Поколение новой России

Поколение новой России

Ученики вторых классов пробуют свои силы в интеллектуально-познавательном конкурсе «Знатоки истории».

Средняя общеобразовательная школа №106 хорошо известна в городе своей патриотической работой с подрастающим поколением. Здесь много лет работает музей «Память» и поисковый отряд «Юные патриоты России» под руководством Луизы Григорьевны Сморщенко. Дети собирают информацию о партизанских отрядах Омска. В фондах музея уже хранится богатейший исторический материал о вкладе омичей в разгром фашизма, о героическом пути сибирских формирований, храбрости и мужестве наших земляков, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Ребята бережно хранят память о нашей землячке, девушке-танкистке Валентине Бархатовой, каждый год учащихся начальной школы в торжественной обстановке принимают в «бархатовцы».

В конкурсе «Знатоки истории», а он проводится в рамках детского движения школьников «Юные патриоты России», соревновались ученики, которым в прошлом году повязали галстуки «бархатовцев». Интеллектуальное состязание было посвящено 75-летию победы Красной армии в Сталинградской битве, которое мы будем отмечать в феврале следующего года. Большой вклад в эту выдающуюся победу внесли сибирские формирования и воины-сибиряки. Одиннадцати нашим землякам присвоено звание Героя Советского Союза, четыре соединения стали гвардейскими.

Гостями ребят в этот день стали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены комитета ветеранов войны и военных действий САО. Второклашки разбились на четыре команды, каждая из которых была названа в честь героя-омича – «Гуртьевцы», «Бархатовцы», «Фугенфировцы», «Путиловцы».

Дети представляли свою команду, рассказывали историю своего героя, отвечали на вопросы викторины, пели песни военных лет.

Конкурс будет проходить в несколько этапов, в нем примут участие ученики еще третьих и четвертых классов. В финале встретятся победители отборочных туров, чтобы еще раз вспомнить героические страницы Сталинградской битвы.

– Мы специально решили провести этот конкурс среди учеников начального звена, – рассказывает руководитель школьного музея Луиза Сморщенко. – Дети с детства должны знать свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Любовь к Отечеству, готовность на подвиг закладываются с самого рождения ребенка. Это поколение будет расти в новой России, о том какая будет наша страна, мы должны думать уже сегодня.

Ветераны с удовольствием наблюдали за соревнованием ребят, они вынесли свой строгий вердикт и наградили победителей.

– Я удивлен, какие сложные вопросы задают второклассникам, и они на них отвечают, – говорит ветеран Великой Отечественной вой­ны Михаил Андреевич Смотров. –
Далеко не каждый взрослый знает правильные ответы. Мы всегда с удовольствием приходим к детям на встречи, концерты. А вот такая интересная форма патриотического воспитания должна распространяться и в других учебных заведениях.

Опубликовано 6 декабря 2017 07:42

Автор Виолетта Гордиенко

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий