Сергей Рысник: «Золотая медаль не освобождает меня от мытья пола в спортзале»

Сергей Рысник: «Золотая медаль не освобождает меня от мытья пола в спортзале»

Победитель первенства мира по гиревому спорту считает, что нет вершин, которых невозможно достичь.

В Южной Корее завершились чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. Участие в столь престижных соревнованиях приняли трое омичей. Наши земляки традиционно являются лидерами сборной России и ожидаемо не остались без золотых наград. Для титулованной Ольги Яременко это была уже пятая медаль высшей пробы, второй раз победителем первенства мира стал Данил Брюханов. А вот молодой Сергей Рысник на высшую ступеньку мирового пьедестала поднимается впервые.

Мы встретились с Сергеем в редакции «ОП», где он наглядно доказал, что двухпудовая гиря может летать, как пушинка, а также рассказал о себе и своих планах на будущее.

Гиря вместо клюшки

– Сергей, когда твоей «подругой» стала гиря?

– В семь лет я увлекся хоккеем, стоял в воротах. А в девятом классе мне предложили поучаствовать в районных соревнованиях в качестве гиревика. Две недели тренировался, съездил на соревнования и занял второе место, после чего стал выступать за свой родной Таврический район.

Впрочем, тогда у меня не было мысли заниматься гиревым спортом. Но через год мне захотелось стать мастером спорта, и я принялся за серьезные тренировки.

– А хоккей остался в твоей жизни?

– Да, я по-прежнему играю. В 14 лет снова встал «в калитку» и играю до сих пор в любительских командах, когда есть время.

– А что интереснее – гиревой спорт или хоккей?

– Мне и то, и то нравится. Впрочем, я еще участвовал в легкоатлетических забегах, в том числе и в Сибирском международном марафоне, играл в волейбол и футбол. Каждый вид спорта мне интересен по-своему, каждый меня развивает.

Вся сила в голове

– Кто был твоим наставником в гиревом спорте?

– Первым был методист по спорту Виктор Филиппов, потом тренировался у Николая Переверзева, а когда переехал в Омск, то моим наставником стал Сергей Стрельников, который и предложил мне поступать в СибАДИ. Я сдал экзамены и поступил на факультет «Нефтегазовая и строительная техника», успешно его окончил, после чего поступил в магистратуру. Так что получу еще и востребованную специальность.

Признаюсь, что первые два курса немного «халтурил», больше тренировался. Но потом взялся за ум и стал учиться на пятерки. Сила не в руках, вся сила в голове. (Смеется.)

– Гиревой спорт – это только поднятие тяжестей или же подготовка куда более разносторонняя?

– Я занимаюсь шесть раз в неделю по планам моего нынешнего тренера Виктора Сергеевича Елисеева. Занятия  включают бег три раза в неделю по тридцать минут, работу в зале с тренажерами, штангой и гантелями, а также отработку техники при поднятии гирь.

– А как ты настраиваешься, выходя на помост?

– Раньше был сильный мандраж, приходилось делать над собой усилие, чтобы успокоиться. Но с этого года я перестал волноваться, просто выхожу и начинаю поднимать свои двухпудовки столько, сколько могу. А иногда и через «не могу», чтобы показать свой лучший результат.

– Сергей, ты выступаешь только в длинном цикле и эстафете?

– Нет. Участвую во всех дисциплинах, просто на чемпионате России отобрался в длинном цикле на первенство мира и поэтому выступал в Южной Корее именно в этом виде. Не исключено, что в следующий раз отберусь в двоеборье, и тогда эта программа станет для меня основной.

– И чем отличаются эти дисциплины в гиревом спорте?

– Длинный цикл – это толчок двух 32-килограммовых гирь. Ты сначала забрасываешь их на грудь, фиксируешь, толкаешь вверх, снова фиксация, далее сброс на грудь – и опускаешь вниз. И так делаешь, пока есть силы. В двоеборье сначала классический толчок, когда десять минут толкаешь вверх от груди, получая по одному очку, и рывок – за него дается половина очка.

Буду подтягивать «инглиш»

– А ты был готов к тому, что тебя отберут в национальную сборную и тебе придется выступать на первенстве мира?

– Я к этому стремился, тем более мог быть отобранным еще два года назад. Но были проблемы: то со здоровьем, то с собственным весом, когда я его сгонял. На этот раз решил выходить таким, как есть, и у меня все получилось.

– Как проходил чемпионат мира для тебя? Ты первый раз был за границей?

– Нет, я уже был в Латвии на первенстве Европы, но это не совсем заграница. А вот в Южной Корее все было по-другому – там все интересно, необычно. Был просто восторг, что я смог туда попасть. Единственное, что не понравилось, – местная кухня. Поэтому, приехав домой, объедаюсь нашей родной едой, даже немного вес набрал. (Смеется.)

Если вернуться к турниру, то мы сразу по приезде провели тренировку. Потом я день отдыхал, чтобы полным сил и с хорошим настроем выйти на помост. Как обычно, очистил голову от всех мыслей и начал работать.

– Твой соперник «сдался». А тебе самому не захотелось опустить гири, ведь ты уже победил?

– Нет, моей целью было выполнение норматива мастера международного класса, поэтому сжал зубы и продолжил. Но мышцы забились, и мне это не удалось. А ведь до рекорда мира не хватило всего пяти движений.

– А как далось второе упражнение?

– Оно всегда легче. К тому же я знал, что сборная наша сильная, и был почти уверен, что мы сможем победить. А это значит, что у меня будет и вторая золотая медаль.

– Какие были ощущения на пьедестале?

– Очень радовался, у меня с лица не сходила улыбка – я победил, я смог это сделать! Правда, все равно был немного расстроен, так как не выполнил «международника». Но я молод, и у меня еще будут возможности. Тем более в следующем году начну выступать во взрослой категории, где имею шанс стать уже чемпионом мира.

– Сергей, это правда, что в Корее вы были очень популярны?

– Это так. С нами многие хотели сфотографироваться, видели надпись: «Россия» – и бежали к нам. Было немного необычно, но приятно. Осталось сейчас подтянуть английский язык, чтобы в следующий раз уже легко общаться с иностранцами.

Две медали и…швабра

– Что тебя сейчас ждет в твоей спортивной карьере?

– Сейчас будет чемпионат области, где хочу неофициально показать норматив мастера международного класса, чтобы быть спокойным за себя. Потом российские соревнования, отбор в сборную и дальше снова международные турниры.

– То есть сошел с пьедестала – и ты снова никто?

– Угу. Я вот вчера вообще мыл пол в зале. Тренер подходит, улыбается и спрашивает: мол, ничего, что чемпион – и со шваброй? Я ответил, что все нормально. После этого он пообещал, что если еще три раза выиграю чемпионат мира, то меня исключат из списков дежурных. Так что мне есть куда расти! (Смеется.)

– Ты всегда стараешься выполнить задуманное, ставишь перед собой цель и идешь к ней?

– Да, я считаю, что это нормально. Дело в том, что я люблю высказывание Владимира Высоцкого: «И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!». Стараюсь ему следовать. То есть, перефразируя на спортивную тематику, – и в мире шахмат пешка может выйти, если тренируется, в ферзи!

– А как тебя встретили в Новоуральском, на твоей малой родине, в ранге победителя первенства мира?

– Когда приехал в родной поселок, то, конечно, поздравляли, но все были спокойны – они от меня этого ждали и не сильно удивились. Приятно, что пожелал дальнейших успехов Владимир Дмитриевич Гудков, который постоянно помогает в финансовом плане. Дело в том, что я не профессионал и денег не получаю, а на поездки они нужны.

– То есть выступаешь на голом энтузиазме?!

– Наверное, хотя… есть возможность куда-то съездить, попутешествовать. Кстати, в следующем году чемпионат Европы будет в Будапеште, а чемпионат мира – в Латвии, куда никто не хочет ехать. Поэтому многие намерены «бороться» за второе место на чемпионате России, чтобы попасть в Венгрию. Мне этого делать нельзя – я должен стать чемпионом мира, так что поеду в Прибалтику.

Любовь и спортивный характер

– Сергей, что намереваешься делать после окончания магистратуры?

– Меня уже приглашали в «Сургутнефтегаз», чтобы и работал, и выступал там как спортсмен. Одно другому, я думаю, мешать не будет. Но это пока дело будущего, так что посмотрим.

– Кстати, ты сегодня пришел в «ОП» со своей девушкой Викторией. Как вы с ней познакомились? Вообще, судя по фотографиям в соцсетях, у вас очень романтичные отношения…

– Я и кувшинки ей доставал из болота, и ночью в лес водил, и на лошади катал. Делаю все, чтобы любимой со мной было интересно. А познакомились мы случайно на ледовой площадке в нашем поселке. Она туда приехала к своей бабушке. С тех пор уже шесть лет вместе. Хотя добиться ее было трудно, она очень упрямая. Наверное, только спортивный характер помог мне в этом.

 БЛИЦ-ОПРОС:

Любимый фильм – «Черепашки-ниндзя».

Любимый цвет – зеленый.

Любимая еда – мясо в любом виде.

Стиль одежды – спортивный.

Хобби – изготовление мягких игрушек, поделок из дерева и металла.

Опубликовано 6 декабря 2017 07:51

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий