Александр Бурков на встрече с молодежью: «Омскому региону нужна перебрендовка»

Александр Бурков на встрече с молодежью: «Омскому региону нужна перебрендовка»

Как остановить миграцию из Омска, куда идет регион и какие изменения ожидаются в правительстве? На эти и многие другие вопросы ответил врио губернатора Омской области Александр Бурков на встрече с молодежью.

В общественном пространстве «Дача Онегина» сегодня, 17 ноября, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков встретился с молодежным активом региона. Более 40 представителей бизнеса, в том числе социального предпринимательства, а также  волонтерских движений, общественных организаций, науки, культуры и других сфер смогли не только задать главе региона вопросы, но и поделиться с ним своим видением развития Омска.

«Вы перспективные, творческие личности, с креативным подходом к жизни. За вами будущее страны и региона, мне хотелось бы у вас поучиться, - с этих слов начал Александр Бурков общение с молодыми людьми. – От вас хотелось бы получить ответ на вопрос: как остановить миграцию из нашего региона?»

Отвечая на этот вопрос в своих выступлениях, ребята делились удачным опытом развития бизнеса, успехами в общественной жизни, научными  исследовательскими достижениями. Предприниматель, учредитель текстильной компании «Коста Компани» Евгений Долгошеев на примере собственного дела рассказал врио губернатора, чего можно добиться, живя в Омске.

По мнению Александра Буркова, в местных вузах необходимо вводить новую специальность – предпринимательство, где студенты с азов будут изучать методы управления бизнесом.

«Молодежь в бизнесе – это самое лучшее. Мы учим качественных инженеров, профессиональных врачей, педагогов в наших вузах. А вот вопросы бизнеса отдельно не изучаем – ни внутрироссийских бизнес-моделей, ни западных предложений. Я бы задумался над созданием такой системы», - поделился врио губернатора.

Еще один предприниматель, Игорь Журба отметил, что региону и городу необходима цель для развития, которая поможет удержать молодежь:

«Если бы город Омск, Омская область на 2018 год определили коротким лозунгом или фразой цель, то, в первую очередь, молодые предприниматели могли бы понять, чем они могут помочь, зачем они здесь нужны, какова их роль», - считает Игорь Журба.

Высокому гостю инициатива предпринимателя понравилось, и он предложить выработать цель совместно. Например, провести конкурс, участникам которого предложить определить и сформулировать цель для области:

«То, что я увидел на омской земле, привело меня к одной мысли: области нужна перебрендовка. Здесь есть все. По культурному потенциалу Омск выше многих городов, даже Екатеринбургу ничем не проигрывает. Дальше, сфера образования: у нас сильнейшие вузы – медицинский, педагогический, технический. Сфера производства: здесь выпускается продукт глубокой переработки, высокотехнологичный – взять нефтегазовую отрасль, оборонку. Мы видим продукты, конкурентные на международном уровне. На просто нужно изменить отношение к Омской области – свое, и в стране, и в мире. Я бы это сделал целью», - подчеркнул Александр Бурков.

Доцент кафедры политологии ОмГУ им. Достоевского Иван Жуков рассказал собравшимся, что участвовал в разработке дорожной карты по формированию кадрового резерва для региона.

«Как показывает мировой опыт, эффективные реформы начинаются с преобразования кадровой системы. Есть ли сейчас какая-то стратегия или общая концепция, как у нас будет организована система отбора кадрового резерва?» - поинтересовался он у врио губернатора.

Отвечая на вопрос, Александр Бурков напомнил, что сам является выходцем школы кадрового резерва администрации президента РФ.

«Я понимаю, что без вливания свежей крови в существующее правительство мы прорыва не сделаем. Но я не хочу это делать с кондочка. Понимаю, что это стратегически ключевой момент, и мы его уже обсуждаем, но в какие сроки решим, я пока не дам ответа. Мы движемся в этом направлении, и ваша помощь нам еще пригодится», - пообещал молодому политологу гость.

Затронули на встрече и текущую выборную кампанию мэра Омска. Напомним, после собеседования с комиссией в финальный тур выборов вышли региональный министр экономики Оксана Фадина и глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Молодые предприниматели, которые ранее взаимодействовали с министром в своей работе, уверены, что она сможет уверенно руководить городом. Более того, приход в мэрию профессионального экономиста и политика позволит изменить ситуацию в Омске к лучшему.

Всего за время встречи из зала прозвучало около двух десятков вопросов, и глава региона дал подробный ответ на каждый из них, выслушал инициативы молодежного актива и пообещал, что ряд предложений будет использован в дальнейшей работе регионального правительства.


Опубликовано 17 ноября 2017 19:47

Автор Евгения Карасева

Фото Сергей Мельников

Добавить комментарий