«Каждый день в трудах и заботах»

письмо в номер

«Восемьдесят лет назад, 12 ноября 1937 года, в семье Федора и Екатерины Кувшиновых родились две девочки-близнецы. Назвали их Галиной и Капитолиной. Старшему, Борису, было 16 лет. Проживали они в деревне Плотбище Муромцевского района. Федор был председателем колхоза, его жена тоже работала в сельском хозяйстве. 

Когда началась война, моей маме, Галине Федоровне Поляковой, шел четвертый год. Трудное было время. Первым погиб под Сталинградом в 1942-м ее отец. В сентябре 1944 года при освобождении Польши геройски погиб брат Борис, всегда мечтавший быть военным. И своих дочек моя бабушка растила одна. 

Девочки учились хорошо. Но после окончания школы моя мама пошла работать в колхоз дояркой: в семье не было средств, чтобы учиться дальше. Рабочих рук тоже нигде не хватало. Также не хватало педагогов. И вскоре маме предложили окончить курсы учителей, а затем и педагогическое училище. Начинала она свою педагогическую деятельность в деревне Мельничное, где и вышла замуж за Николая. Мой папа тоже был сыном участника войны, трудился инженером. Работал он всегда очень много. А дома у них были огромное хозяйство, сад, огород. А еще восемь детей! Жили с нами и наши любимые бабушки.

Позже наша семья переехала в село Мыс, а еще через несколько лет в новый поселок Ново-Ушаково.  Вся нагрузка по ведению домашнего хозяйства и заботы о детях были на маме. Она всегда делала несколько дел одновременно, иначе не хватало бы суток. Очень любила читать, иногда, когда выдавалось свободное время, так уходила в чтение книг, что не слышала того, что происходит вокруг.

Папа во всем поддерживал маму. Родителям было нелегко собрать одновременно всех детей в детский сад и школу. Обычно старшая дочь Татьяна вела малышей в детский сад, а мама  всех, кто постарше, – в школу. Еще труднее было собрать  на учебу в Омск одновременно пять студентов. В лихие 90-е денег у родителей не всегда хватало даже на продукты. Выживали за счет личного хозяйства и непосильных трудов на земле. Думаю, в те годы родители часто вспоминали послевоенное детство и юность, когда приходилось носить самотканую холщовую одежду и пить чай с сахаром не каждый день. Только своими стараниями и оптимизмом они смогли воспитать детей и дать всем высшее образование, помочь выучиться внукам.

Когда не стало папы, мама переехала жить к дочери  и сейчас живет в Омском районе. У нее десять внучат и одна правнучка. Несмотря на возраст, мама до сих пор мечтает о путешествиях. Каждый год старается побывать на своей малой родине. Каждый день у нее по-прежнему проходит в трудах и заботах. Занимается рукоделием, садом, готовит еду. Я с огромной благодарностью хочу обратиться к своей маме, Галине Федоровне Поляковой, и ее родной сестре-близнецу, моей тете Капитолине Федоровне Лисиной. И сказать им, что я их очень люблю. Пожелать им в день их 80-летия здоровья и радости.

Светлана Булучевская»


Опубликовано 15 ноября 2017 08:51

Добавить комментарий