Валерий Пуртов: «Мы – элита паралимпийского фехтования»

Валерий Пуртов: «Мы – элита паралимпийского фехтования»

Заслуженный тренер России о секретах воспитания чемпионов.

Победой сборной России завершился чемпионат мира по фехтованию на колясках в Италии. Нашу область представляли известные омские паралимпийцы Юлия Майя (Ефимова), Роман Федяев, Александр Кузюков и Константин Бейч. Еще одним мастером омской школы в национальной команде был Артур Юсупов, выступающий сейчас за Краснодарский край.

Наибольшее число медалей в Риме завоевал  Роман Федяев. Он четыре раза поднимался на пьедестал почета, завоевав «золото», «серебро» и две бронзовые медали. По итогам всех поединков в копилке омичей семь медалей, в том числе и два «золота». 

Вместе со спортсменами в Италии были и их наставники, в том числе «крестный отец» омского паралимпийского фехтования, заслуженный тренер России Валерий Пуртов. С ним мы встретились в спортивном зале, где шла тренировка резервной сборной нашего региона.

В беседе с журналистами «ОП» Валерий Петрович рассказал о подготовке к чемпионату мира, своих именитых учениках и секретах воспитания чемпионов.

Начинать с нуля

– Валерий Петрович, как готовились ваши воспитанники к чемпионату мира, учитывая, что наша команда пропустила Паралимпийские игры? Ведь это серьезно снизило их рейтинг…

– Подготовка шла непросто. Ведь к Играм в Рио-де-Жанейро команда была готова как никогда. И то, что приняли предвзятое решение о недопуске  сборной России, очень сильно сказалось на ребятах. Это была настоящая психологическая травма, им было сложно себя перебороть, чтобы начать работать практически с нуля. Падение рейтинга тоже повлияло. Нас не пустили и на этапы Кубка мира, а ведь трое из наших спортсменов их точно бы выиграли.

Так что все пришлось делать заново. Но постепенно ребята начали наращивать форму, входить в тренировочный процесс, хотя, не скрою, сложностей хватало.

– Не было ли мыслей заменить кого-то в команде, добавить новых фехтовальщиков?

– Таких мыслей даже не возникало. Эти ребята сильнейшие в мире, костяк сборной России, которая готовится на Паралимпийские игры в Токио. Они еще раз доказали свой уровень на прошедшем в Италии чемпионате мира.

– Вы довольны результатами чемпионата мира или хотелось, чтобы золотых медалей было еще больше?

– Я планировал, что на Паралимпийских играх мои ребята завоюют медалей больше, чем на прошедшем чемпионате мира. Но назад ничего не вернешь. Главное, мы доказали, что по-прежнему являемся элитой паралимпийского фехтования.

Школа чемпионов

– Валерий Петрович, сначала Артур Юсупов уехал из Омска, затем Роман Федяев переезжает в Петербург. Не жалко было их «отдавать»?

– Это жизнь. К тому же на сборах мы все равно работаем вместе, да и Роман по-прежнему выступает за наш регион. Ребята разъезжаются, но с этим ничего не поделаешь. Я вот сейчас составляю индивидуальные планы подготовки для каждого из моих воспитанников, наметили провести совместные сборы в Новосибирске и Уфе.

– Кстати, вы же с ними фехтуете. Превзошли они своего тренера?

– Есть такое дело. Они мастера высочайшего класса, так что уже обогнали меня.

– Вы знаете своих воспитанников, возможно, даже лучше их родителей. Скажите, какие они – представители «великолепной четверки»?

– Юлия Майя – целеустремленный, волевой человек, который все жизнь доказывает, что она лучшая, начиная с учебы в школе. У нее это просто в крови.

Романа Федяева я начал тренировать, когда он приехал из Казахстана. Выступал за сборную этой страны, был призером чемпионата Азии и после несчастного случая не сдался, не бросил спорт, и мы продолжили наши занятия. На тренировках он помогает ребятам, щедро делится своим огромным фехтовальным опытом, за что его все и любят. Какой Артур Юсупов? Он родился в таежном краю, провел детство среди охотников, поэтому для него не существует ничего невозможного. Артур сам себя сделал, для него в жизни нет преград.

