Парк «Россия — моя история» в Омске открыли представитель дворянского рода, сибирский казак и потомок Бухгольца

Парк «Россия — моя история» в Омске открыли представитель дворянского рода, сибирский казак и потомок Бухгольца

Как сообщил врио губернатора Александр Бурков, первое время посещение исторического мультимедийного парка будет бесплатным. А для школьников экскурсии сюда должны стать обязательным пунктом учебной программы.

Сегодня в Омске официально открыли мультимедийный парк «Россия — моя история», для всех омичей он должен заработать с завтрашнего дня. Торжественному открытию предшествовало лазерное шоу в фойе бывшего Экспоцентра. Гостей также встречали участники военно-исторического клуба «Кованая рать» и многочисленные волонтеры.

После исполнения гимна России и прославления Сибирского края с приветственным словом выступил врио губернатора Омской области Александр Бурков.


«Для того чтобы знать настоящее, понимать, что нас ждет в будущем, мы должны знать свое прошлое и учить свою историю, — рассказал он. — История — это учитель жизни, и, если мы плохо изучаем этот предмет, она сурово нас наказывает. И сегодняшний исторический парк позволит нам и нашему молодому поколению познать глубже историю своей страны. Это имеет большое значение для будущего нашей державы. В первую очередь парк создан для молодых, для тех, кто сегодня может уже на языке современных технологий узнать историю России».

По словам Александра Буркова, у этого проекта есть два вдохновителя: президент России Владимир Путин и епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), который также приехал на открытие в Омск. Особую благодарность глава региона высказал митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру, а также подрядчикам — строительной компании «Лидер».

«Мы сегодня увидим ту красоту российской истории и истории Сибири, которая вдохновляла многие поколения россиян, — пообещал врио губернатора. — Мы все помним, что Россия сильна, только когда она сплачивалась, объединялась и делала общее дело. И здесь вы увидите примеры исторической стойкости нашей державы».

«История призвана нас научить тому великому опыту, который оставили нам поколения наших предков, — выступил следом председатель Патриаршьего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон. — Огромная утрата для живущего сегодня поколения, если мы от этого опыта отказываемся, если мы считаем, что история — это всего лишь дела давно минувших дней и предания старины глубокой. На самом деле это голос наших предков, непосредственно обращенный к нам. Этот голос повествует и о том, как можно преодолеть трудности, как можно остаться едиными, быть вместе, а как можно и пойти по пути совершения бесконечных ошибок, как можно становиться все слабее, неудачливее, недальновиднее и попросту глупее. Мы именно так попытались представить нашу историю. Она абсолютно актуальная, несмотря на то, тысячу лет назад происходили события или сравнительно недавно».

Как рассказал епископ Тихон, в подготовке этой экспозиции принимало участие огромное количество специалистов. В первую очередь это историки, сотрудники Академии наук России, Московского государственного университета, Российского государственного гуманитарного университета, Института истории РАН, крупнейших российских архивов, многие преподаватели и профессора. Они пытались не только максимально объективно передать нашу историю, но и сделать так, чтобы это не превратилось в скучный учебник. Но при этом материал подается достоверно, с опорой на факты, источники, оставаясь увлекательным и познавательным. Много труда приложили и дизайнеры, комьютерщики, художники. Отдельную благодарность епископ Тихон выразил компании «Газпром», без которой такой грандиозный проект не мог бы реализоваться во многих городах России.

«Уже открывшиеся исторические парки очень востребованы, — добавил он. — В Москве и других городах около 80% их посетителей — это люди до 35 лет. Учителя истории приводят сюда свои классы, чтобы наглядно раскрыть те или иные темы перед учениками».

«Самое главное, к чему мы стремились — это заинтересовать историей, в первую очередь, представителей молодого поколения, — рассказал также епископ Тихон. — А уже затем, почувствовав вкус к истории, они смогут найти источники в книгах, в интернете и сами составить свое представление о тех или иных событиях, периодах, посмотреть различные интерпретации и понять, что же на самом деле происходило и какие уроки преподает нам наша история. Открывая эти исторические парки, мы вспоминаем слова нашего историка Василия Ключевского: "История — это не добрая учительница. Это строгая надзирательница над поколениями, которая не задает домашних заданий и уроков, но строго спрашивает за их исполнение". Чтобы мы не отвечали очередными трагедиями и бедами на строгое вопрошание истории, мы и сделали этот исторический парк».

Директор Омской государственной областной научной библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов отметил, что в названии парка «Россия — моя история» как нельзя полно отражена его ключевая суть.

«Это история каждого, наша общая история, — пояснил он. — И парк призван сделать все, чтобы с этим чувством отсюда вышел всякий сюда входящий. Чтобы все, кто постоял рядом с этими стендами, ощутили и наши достижения, и наши трудности за многие века, увидели наши победы, наших героев, подвижников. Еще предстоит большая работа, чтобы осознать, прочувствовать эти знания, уловить не только факты, но и эмоции».

Торжественную ленточку на открытии перерезали потомки тех, чьи имена неразрывно связаны с историей России и Омского края. Александр Ремизов представил Екатерину Петровну Орлову — она происходит из древнего рода Вельяминовых, который восходит к XII столетию. Ее предки были современниками и сподвижниками Дмитрия Донского, а один из них — западно-сибирский генерал-губернатор Иван Вельяминов, который является основателем и строителем омского Никольского Казачьего собора. Кроме нее в церемонии приняли участие Леонид Николаевич Мамонтов — потомственный сибирский казак, и Лидия Сергеевна Пожидаева — прямой потомок основателя Омской крепости Ивана Бухгольца. Им дали право открыть исторический парк «Россия — моя история».

После праздничного колокольного звона — в фойе установили небольшую звонницу с настоящими кололами — гости отправились в первую экскурсию по историческому парку.

«В чем новизна подобной презентации истории — она сделана на современном молодежном языке, я бы сказал, сленге, — потом поделился своими впечатлениями Александр Бурков. — Интерактивные панели и книги позволяют вовлекать людей в исторический процесс. Я человек уже взрослый, и то получил колоссальное удовольствие от самого контента. Это самое ценное, что здесь заложено, — реальная история со всеми плюсами и минусами, взлетами и трагичными падениями. И самое главное — описание основ нашего возрождения. Еще раз хочу поблагодарить владыку Тихона за бесподобный подбор контента. Это не просто исторические факты, здесь даже указан быт, культура кухни, все, что формировало особенность русского человека, той или иной земли. Я для себя открыл очень много совершенно нового и на многие вещи посмотрел совсем под другим углом».

«В Омске получился замечательный исторический парк, для которого предоставили прекрасные помещения, — также оценил реализацию проекта епископ Тихон. — Они очень подходящие для его технических возможностей. Это один из лучших наших парков. Исторические парки становятся потенциалом создания единого исторического пространства нашей страны. Ведь сколько раз переписывалась наша история, в том числе и последние 20 лет. Нашей задачей была всемерная объективность. Было уделено место и тяжелейшим, трагическим, по-настоящему страшным страницам нашей истории. Мы не боялись этого. А то, что страна и народ могли выходить из этих страшных бездн, в которые они сами погружались — не внешние противники были главной причиной — это говорит о необычайной, поразительной жизнеспособности и потенциале народов России. Желаю, чтобы молодежь и люди старшего поколения смогли найти здесь своего мудрого советчика и помощника в том, чтобы разобраться в сегодняшнем дне. Это наша главная сверхзадача здесь».

Александр Бурков также объявил журналистам, что правительство Омской области приняло решение — несколько месяцев для всех гостей исторический парк будет работать бесплатно.

«Мы устанавливаем правило, что для детей и подростков вход будет всегда бесплатным, — добавил врио губернатора. — Министерство образования уже составило дорожную карту по привлечению сюда детей из районов. Мы составляем график привоза ребятишек из разных школ, чтобы в их учебный процесс входило обязательное посещение этого исторического парка».

В историческом мультимедийном парке «Россия — моя история» информация, охватывающая период с древних времен до наших дней, представлена с помощью самого современного оборудования: сенсорных столов и экранов, лайтбоксов, интерактивных коллажей, проекторов, вместительных кинотеатров и планшетных компьютеров. В каждой из четырех экспозиции задействованы самые разные приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. В историю России также органично вплетен региональный контент – 21 тема, 46 личностей раскрывают перед посетителями историю того, как жила и развивалась Омская область.

Опубликовано 15 ноября 2017 16:50

Автор Алексей Пантелеев

Фото Сергей Мельников

Фотогалерея
Добавить комментарий