Разобрать, чтобы восстановить

Разобрать, чтобы восстановить

В Омске отреставрируют два исторических здания, расположенные в самом центре города.

Многие наверняка заметили исчезновение двух деревянных домов, что еще вчера располагались по улице Маяковского напротив сквера академии транспорта. Этот факт вызвал естественное беспокойство омичей, которые, в том числе и через редакцию «ОП», спрашивают: неужели эти исторические здания окончательно утрачены?

Дома со статусом

Напомним, что до 2008 года эти дома были жилыми, но в том же году признаны аварийными и расселены. А в апреле 2010 года в одном из них случился пожар, который едва не уничтожил деревянное строение. С тех пор оба дома представляли собой жалкое зрелище с проваливающейся кровлей, наспех заколоченными окнами и дверными проемами.

Между тем история домов начиналась в 1927 году. Они были построены для работников Водоподъемной станции по проекту архитектора Шухмана. В оформлении фасадов активно использовалась социалистическая символика. Примечательно, что с тех самых пор и вплоть до расселения своего прямого назначения в качестве жилых дома не меняли. В 1991 году решением Омского облисполкома дома по адресу: ул. Маяковского, 11 и 13, были признаны объектами культурного наследия и приняты на государственную охрану.

Перестройки и утраты

Первые изменения первоначального облика относятся к началу 1940-х годов, когда оба дома серьезно пострадали в результате пожара. А в ходе реконструкции 1971 года были ликвидированы парадные входы со стороны главных фасадов, бывшие лестничные клетки перестроили в жилые комнаты, а часть бревенчатых стен снесли. Кроме того, по заключению экспертов, в те годы была утрачена значительная часть наружного декора, а пожар 2010 года довершил начатое.

Когда в 2008 году инвесторы расселяли дома, то освободившуюся площадку планировали использовать под строительство жилого дома. На уровне федерального министерства культуры они пытались решить вопрос о переносе зданий в другое место. Однако получили отказ.

По новому проекту

В настоящее время уже новые собственники разработали проект, который предусматривает дальнейшее использование зданий.

– На предыдущих собственников мы подавали в суд, – говорит начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального министерства культуры Олег Плющаков. – Суд обязал их провести реставрационные работы, однако они предпочли от проблемной собственности избавиться. И вот теперь новый собственник изыскал средства, прошел всю предусмотренную законом процедуру и разработал проектную документацию.

Напомним, что ранее предлагалось сразу несколько проектов реконструкции, но ни один из них по тем или иным причинам принят не был. Современный же проект, разработчиком которого является известный омский архитектор Татьяна Малиновская, еще на стадии эскиза дважды рассматривался на консультативном совете при министерстве культуры и большинством голосов был одобрен.

– Его суть заключается в том, что оба дома сохраняются, а со стороны двора к ним будет сделана пристройка, – пояснил начальник управления.

Вернуть первоначальный облик

Еще на стадии проектирования было проведено инструментальное обследование конструкций зданий, которое показало, что практически все они находятся в аварийном состоянии. Именно этим и был обусловлен полный разбор деревянных срубов.

По словам представителя застройщика Александра Бачинского, от 70 до 90 процентов бревен имеют те или иные дефекты. Однако собственникам была поставлена задача максимально использовать оригинальные деревянные конструкции. Для этого, как рассказал Александр Бачинский, при разборе зданий, помимо того что каждая деталь срубов подверглась тщательному анализу и дефектовке, все бревна были пронумерованы, сфотографированы. Все они были упакованы, и на каждое составлен отдельный акт. На наиболее пострадавшие от времени детали конструкции предлагается поставить своего рода заплатки из свежих бревен и досок. Демонтированные элементы декора также были пронумерованы, упакованы и отправлены на хранение. Утраченные же восстановят по старым фотографиям.

В ходе реконструкции 1971 года железная крыша на зданиях была заменена на шиферную. Теперь же ее выполнят из стали, и она не будет отличаться от исторической. Таким образом, застройщик гарантирует, что после завершения реставрации оба объекта культурного наследия предстанут перед омичами в своем первоначальном облике.

Это что касается внешней и чисто визуальной стороны. Изнутри же, как пояснил Александр Бачинский, сначала возведут кирпичные стены, которые будут опираться на монолитную плиту фундамента. Стены утеплят, а уже затем смонтируют бревенчатые срубы, обработанные в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Между зданиями возведут вставку, которая никоим образом не нарушит архитектурный облик памятников, а с тыльной стороны появится одноэтажная пристройка. Завершить работы планируется к середине 2018 года.

 ФАКТ:

Здания № 11, 13 по улице Маяковского являются ярким примером реализации типовых проектов деревянного домостроения середины 1920-х годов, построенных кооперативным способом. В те годы рабочие вступали в строительные кооперативы, вносили свои средства и лично участвовали в возведении домов. Было разработано несколько типовых проектов, по которым начиная с 1924 года возводились двухэтажные деревянные дома для рабочих: на улице Волховстроя, 8-я Северная, по проспекту Маркса. К сожалению, не все они сохранились до наших дней. Тем важнее сохранить оставшиеся.

Опубликовано 29 ноября 2017 08:25

Автор Александр Васин

Добавить комментарий