Нескучная история

Нескучная история

Мультимедийный парк «Россия – моя история» торжественно открыт.

Масштабная экспозиция расположилась на площади 8 тысяч квадратных метров, что вдвое больше, чем отведено для такого же Исторического парка в Екатеринбурге.

– Для того чтобы знать настоящее, понимать, что нас ждет в будущем, мы должны знать свое прошлое, изучать свою историю. История – это учитель жизни, и если мы плохо изучаем этот предмет, она сурово нас наказывает. Исторический парк позволит нам и молодому поколению как можно глубже познать историю своей страны. И это имеет большое значение для будущего нашей державы, – сказал на церемонии открытия врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Одним из вдохновителей проекта, который осуществляется уже в 17 городах России, является председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон, который приехал в Омск на «запуск» экспозиции. Он отметил, что в Омске выделена замечательная площадка, подходящая для раскрытия той идеи и тех технических возможностей, которые представляют исторические факты.

На церемонии открытия парка в Экспоцентре также выступили заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, митрополит Омский и Таврический Владимир. Право разрезать ленточку доверили омским потомкам известных фамилий: Екатерине Орловой из рода Вельяминовых, потомственному казаку Леониду Мамонтову и Лидии Пожидаевой, у которой в далеких предках – основатель Омской крепости Иван Бухгольц.

Экспозиция поражает воображение. На экранах  один период истории страны сменяет другой. Хотите подробнее узнать о каком-то эпизоде – подходите к лайтбоксу, смена картинок и текстов поможет углубиться в прошлое. На сенсорных столах можно увидеть реконструкции знаменитых сражений. Похоже на компьютерную игру, но это реальные события прошлого.

Под куполом, превратившимся в экран для демонстрации исторического ролика, пуфы, на которых можно удобно устроиться и передохнуть после путешествия по залам. Помимо масштабной истории экспозиция оснащена интересными фактами из разных областей жизни предков. В Историческом парке опровергаются многие устойчивые мифы. Трудно в это поверить, но залпа с крейсера «Аврора», означавшего начало штурма Зимнего дворца, не было. Об этом свидетельствует письмо офицеров крейсера, опубликованное в газете, которую еще не успели закрыть большевики.

В парке «Россия – моя история» нет ни лести, ни хулы, только факты, подтвержденные документами. О трудных событиях и тяжких бедах, о достижениях, ярких личностях в истории. История России дополняется материалами из прошлого Омского Прииртышья. Кстати, и текст за кадрами документальных сюжетов читает наш земляк Сергей Чонишвили.

Александр Бурков, приглашая омичей прийти в Исторический парк, подчеркнул, что школьники смогут постоянно посещать его бесплатно, а в ближайшее время это будет правилом и для взрослых. За первые несколько дней экспозицию посетило более пяти тысяч человек.

Опубликовано 22 ноября 2017 08:03

Автор Светлана Васильева

Фото Евгений Кармаев

Фотогалерея
Добавить комментарий