Если же говорить о Саше Кузюкове, то надо помнить, что до травмы он занимался рукопашным боем, он – настоящий боец. Главное для него победа, он и сейчас не жалеет себя, выкладывается полностью, всегда идет к поставленной цели, и остановить его просто невозможно.

– Откройте секрет, как «выращиваются» чемпионы?

– Нужно время, терпение, желание и, конечно, тренировки. Наши мастера занимаются уже девять лет, так что они опытнейшие бойцы. Но они не спешат уходить, ведь фехтованием можно заниматься лет до сорока, просто надо следить за собой и постоянно работать, чтобы сохранить подвижность и скорость реакции. Главное, что с годами приходит опыт, понимание фехтования, умение себя настроить перед боем. Это компенсирует возрастные изменения.

– Чемпионат мира прошел, что сейчас ожидает наших спортсменов?

– Сезон у нас начнется только в следующем году. Первыми соревнованиями станет Кубок России в Уфе. После этого международные соревнования в Венгрии, чемпионат России, а затем начнется подготовка к чемпионату Европы. Так что будем работать.

Резервы есть

– Наши ребята – лучшие, они еще молоды и полны сил. А будут ли у нас новые звезды фехтования на колясках?

– Вы как раз присутствуете на тренировке, где работают новички – те, кто является вторым эшелоном. Сейчас они готовятся к первым серьезным стартам – открытому чемпионату СФО в Новосибирске. Большинство из них бывшие спортсмены, так что они имеют представление о  тренировочном процессе, дисциплине, знают, что это такое – выкладываться до конца.

– Кстати, вижу, что среди ваших воспитанников в основном взрослые люди. А есть совсем еще юные ребята?

– Есть. Мы ищем таких, набираем в секцию, работаем с ними, объясняем и им, и родителям, что коляска – это тоже ноги. Иногда просто приглашаем на тренировки, они смотрят и остаются.

– Валерий Петрович, ваша работа очень сложная, не каждый тренер с ней справится. Вы никогда не жалели, что решили заняться паралимпийским фехтованием?

– Нет, конечно. Пусть на колясках, но это тоже фехтование, которое я люблю. Я долго работал со сборной России в обычном фехтовании, был директором ДЮСШ, организовал это отделение и перешел на тренерскую работу с людьми, кто имеет ограниченные физические возможности.

– Но ведь это очень специ­фичная деятельность…

– Это так. Помимо тренировочной деятельности много организационной работы, в том числе в плане оборудования, которое гораздо дороже. Кроме экипировки фехтовальщика требуются специальные коляски и платформы. А ведь еще надо решить вопрос с доставкой спортсменов на тренировку. Помогает то, что все, кто пришел сюда, понимают: они должны быть максимально независимыми. Поэтому научились ездить на машине,  женятся, рожают детей, живут полноценной жизнью, к чему мы и стремимся. Инвалид – это только в голове, я так считаю. Мои ребята должны жить и живут полнокровной жизнью. Они веселые и энергичные люди.

С моей же стороны главное не только постоянный контроль, надо еще и жить с ними общей жизнью, стать лидером в этой стае. (Улыбается.)

Все у нас получится

– Вы много лет тренируете паралимпийцев. Есть ли у вас  совет ребятам, которые оказались в похожей жизненной ситуации, как им стать такими же, как ваши воспитанники?

– Надо просто прийти к нам, потом много работать, преодолевать себя и жить как обычный человек. Если ты хочешь чего-то добиться, то надо идти к своей цели, несмотря ни на что. Тогда все у тебя получится.

– Валерий Петрович, у вас очень интересная жизнь, много учеников и последователей, вы считаете себя счастливым человеком?

– В общем-то, да. К тому же я коренной омич, люблю свой город и рад, что многое сделал и делаю для того, чтобы мои воспитанники смогли прославить Омск.

СПРАВКА:

Фехтование на колясках – паралимпийский вид спорта, включенный в программу I Паралимпийских летних игр 1960 года в Риме (Италия). В соревнованиях участвуют мужчины и женщины с ампутациями, травмами спинного мозга и церебральным параличом.

Спортсмены фехтуют, сидя на закрепленных колясках, на расстоянии вытянутой руки с рапирой, саблей или шпагой. Укол в поражаемую поверхность приносит очко, попадания регистрируются с помощью электрооборудования.

 

Опубликовано 29 ноября 2017 09:02

Автор Евгений Орлов

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий