Олеся Кайль: «Кто хочет работать, для того работа находится»

Олеся Кайль: «Кто хочет работать, для того работа находится»

Замначальника областной службы занятости ответила на вопросы читателей «Омской правды».

в нашей газете при поддержке Главного управления информационной политики открыта общественная приемная. В минувший четверг свои вопросы читатели «ОП» смогли задать заместителю начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Олесе Александровне Кайль.

Квота есть!

Первой с вопросом в общественную приемную обратилась Вера Ивановна Вяткина. Омичка рассказала о проблемах с сыном, имеющим инвалидность, и попросила помощи в его трудоустройстве.

Олеся Кайль рассказала, что сегодня в Омской области для граждан с инвалидностью есть почти 300 вакансий. Причем на работу требуются как высококвалифицированные специалисты, так и люди рабочих профессий. Приглашаются врачи, учителя, дизайнеры, архивариусы, электромонтеры, операторы связи, швеи, кассиры, а также подсобные рабочие, уборщики, кастелянши и другие. Кроме того, в этом году 125 человек с инвалидностью направлены на профессиональное обучение, они стали кассирами, бухгалтерами, специалистами по кадрам. Причем это вакансии, на которые распространяется региональный закон «О квотировании рабочих мест».

– Согласно данному закону, если среднесписочная численность работников на предприятии  пятьдесят и более человек, размер квоты составляет два процента, – пояснила Олеся Кайль.

Также гость общественной приемной сообщила, что многие работодатели охотно принимают на работу граждан с инвалидностью. Согласно постановлению правительства Омской области от 22 апреля 2015 года № 85-п  работодатели могут получить средства из регионального бюджета на проведение специальной оценки условий труда, оснащение рабочих мест, оборудование пандусов и подъемников. 

Кадровый резерв

Ответила замначальника областной службы занятости и на вопрос, существуют ли сегодня предприятия, которые целенаправленно принимают на работу людей с инвалидностью. Она рассказала, что в Омской области создан банк резервируемых рабочих мест для граждан, имеющих инвалидность. Он сформирован центрами занятости населения нашего региона. В нем содержится информация о 127 рабочих местах (по состоянию на 9 месяцев 2017 года).

Данная работа проводится в рамках договоров о резервировании рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства людей с инвалидностью. В рейтинге рабочих мест, зарезервированных для граждан с инвалидностью, – воспитатели, учителя, социальные работники, вахтеры, гардеробщики, охранники, уборщики. Центры занятости населения ежемесячно направляют предложения о резервировании рабочих мест работодателям Омской области.

В текущем году наибольшее число работников с инвалидностью трудоустроили АО «Солнцево», ИП Шнайдер Л. В., Исилькульское райпо, ООО «НПФ «Внедрение», ОАО «Омск-пригород», ООО «Стройсервис», ООО «Восход», АО «Раздольное», ЗАО «Новорождественское», МКУ «Молодежный центр».

Олеся Кайль пояснила, что, если на предприятии нет рабочих мест, которые подходят гражданам с инвалидностью по состоянию здоровья, или технически невозможно оборудовать для них рабочее место, возможен иной выход. Например, можно трудоустроить такого гражданина в рамках соглашения с другим работодателем. Оно  заключается как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Только в текущем году порядка 200 работодателей Омской области обеспечили занятость людей с инвалидностью с помощью подобных соглашений.

Школа для пенсионеров

Были вопросы, связанные с трудоустройством, и у граждан старшего поколения. Они жаловались, что незадолго до выхода на пенсию им сложно трудо­устроиться по специальности, а зачастую необходимо пройти дополнительное профессиональное обучение.

– Меня возмущают объявления, когда работодатели предъявляют к работникам просто невыполнимые требования. Они не понимают, что специалист со значительным опытом работы не может быть юного возраста, – поделилась своими эмоциями Нина Валентиновна Красина.

Олеся Кайль пояснила, что по закону о занятости такие объявления о приеме на работу просто недопустимы.

– Дискриминационные условия по половой принадлежности или возрасту запрещены законодательством. Но к профессиональным качествам действительно  сегодня требования очень высокие. Большое внимание уделяется опыту работы, образованию. Что же касается профессионального обучения граждан старшего поколения, то оно возможно  за счет средств областного бюджета. Гражданам предпенсионного возраста может быть присвоен статус безработного на общих основаниях в соответствии с законодательством о занятости населения, который дает право пройти профессиональное обучение. А вот пенсионеры, согласно п. 3 ст. 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», не могут быть признаны безработными, поскольку им назначена трудовая пенсия по возрасту (по старости) или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению. Их обучение возможно в рамках дополнительных мероприятий. Ежегодно около 40 пенсионеров получают новую профессию или повышают квалификацию. Кстати, есть немало работодателей, которые отдают предпочтение опытным сотрудникам, делают их наставниками молодых. Кто хочет работать, для того работа находится, – считает зам­начальника областной службы занятости.

Когда образования нет

Еще один вопрос был связан с получением среднего образования. Владимир Виноградов рассказал, что много лет трудится на вахтах в северных регионах, хорошо зарабатывает, но в свое время не окончил среднюю школу, а потому среднего образования не имеет.

Олеся Кайль сообщила, что для получения аттестата о среднем образовании следует обращаться в вечерние школы.

 ВОПРОСЫ «ОП»:

– Олеся Александровна, сегодня информационное поле большое. Можно искать работу в Интернете, не выходя из дома, можно пойти на ярмарку вакансий. А вот лично вы с чего бы посоветовали начать поиск работы?

– Одно другому не мешает. Хотя я считаю, что обращаться в органы службы занятости необходимо, тем более гражданам с инвалидностью, потому что при подборе подходящей работы наши сотрудники учитывают в том числе и состояние здоровья этих людей.

– Много ли сегодня омичей испытывают трудности с поиском работы?

– Официально на учете в службе занятости состоит более 11 тысяч жителей Омской области. Это немного меньше, чем в прошлом году. Но в ноябре-декабре обращений к нам всегда больше в связи с окончанием сезонных работ.

– А сколько вакансий вы предлагаете? Какие специальности сейчас самые востребованные?

– На сегодня в нашем банке вакансий порядка 25 тысяч предложений. Средняя зарплата составляет 18 – 20 тысяч рублей. Востребованы строительные специальности, бухгалтеры, экономисты, кондитеры. В муниципальные районы требуются педагоги, врачи.

– Я просмотрела цифры, и складывается впечатление, что сами люди с ограниченными возможностями здоровья не заинтересованы в поиске работы.

– Поиск работы – это уже работа. Он требует много сил, времени, личного вклада. В Омской области проживают 42 тысячи граждан с инвалидностью трудоспособного возраста. Трудоустроены из них только 10 процентов. И сегодня сложилась ситуация, что не столько они идут к нам, сколько мы к ним.

– Вы как-то контролируете исполнение закона о квотировании рабочих мест работодателями?

– Конечно, ежегодно нашими специалистами проводятся проверки. В этом году их 154.  И был только один случай нарушения законодательства о квотировании рабочих мест для граждан с инвалидностью.

Справка:

В четверг, 30 ноября, с 11 до 12 часов в редакции газеты  будет открыта общественная приемная.

Гостем «Омской правды» станет начальник отдела инвестирования Омского отделения Пенсионного фонда РФ Лариса Владимировна Цветкова. Она ответит на вопросы о накопительной пенсии, ее «заморозке», возможности наследования накопительной пенсии, мошенничествах с персональными данными. Ждем ваших обращений.

Три простых способа обратиться в общественную приемную:

1. Заранее прислать обращение по адресу: пр. К. Маркса, 39.

2. Позвонить по телефону 31-47-90 во время работы общественной приемной.

3. Приехать в редакцию: пр. К. Маркса, 39, кабинет 204.  

 

Опубликовано 29 ноября 2017 09:07

Автор Лариса Бухарева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий