Взрослый поступок

Взрослый поступок

Юные омичи Саша Ергин и Аня Журавлева удостоены наград регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества».

В ГУ МЧС России по Омской области подвели итоги регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества». Награды вручались в нескольких номинациях конкурса профессионального мастерства (лучший начальник караула, лучший пожарный, лучший водитель пожарного автомобиля, лучший газодымозащитник и т.д). Также дипломами были отмечены победители конкурса журналистских и фоторабот. Врио начальника ГУ МЧС России по Омской области Андрей Андреев наградил главу Любимовского сельского поселения Оконешниковского района Марину Глуздак, победившую в номинации «По зову сердца».

Победителем в номинации «Дети-герои» был признан 16-летний Александр Ергин, спасший на Иртыше в мае этого года двух девочек, которые упали в ледяную воду. Как сообщала тогда «ОП», Саша ехал в машине вместе с сотрудниками  Центра социальной адаптации несовершеннолетних Омской области «Надежда», где он в то время жил. На Иртышской набережной наперерез автомобилю с криками о помощи бросилась женщина, мама девочек.

Машина остановилась, Саша вмиг оказался у парапета, разделся и прыгнул в ледяную воду. А ехавшие с ним мужчины достали из багажника автомобильные тросы и с их помощью подняли из воды девочек, их ослабевшего отца, который все это время удерживал дочерей на воде, и самого спасителя.

И хотя подростком в те дни гордился весь Омск, самыми дорогими он считает слова отца, с которым у Саши непростые отношения.

– Когда он узнал о моем поступке, то сказал: «Из всех, кто был в этот момент на набережной, только ты – настоящий мужчина», – рассказал Александр.

Саша Ергин был представлен к ведомственной награде МЧС России «За спасение погибавших на воде», которую получил на минувшей неделе. Также юный омич примет участие в федеральном этапе фестиваля «Созвездие мужества» в Москве в начале декабря.

После церемонии награждения Саша признался, что никогда не выезжал за пределы Омской области и ему очень хочется побывать в столице, увидеть Кремль и президента. В его жизни после того случая на набережной произошло много перемен. Он окончил 9-й класс и поступил в колледж, где учится на сварщика.

А еще Александр заявил, что если в его жизни возникнет ситуация, подобная той, какая произошла в мае, он не задумываясь бросится на помощь. Кстати, в школе № 71, где учился Саша Ергин, им тоже гордятся, как гордятся еще одной юной героиней – третьеклассницей Аней Журавлевой. Девочка спасла при пожаре своих младших брата и сестру. Ее тоже наградили в номинации «Дети-герои».

Днем 8 сентября загорелся частный дом на улице 6-я Путевая, где жила семья Журавлевых.  В доме в это время находились мать и трое ее маленьких детей. Пламя охватило веранду, выйти на улицу у них не было никакой возможности. Женщина попыталась открыть дверь, но с улицы в дом ворвались жар и дым. Девятилетняя Аня нашла выход: когда мама распахнула окно, девочка вытащила в него брата и сестру, а потом выпрыгнула сама.

Опубликовано 29 ноября 2017 08:53

Автор Татьяна Шипилова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий