме

По новой схеме

В Омске в следующем году заработает новая маршрутная сеть.

Уже весной начнется поэтапное внедрение новой транспортной схемы. Напомним, что разработкой маршрутной сети для Омска занимались специалисты Санкт-Петербургского университета. Необходимость ее создания была вызвана чрезмерной загруженностью центральных магистралей нашего города, в то время как окраины испытывают проблемы с транспортной доступностью. Новая сеть призвана исправить этот дисбаланс и равномерно распределить маршруты по всему городу.

Разработчики представили  два варианта решения существующей проблемы. Первый из них предполагал, что на маршрутах будут работать автобусы одного класса: большого, среднего или малого. Но после обсуждения члены общественного совета при департаменте транспорта администрации Омска остановили свой выбор на втором, так называемом комбинированном варианте. Он предполагает, что на маршрутах работают как муниципальные предприятия, так и частные перевозчики. Причем по единому расписанию, а также по единому утвержденному тарифу, где действуют проездные и льготные билеты. Кроме того, при оплате проезда планируется ввести безналичную систему с использованием карт национальной платежной системы «Мир».

Также предполагается, что все транспортные средства, включая частные, будут оборудованы системой «ГЛОНАСС». Это позволит контролировать водителей на маршрутах и соблюдение ими расписания. При этом количество маршрутов сократится с нынешних 151 до 127: будет 111 автобусных, 10 троллейбусных и 6 трамвайных. Почти у половины изменятся схемы движения. Но, как отмечают в департаменте транспорта, пассажиры не почувствуют разницу. Напротив,  время ожидания на остановках сократится с 12 – 17 минут до 8 – 12 минут. В среднем на пять минут сократится и время нахождения пассажиров в пути. Уменьшится и количество пересадок. В целом внедрение новой маршрутной сети должно способствовать повышению уровня и качества  перевозок, а также повысить их рентабельность и одновременно снизить издержки транспортников. Что, по мнению разработчиков, приведет к сдерживанию роста платы за проезд.

По словам директора департамента транспорта Алексея Мартыненко, себестоимость провоза пассажиров снизится на 7,9 процента. Конечно, это не уменьшит плату за проезд, но позволит сохранить стоимость проезда на уровне 22 рублей.

Опубликовано 6 декабря 2017 08:52

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий