Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут нового мэра Омска.

В финал выборов мэра вышли два кандидата – министр экономики Омской области Оксана Фадина, набравшая 11 голосов, и глава Калачинского района Фридрих Мецлер с девятью голосами поддержки. Депутаты городского Совета сегодня решат, кто из двух претендентов достоин занять кресло градоначальника.

Напомним, выборы мэра проходят по новой схеме. Со 2 по 31 октября конкурсная комиссия принимала документы от всех желающих занять этот пост, а таковых оказалось 55 человек. На втором этапе, после проверки всех необходимых документов, было зарегистрировано 37 кандидатов. Остальные не предоставили необходимые справки. Накануне третьего этапа, собеседования, один из конкурсантов – исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов – принял предложение врио губернатора Александра Буркова перейти на работу в областное правительство. В итоге на третьем этапе 17 ноября члены комиссии провели собеседование с каждым из 36 участников гонки, обсудив с ними перспективы развития города. На это потребовалось более шести часов.

Оксана Фадина представила комиссии авторскую программу, в основу которой легли обращения омичей в мэрию. Темы этих обращений станут приоритетами в работе кандидата в случае избрания на должность: дорожная и транспортная сети, благоустройство, капитальный ремонт домов, расселение аварийного жилья, экология.

– Задача мэра не только решать текущие проблемы, но и параллельно выстраивать стратегическое развитие города, – считает министр экономики. – Сегодня все мы заточены решать действующие проблемы, но важно разбираться с причинами, ведь они могут повторяться. Деньги могут закончиться, задача мэра – формировать источники поступления доходов в бюджет.

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер в случае избрания мэром Омска готов переехать в город, тем более что здесь у него живут дети и внуки.

– Главное – уговорить омичей перестать хаять свой город. Нужно искать хорошее, а плохое само придет. В первую очередь нужно создавать высокооплачиваемые рабочие места. Москве и Питеру это удалось. Сегодня и Омску нужно искать возможности, чтобы повысить доход. Люди уезжают из-за этого, – отметил Мецлер.

Отметим, что на прошлой неделе врио губернатора обсудил с представителями ветеранского актива, ассоциации промышленников и предпринимателей, Общественной палаты кандидатов на пост мэра. Эту же тему Александр Бурков поднял и на встрече с молодежью в минувшую пятницу. Молодые предприниматели, которые ранее взаимодействовали с министром экономики Фадиной в своей работе, уверены, что она сможет уверенно руководить городом. Более того, приход в мэрию профессионального экономиста и политика позволит изменить ситуацию в Омске к лучшему.

Опубликовано 22 ноября 2017 08:22

Автор Наталья Евдокимова

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий