Многодетным семьям вернули пособия

Многодетным семьям вернули пособия

Какие меры социальной поддержки населения возобновил глава региона Александр Бурков.

По инициативе Александра Буркова  новые виды социальной помощи вступят в действие с 2018 года. При этом все действующие меры сохраняются, в том числе и льготы по проезду в пассажирском транспорте. Правительство Омской области в полном объеме исполняет свои обязательства. С перевозчиками уже произведены расчеты за октябрь, за ноябрь рассчитаются  в декабре.

Третьи – будут!

– Мы сегодня прорабатываем вопрос о возобновлении ежемесячной выплаты многодетным семьям, где родился третий и последующий ребенок, с 1 января 2018 года, – рассказал министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. –  Данные выплаты были приостановлены с 2014 года. Глава региона принял решение, и изысканы средства на 2018 год в размере 187 миллионов рублей из областного бюджета. Помимо этого мы получим на эти цели 121 миллион рублей из федерального бюджета.

Ввод этой дополнительной меры социальной поддержки семей напрямую связан с состоянием демографической обстановки в регионе. Раньше эта норма действовала только в течение 2013 года. Тогда по демографическим показателям регион получил на условиях софинансирования федеральную поддержку. Показатели рождаемости выросли, достигнув рекордных с начала 90-х годов значений, федеральная поддержка прекратилась, а регион не мог тянуть выплаты этих пособий самостоятельно.

Сегодня демографическая ситуация снова меняется. И Александр Бурков считает, что власти обязаны влиять на эти процессы, тем более когда для этого появляется хоть какая-то возможность. В настоящее время есть шансы привлечь на эти цели федеральные деньги.

– С января по сентябрь в регионе родились 17 тысяч детей. Это на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Поэтому мы должны поддержать инициативу Москвы. Мы понимаем, что финансовая нагрузка на нас ложится больше, чем на федеральный центр. Наша доля софинансирования составляет больше половины. Но это будущее области, нам надо поддержать многодетные семьи, – заявил Александр Бурков.

Реализация этой меры поддержки предполагает, что на родившегося в семье с 1 января третьего или последующего малыша ежемесячно будут выплачиваться пособия в размере порядка девяти тысяч рублей до достижения возраста трех лет.

Владимир Куприянов подчеркнул, что выплата носит заявительный характер. Если семья, имеющая законное право на новую выплату, не обратится с соответствующим заявлением в МФЦ, то пособие ей не назначат. Кроме того, в ближайшее время будет увеличен размер выплаты многодетным семьям с 310 до 375 рублей ежемесячно либо можно будет получить единовременно 4,5 тысячи рублей.

Помощь работникам культуры

Хорошая новость прозвучала и для сельских работников культуры. Для них с 1 января 2018 года после пятилетнего перерыва вновь начнет действовать льгота по оплате услуг ЖКХ. Дополнительная мера поддержки предполагает возмещение 50 процентов затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ориентировочно эту меру социальной поддержки получат 3500 человек. Льготы будут предоставляться всем работникам культуры на селе.

Министр рассказал еще об одном  важном направлении работы ведомства –  деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг. В настоящее время МФЦ оказывают порядка 240 услуг населению. Основная их задача – снять все барьеры в работе с жителями. В январе следующего года в городе откроется еще одни офис МФЦ – на улице Мишина. Ведется работа с министерством имущественных отношений Омской области по передаче из федеральной собственности офисов на улицах Дмитриева и  Андрианова. В следующем году спектр предоставляемых МФЦ услуг будет расширен. Гражданам станут доступны услуги, которые предоставляет кадастровая палата. Также здесь можно будет получить водительское удостоверение и заграничный паспорт.

Также Владимир Куприянов поздравил омичек с Днем матери и отметил, что во всех социальных учреждениях состоялись мероприятия, приуроченные к этому празднику. В течение всего месяца в Омской области проходят форумы матерей, фестивали семейного творчества, литературные и музыкальные вечера, спектакли, спортивные эстафеты, конкурсы рисунков  и плакатов, посвященные матерям.

Опубликовано 29 ноября 2017 09:16

Автор Галина Викторова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий