Яна Романова: «Я скорее выброшу медаль в помойку, чем верну ее в МОК»

Яна Романова: «Я скорее выброшу медаль в помойку, чем верну ее в МОК»

Прославленная омская спортсменка назвала «дичайшей несправедливостью» решение МОК лишить женскую команду России по биатлону серебряных медалей, завоеванных на Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Как уже сообщалось, в понедельник, 27 ноября, Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил пятерых российских спортсменов, в том числе Яну Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх. Сборная России лишена двух серебряных медалей, завоеванных на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. 

Спортсменки стали серебряными призерами в эстафете вместе с Екатериной Шумиловой и Ольгой Зайцевой, а Вилухина еще и завоевала серебро в спринте. 

Победу у российских спортсменов на домашней зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи украсть очень сложно. Это заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя потерю Россией первого места в неофициальном медальном зачете Игр после решений МОК по лишению медалей ряда спортсменов. 

«Состоявшуюся победу украсть очень сложно, тем более такую победу, которая навеки останется за нашей сборной, за нашими спортсменами-героями», — сказал Песков. 

Он добавил, что решения комиссии МОК в рамках расследования допингового дела российских атлетов требуют глубокого анализа, а интересы отечественных олимпийцев будут последовательно защищаться во взаимодействии с международными спортивными организациями.

Омская спортсменка Яна Романова очень эмоционально отреагировала на решение МОК, назвав его судилищем. 

Особое негодование у нее вызвали так называемые «показания» сбежавшего в США химика-информатора Григория Родченкова. 

«На основании его показаний нас массово лишают медалей. А кто он? Он прячется и не присутствует на слушаниях. Когда он был руководителем РУСАДы, я не знала его. Я контактировала лишь с допинг-офицерами при прохождении допинг-контроля. Когда началась вся эта история, мне было смешно. На мой взгляд, Родченков — неудавшийся фармаколог, который не смог продать “свое изобретение” и потом устроил весь этот цирк», — возмущается Яна. 

Ее негодование полностью разделяют в региональном минспорте: 

«Я встречался с Яной совсем недавно, мы сошлись во мнении, что объявлена настоящая война российскому спорту. Ситуация со скелетонистами это только подтвердила. И вот теперь удар направили на Яну. Она настоящий боец, я уверен, выдержит и это. И продолжит так же хорошо работать, развивать омский биатлон. А все мы поддерживаем ее, поэтому обязательно победим и в этот раз», — прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» ситуацию с МОК первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов. 

 

Опубликовано 28 ноября 2017 15:09

Автор Алексей Николаев

Фото Евгений Кармаев

Комментарии пользователей (всего 1):
обыватель
Досадно все это. Где-то, ТАМ устроили такую "войну" против российского спорта..... И не видно просвета.
29 ноября, 08:50 | Ответить
Добавить комментарий