Вне зоны доступа

Вне зоны доступа

Когда к поликлинике клинического кардиологического диспансера на улице Бульварной появится проезд.

В нашу газету обратился ветеран труда Владимир Михайлович Жуков. Он рассказал, что на днях  был вынужден обратиться в поликлинику Омского клинико-кардиологического диспансера по адресу:  улица Бульварная, 7, и очень удивился, в каком состоянии находится прилегающая к клинике территория.

78-летний мужчина признался, что вопросов к медицинскому персоналу у него нет. Приемом у врача остался доволен. Порадовал его и тот факт, что, хотя в клинике идет ремонт,  особых неудобств  пациенты не испытывают. Но вот к самому зданию ни проехать, ни пройти.

– Мало того, что больница расположена очень неудобно – на кольцевой дороге, так еще нет к ней никаких подходов: ни пешеходных дорожек заасфальтированных, ни знака перехода. Подъезда к поликлинике тоже нет. Приехал на такси, а припарковаться негде. Дорогу пришлось перебегать, рискуя попасть под машину или сломать ноги. На улице так скользко, а дорога песком не посыпана. Очень расстроился, потому что сюда приезжают больные люди  со всей области. Много пожилых пациентов, детей, – рассказал омич.

По словам главного врача Владимира Фирстова, основная проблема в том, что здание не имеет собственной территории. А потому организовать к ней проезд и обустроить переход и пешеходные дорожки, собственную парковку возможно только при поддержке городских властей. Не решен вопрос  доступности и для пассажиров общественного транспорта: добраться сюда можно лишь на трамвае.

– Более пяти лет назад на градостроительном совете было принято решение перенести дорогу, выделить часть дороги для проезда и выезда, сделать для пациентов клиники собственную парковку. Был действительно хороший проект. Все было преду­смотрено, достойно, удобно. По нашей просьбе этим занимался департамент здравоохранения города Омска. Но из-за реорганизации системы здравоохранения в итоге ничего сделано не было, – пояснил Владимир Фирстов.

Кроме того, ситуация ухудшилась после того, когда два года назад рядом с поликлиникой началось строительство высотного офисного здания. И единственный проезд с улицы Декабристов был закрыт. Руководство строительной компании пообещало его открыть, но только после окончания строительства. Сегодня это сделать  можно, если нарушить требования к технике безопасности.

Между тем пациентов здесь из  года в год становится все больше.  И связано это с внедрением новых технологий, открытием новых отделений, в том числе и для детей. После создания специализированного отделения   малолетним  пациентам с кардиостимуляторами и их родителям уже не нужно дважды в год  выезжать в другие регионы для консультации со специалистами.  Больница хорошо оснащена. В последние годы здесь закупалось диагностическое оборудование экспертного класса, начали  применять генно-инженерные технологии. Специалисты, работающие в кардиоцентре, прошли обучение в Санкт-Петербурге.  В поликлинике проведен капитальный ремонт: отремонтирован первый и третий этажи, 15 декабря заканчиваются работы на втором этаже.  И, конечно, странно, когда руководство медучреждения, решая такие важные социальные задачи, вынуждено годами отвлекаться на вопросы, связанные с обустройством городских дорог, организацией пешеходных зон и знаков.

– Во время предвыборной кампании  в горсовет я встречался с кандидатами в депутаты, говорил о наших проблемах. После выборов от имени ассоциации врачей Омской области отправил запросы в горсовет. Сегодня у нас одна надежда на депутатов и нового мэра города. Этот вопрос нужно уже решить, тем более что сегодня мы обслуживаем не только горожан, но и жителей всего Омского Прииртышья, – считает Владимир Фирстов.

КСТАТИ:

Когда верстался номер, стало известно, что депутатами Омского горсовета планируется этот вопрос вынести на рассмотрение в администрацию Центрального округа города Омска.


Опубликовано 29 ноября 2017 09:05

Автор Мария Егорова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий