Диета, прогулка,  зарядка

Диета, прогулка, зарядка

Главный эндокринолог минздрава Людмила Радионова рассказала «ОП» о том, как предотвратить сахарный диабет.

В ноябре весь мир отмечает День борьбы с сахарным диабетом. Эта болезнь является пандемией ХХI века, укорачивающей жизнь миллионов людей. Сегодня в Омской области зарегистрировано более 50 тыс. больных сахарным диабетом. Между тем в реальности больных сахарным диабетом, как минимум, в три раза больше.

Ожирение – главный враг

– Людмила Юрьевна, а почему такая разная статистика? Как можно иметь серьезное заболевание и не знать об этом?

– Многие люди обращаются в медицинские учреждения, лишь когда на фоне развития сахарного диабета в организме возникают серьезные осложнения болезни – ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа, инфаркт, инсульт. А до этого не обращают внимания на первые клинические проявления болезни. Но, как показывает статистика, инфаркт и инсульт – это самые распространенные причины смерти людей. Среди больных сахарным диабетом 60 процентов умирают именно от них.

– Какие факторы риска заболевания диабетом специалисты называют главными?

– Во всем мире эти факторы одни и те же: неправильное питание, избыточный вес, наследственность, недостаток двигательной активности. Но на первое место я бы поставила все-таки ожирение. Девять человек из десяти с избыточной массой тела имеют сахарный диабет 2-го типа. К тому же эта болезнь молодеет: сахарный диабет 2-го типа все чаще выявляется у молодых людей 20 – 30 лет с ожирением. Более того, врачи уже не удивляются тому, что среди больных СД второго типа теперь есть даже дети и подростки. Двадцать лет назад такие случаи были исключительным явлением.

Есть еще один фактор риска развития диабета второго типа – возраст. Большинство наших пациентов – люди старше 45 лет. Однако возраст – категория неуправляемая, поэтому нет смысла на нем останавливаться.

Поможет спорт

– На что должны обращать внимание люди, желающие обезопасить себя от риска заболеть сахарным диабетом? Или хотя бы остановить его развитие на самом раннем этапе?

– Первыми типичными симптомами сахарного диабета являются: сухость во рту, жажда, частые мочеиспускания, мышечная слабость, кожный зуд. В этот же ряд можно поставить склонность к воспалительным заболеваниям кожи, плохое заживление ран, стоматиты, гингивиты. В семье, где хотя бы один из родителей болен сахарным диабетом второго типа, необходимо с первых лет жизни ребенка помнить о том, что у него повышенный риск столкнуться с этой же патологией. Поэтому он должен быть приучен к здоровому питанию, чаще других детей проверять содержание глюкозы в крови. Увы, сегодня нередко сталкиваешься с абсолютно противоположной ситуацией. Приходят в кинотеатр тучные мама с папой с таким же полным ребенком-подростком, покупают ведерки попкорна и кока-колу и дружно хрустят во время показа кино. Не понимаю таких родителей. Если вам безразлично свое здоровье, то позаботьтесь хотя бы о своем ребенке, настройте его на правильное питание, пока не поздно. Не получается самим перевести ребенка на правильное
питание – обращайтесь к врачу. И заставляйте его больше двигаться, заниматься спортом.

Здоровое питание

– Что собой представляет здоровое питание для тех, у кого есть риски развития сахарного диабета? Из вышесказанного ясно, что попкорн и кока-кола к ним не относятся?

– Однозначно это вредные продукты. Особенно газировка с избыточным количеством сахара, а стало быть, калорий. Это обязательно приведет к избыточной массе тела. Здоровое питание – это зерновой хлеб, овощи, фрукты с большим количеством клетчатки, бобовые, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира, морепродукты, мясо
птицы – курицы, индейки, говядина (один раз в неделю). К этому надо добавить ограниченное количество соли – не более 5 граммов в сутки со всей потреб­ляемой едой.

– Приведите пример правильного завтрака и обеда.

– На завтрак могу рекомендовать кашу, печеное яблоко с корицей. На обед предлагаю овощной суп с мясными тефтелями, заправленный сметаной, и зерновой хлеб. Второй вариант обеда: спагетти из твердых сортов пшеницы с томатным соусом и столовой ложкой твердого сыра.

– А какое меню составляется для пациентов с сахарным диабетом эндокринологического отделения областной клинической больницы, которым вы заведуете?

– Для них диета – обязательная составляющая лечения. Кроме того, им также необходимо заниматься лечебной физкультурой, много ходить пешком. Но без медикаментов им уже, к сожалению, не обойтись. Добавлю, о том, какой образ жизни вести, как правильно питаться, следить за содержанием глюкозы в крови, больных сахарным диабетом учат в специально открытых для этого «школах здоровья». В «школах здоровья» пациенты получают уроки, которым должны следовать изо дня в день всю оставшуюся жизнь.

Опубликовано 22 ноября 2017 08:26

Автор Раиса Емельянова

Фотогалерея
Добавить комментарий