Елена Арайс: традиция омской школы — готовить супергимнастов

Елена Арайс: традиция омской школы — готовить супергимнастов

С 30 ноября по 3 декабря в Омске пройдет 32-й турнир по художественной гимнастике, посвященный памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. В соревнованиях примет участие более 250 лучших спортсменов.

Во вторник, 28 ноября, в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, на которой о предстоящем турнире и об омской школе художественной гимнастики в целом рассказали первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Андрей Хромов, а также заместитель директора Центра подготовки олимпийского резерва по художественной гимнастике Омской области, заслуженный тренер России Елена Арайс. 

Напомним, спортивный путь таких блестящих «художниц», как Евгения Кузькина, Ирина Чащина, Евгения Канаева, Маргарита Алийчук, Вера Бирюкова, начинался здесь, в Омске, на турнире Горенковой. Посещали наши соревнования и иногородние звездные грации: Яна Батыршина, Алина Кабаева и многие другие.

«Галина Павловна Горенкова — замечательный человек. Она всю свою жизнь посвятила тренерской работе и добилась уникальных результатов. По ее пути пошли многие ее воспитанницы, начиная с первой омской чемпионки мира Галимы Шугуровой. Галины Горенковой нет с нами 34 года, а посвященному ей турниру — 32 года. Изначально соревнования проводились на “Красной звезде”, где Галина Павловна проработала всю жизнь. Теперь он имеет статус всероссийского и, что очень важно, мастерского. Это хорошая память о Галине Павловне, поэтому мы проводили и будем проводить турнир на самом высоком уровне», — отметил Андрей Хромов. 

Елена Арайс напомнила, что в прошлом году отмечалось восьмидесятилетие художественной гимнастики в России. Это русский вид спорта, который родился в Санкт-Петербурге. 

«Омские спортсмены за всю историю отечественной гимнастики отмечались и отмечаются громкими победами. В том числе благодаря центру, который открылся в 2002 году. Мы все гордимся, что представляем омскую школу. Омск не теряет своих позиций, несмотря на то что это очень сложный вид спорта. Художественная гимнастика — это тот же балет, только надо при этом подбрасывать и ловить различные предметы», — рассказала заслуженный тренер. 

Отвечая на вопрос об особенностях омской школы подготовки спортсменов, замдиректора Центра подготовки олимпийского резерва призналась, что свои секреты у наших тренеров и хореографов, безусловно, есть. 

«Наши девочки тренируются очень много, они с юного возраста привыкают к дисциплине. А тренеры помимо мастерства передают им свою любовь, без которой победы в спорте невозможны. Наши спортсменки универсальны, они готовы работать одновременно и в групповых упражнениях и с индивидуальной программой. Для этого у них достаточно способностей, и сил. Во всех городах обычно удивляются омским спортсменам, а мы ставим им такие задачи. В наше время надо быть супергимнасткой во всем. Только так можно опередить конкурентов. Поэтому омская школа основана в том числе на атлетизме. Наши спортсменки крепкие и сильные. Даже летом мы уделяем большое внимание общефизической подготовке. Наши девочки в лагерях бегают кроссы, занимаются со скакалкой и выполняют массу других упражнений. Это помогает им потом результативно выступать на соревнованиях», — раскрыла один из многочисленных секретов омской школы художественной гимнастики Елена Арайс.

Торжественное открытие 32-го турнира по художественной гимнастике, посвященного памяти заслуженного тренера СССР Галины Горенковой состоится 1 декабря во Дворце художественной гимнастики на Тимуровском проезде.

 

 

Опубликовано 28 ноября 2017 14:40

Автор Алексей Николаев

Добавить комментарий