Омские мусульмане провели тренинг по противодействию экстремизму

Омские мусульмане провели тренинг по противодействию экстремизму

На семинаре собрались имамы Духовного управления мусульман Сибири, ученые и представители власти. Омичей предупредили о новой опасности — проникновении салафитов из Казахстана.

В Региональном центре по связям с общественностью состоялся семинар-тренинг, посвященный противодействию проникновения и распространения на территории региона идеологий экстремизма и терроризма. Его участниками стали представители региональной и федеральной власти, УМВД, ученого сообщества, имамы Духовного управления мусульман Сибири.

 

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай Шакирзянов рассказал, что недавно он был на аналогичной международной конференции в Дагестане против экстремизма, радикализма, ваххабизма.

«Я очень рад, что мы собрались и в Омске высказать свое мнение и могли бы все объединиться, — сообщил он. — Если мы услышим ученых и религиозных деятелей, то сохраним противодействие экстремизму. Наше оружие — это только язык и священные книги, писания любой конфессии».

Зулькарнай Шакирзянов также высказал свое мнение по поводу распространения экстремизма в интернете: «Мы призываем, чтобы родители закрывали детям доступ в интернет, остальное — за государством и компетентными органами, чтобы экстремистские сайты закрывали. Иначе наши выступления не будут иметь положительного эффекта».

 

Заместитель начальника Главного управления внутренней политики Омской области Сергей Дернов рассказал, что на территории Омской области в мире и согласии проживают представители 120 национальностей.

«Много лет наш регион сохраняет лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе по показателям межнациональной и межконфессиональной стабильности, — добавил он. — К нашему удовлетворению, Омская область является примером сплоченности людей разных религий и национальностей».

Тем не менее, по словам Сергея Дернова, в наши дни наблюдаются попытки определенных сил посеять в мире семена раздора и ненависти, чтобы за счет беспорядков и идейной вражды добиваться раскола среди верующих, наращивать напряженность среди людей разных национальностей и вероисповеданий.

«Ислам запрещает как жестокость и любые проявления физического насилия, так и попытки идеологического давления на людей, — заверил Зулькарнай Шакирзянов в своем выступлении. — Истиннный мусульманин никогда не должен прибегать к принуждению. Непринятие согласованных и выверенных мер предоставляет возможности для идеологии исламского радикализма и экстремистской практики в регионах Российской Федерации, даже таких, где нет преобладания мусульманского населения».

Кроме того, Зулькарнай Шакирзянов обратил особое внимание мулл районов и аулов на распространение в Омске и области салафизма — одного из радикальных течений ислама.

«Раньше их было мало, когда мы предупреждали власти об их появлении, — пояснил муфтий. — Сегодня же в городе очень много бородатых салафитов, они платят деньги мечетям и заманивают в ловушку, будьте очень осторожны. Сегодня в Казахстане их душат, и они едут в Омскую область, чтобы распространять то, что им запретили в Казахстане».

Опубликовано 22 ноября 2017 16:33

Автор Алексей Пантелеев

Фото Алексей Пантелеев

Добавить комментарий