Лариса Цветкова: «Не раскрывайте свои персональные данные неизвестным лицам»

Лариса Цветкова: «Не раскрывайте свои персональные данные неизвестным лицам»

Специалист Пенсионного фонда РФ ответила на вопросы читателей «Омской правды».

В нашей газете при поддержке Главного управления информационной политики открыта общественная приемная. В минувший четверг свои вопросы читатели «ОП» смогли задать начальнику отдела инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда РФ Ларисе Цветковой.

Агенты на доверии

С вопросом об инвестировании накопительной пенсии в общественную приемную «Омской правды» обратилась наша читательница Елена Карпова. Омичка сообщила, что на днях в организацию, где она трудится, приходила консультант, которая рассказала странные вещи.

– Девушка представилась сотрудником Пенсионного фонда РФ, но при этом почему-то агитировала перевести средства пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Из всего списка она назвала только два, рассказала об их доходности. Причем я потом проверила эти данные в Интернете – доходность оказалась в три раза ниже! Также консультант сказала, что перевод можно сделать только до 31 декабря. Больше такой возможности не представится. И если этого не сделать, то накопительная пенсия на счетах будет заморожена. Тут же она предлагала заключить договор. Я не смогла подписать договор, так как мой паспорт был на переоформлении. На днях она опять должна появиться в нашей организации. Хочу понять, что мне делать, потому что на данный момент инвестированием моей накопительной пенсии занимается ПФР, но слова про последнюю возможность меня насторожили, – объяснила свою проблему Елена.

Начальник отдела инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда РФ Лариса Цветкова пояснила, что сотрудники Пенсионного фонда РФ не ходят по квартирам, а организации посещают по запросу их руководителей с целью разъяснения действующего пенсионного законодательства.

– По собственному желанию в вашу дверь с большой долей вероятности стучатся те, чья задача – рассказать, как хорош конкретный НПФ, и добиться от вас перевода в него своей накопительной пенсии. К сожалению, многие «консультанты» для достижения этой цели про одно умалчивают, а другое искажают. Например, никто из них не говорит о том, что если переходить из фонда в фонд ежегодно (хоть это и не запрещено законом), то вы лишитесь инвестиционного дохода. Это примерно то же самое, что положить деньги в банк на депозит, а по истечении года забрать лишь номинал, все проценты по вкладу подарив банку. Чтобы перевести накопления с учетом инвестдохода, с 2015 года выбор можно делать не чаще одного раза в пять лет. Также, чтобы клиент подписал договор немедленно, агенты часто сообщают, что со следующего года накопительную пенсию вообще отменят и вы все потеряете. А эта информация не соответствует действительности. Мы всегда рекомендуем делать выбор осознанно, в спокойной обстановке. Попросите оставить вам все документы, изучите их внимательно, сравните доходность разных негосударственных фондов в официальном источнике – на сайте Центробанка, а потом принимайте решение. В случае затруднения можно обратиться в управление Пенсионного фонда, – посоветовала наш эксперт.

С 2014 года у всех россиян 1967 года рождения и моложе будущая пенсия формируется только в страховой части. Это означает, что все 22 процента взносов, которые уплачивает работодатель за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут на формирование страховой пенсии, а не так, как раньше: 6 процентов на накопительную и 16 процентов на страховую. Таким образом, потери суммы взносов нет, и в ближайшее время не планируется менять этот порядок. Накопления же прежних лет по-прежнему можно инвестировать в НПФ или УК, они никуда не пропали.

Переход в «Будущее»

Еще одна наша читательница пожаловалась, что без ее ведома и желания ее накопительная пенсия оказалась совсем не там, куда она ее переводила. Официальный договор у нее заключен с НПФ «Лукойл».

– Но недавно я зашла на сайт госуслуг и обнаружила, что моими средствами распоряжается какое-то «Будущее». Никто меня в известность не ставил, никаких договоров с этим фондом я не заключала, – рассказала омичка.

По словам Ларисы Цветковой, в этом году в Омское отделение Пенсионного фонда РФ поступило 137 обращений граждан, связанных с нарушением прав при инвестировании их пенсионных накоплений. Более ста омичей обратились как раз по поводу неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные фонды. Люди получили от фондов информацию о том, что те стали их страховщиками, но уверены, что не писали никаких заявлений о переводе своей накопительной пенсии – ни в эти фонды, ни в другие. Также были жалобы на то, что их текущий страховщик не уведомил о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочной, т.е. чаще одного раза в пять лет, смены инвестора.

Омским отделением Пенсионного фонда информация о поступивших жалобах направлена в Пенсионный фонд России и Центробанк. Привлечено внимание и правоохранительных органов – по результатам направленных в УМВД по Омской области обращений граждан по 60 делам проводятся проверки, в суды предъявлено девять исков к НПФ о признании недействительными договоров об обязательном пенсионном страховании.

– Только суд может признать договор с НПФ «Будущее» недействительным, – подчеркнула специалист Пенсионного фонда.

500 тысяч – в наследство

Интересовались омичи также наследованием накопительной пенсии. Лариса Цветкова рассказала о том, в каком случае накопительные пенсии наследуются и кто может стать правопреемником.

Она сообщила, что только за 9 месяцев текущего года в Омской области правопреемникам было выплачено почти 25 млн. рублей средств пенсионных накоплений. Выплаты получили 1200 омичей. В среднем они составляли 20 – 30 тысяч рублей. Максимальный размер одной выплаты составил 500 тысяч рублей. Эти выплаты полагаются правопреемникам (наследникам) в случае смерти лица, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования, при соблюдении некоторых условий. Главное из них – наличие на лицевом счету умершего средств пенсионных накоплений, которые формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе (в 2002 – 2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953 – 1966 г.р. и женщин 1957 – 1966 г.р.), у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Правопреемниками могут быть как любые лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) – дети, супруги и родители. В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила: до назначения умершему гражданину накопительной пенсии или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений; после назначения ему срочной пенсионной выплаты (в этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений); после того, как была назначена, но еще не выплачена умершему гражданину единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет). Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

– Обратиться за получением выплаты следует в течение полугода после смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, его можно восстановить через суд, – отметила эксперт.

 ВОПРОСЫ «ОП»:

– Лариса Владимировна, сегодня наши читатели жаловались на агентов  негосударственных пенсионных фондов. А что бы вы посоветовали омичам при подписании договоров и документов?

– Общий совет в любых ситуациях – внимательно читайте все документы, которые подписываете при открытии счета в банке, при приеме на работу и т.д. Не сообщайте незнакомым вам лицам свои персональные данные, не предъявляйте и не отдавайте свой паспорт, СНИЛС и другие документы личного хранения. При переходе из одного пенсионного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, помните, что по закону ваши средства будут переведены с частичной потерей инвестиционного дохода, то есть прибыли, заработанной для вас фондом, а это невыгодно. В случаях, когда сомневаетесь, как поступить, для получения дополнительной информации обращайтесь на сайт Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru или в любой территориальный орган ПФР. 

– В Интернете появились сайты, обещающие денежную прибавку через персональные данные гражданина. К примеру, некий Внебюджетный финансовый фонд предлагает проверить  СНИЛС на наличие денежных выплат со стороны частных фондов. В связи с тем, что от граждан якобы скрываются эти выплаты. А для этого нужно ввести номер своего СНИЛС или паспортные данные.

– Пенсионный фонд призывает игнорировать любые неофициальные сайты и не оставлять нигде свои персональные данные. Дело в том, что неизвестно, кто и в каких целях собирает эти сведения. Используя ФИО, паспортные данные или номер СНИЛС, мошенники могут взять кредит, перевести средства в негосударственный пенсионный фонд и принести много другого вреда, о котором  можно узнать даже спустя годы.

– Но у людей же все равно будет желание проверить эту информацию.

– Узнать о пенсионных выплатах, о состоянии своего лицевого счета в Пенсионном фонде, о том, где находится ваша накопительная пенсия, можно при посещении клиентских служб ПФР, а в электронном виде – в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, приложении ПФР для смартфонов и на портале госуслуг. Кстати, в клиентских службах ПФР можно подтвердить учетную запись для портала госуслуг. В подозрительных ситуациях следует обращаться по телефону «горячей линии» Омского отделения ПФР: 24-74-01.

 СПРАВКА:

В четверг, 30 ноября, с 11 до 12 часов в редакции газеты  будет открыта общественная приемная.

Гостем «Омской правды» станет начальник отдела инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда РФ Лариса Владимировна Цветкова. Она ответит на вопросы о накопительной пенсии, ее «заморозке», возможности наследования накопительной пенсии, мошенничествах с персональными данными. Ждем ваших обращений.

Три простых способа обратиться в общественную приемную:

1. Заранее прислать обращение по адресу: пр. К. Маркса, 39.

2. Позвонить по телефону 31-47-90 во время работы общественной приемной.

3. Приехать в редакцию: пр. К. Маркса, 39, кабинет 204.  


Опубликовано 6 декабря 2017 07:21

Автор Лариса Бухарева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий