Сергей Грушичев: «Новая транспортная развязка поможет решить проблемы жителей Левобережья»

Сергей Грушичев: «Новая транспортная развязка поможет решить проблемы жителей Левобережья»

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы читателей «ОП»

В редакции «Омской правды» при поддержке Главного управления информационной политики по четвергам открыта общественная приемная. 9 ноября на вопросы наших читателей отвечал депутат Омского городского Совета Сергей Грушичев.

Аварийный дом

Первая в общественную приемную со своей проблемой обратилась 87-летняя Екатерина Васильевна Чумакаева. Она рассказала, что проживает в городке Нефтяников по адресу: 19-го Партсъезда, 4, в доме, построенном еще в 1953 году.

– Это времянка, которую по-быстрому возвели для строителей и работников нефтезавода, ее собирались сносить еще 30 лет назад, а нам обещали дать квартиры. В доме все деревянное: потолки, пол, лестницы. Сосед за стенкой чихнет – все слышно, «будь здоров» – говорю. Я приехала в Омск из Горно-Алтайска в 1953 году, отработала на нефтезаводе 40 лет, но никакого нормального жилья так и не получила. А времянка наша постоянно сыплется: то двери, то окна сгниют, то козырек отвалится, а мы с соседями на свои деньги все это ремонтируем. У меня площадь 50 кв. метров, жилая – комнаты по 17 и 13 метров. Сейчас проживаю одна. И я не хочу платить за капремонт за лишнюю площадь, – рассказала омичка. – Во-первых, потому что считаю, что и так много лет на мои деньги ремонтируется этот дом, во-вторых, потому что это действительно очень старое, ветхое жилье. И все похожие строения в округе давно снесли. У меня вопрос: действительно ли за капремонт нашей развалюхи мы должны платить?

Сергей Грушичев разъяснил нашей читательнице, что в ситуации с домом, где она проживает, есть единственный вариант – признать его аварийным. Но это должны инициировать и добиваться сами жильцы. Пока дом не признан аварийным, за капремонт придется платить.

Пенсионерка Алла Васильевна Бубенова поинтересовалась, почему она должна платить налог за землю и почему получателем является организация, зарегистрированная в Красноярском крае. Также нашу читательницу интересовал вопрос, почему не платят налог граждане, которые содержат и выгуливают по три, четыре и более собак.

Гость общественной приемной пояснил, что платят налог на землю пенсионеры, у которых в собственности более одного объекта недвижимости.

– Если у вас есть сомнения по этому вопросу, лучше обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это сможет и ваш представитель по доверенности, заверенной нотариально. Что касается налога на домашних животных, его действительно нет. Хотя хозяин земли имеет право ограничить выгул собак на своей территории.

«Городская среда»

Были к Сергею Грушичеву и вопросы от его избирателей. Так, жителей микрорайона «Тополиный» интересовало, когда планируется закончить благоустройство микрорайона и станет ли он современным и красивым, как обещали власти.

По мнению Сергея Грушичева, жителям 10-го микрорайона повезло, так как территория попала в комплексную программу благоустройства. Здесь уже отремонтированы и построены новые пешеходные дорожки, проложена дорога с бордюрами от бульвара Архитекторов, снесена часть старых деревьев.

– В будущем году планируется кронировать деревья на улице Крупской, выполнить работы по благоустройству улиц Крупской и Дмитриева. Провести работы по озеленению и освещению микрорайона. Кроме того, наше общественное движение «Мой Омск» начало восстанавливать в микрорайоне хоккейную коробку: уже очистили территорию, построили новые борта. Надеемся, что в следующем году завершим все работы и хоккейная коробка в «Тополином» будет открыта, – сообщил депутат.

Еще один вопрос был задан жительницей дома на ул. Крупской, 19, к.1, Валерией Уминской. Она рассказала, что в конце лета во дворе их дома уложили новый асфальт, чему жильцы очень рады. Но не означает ли это, что в дальнейшем они не смогут участвовать в программе «Городская среда» и претендовать на строительство во дворе дома детской площадки?

По словам Сергея Грушичева, жильцы смогут и дальше участвовать в программе, возможно, на условиях софинансирования. Оплатить им придется всего 5 – 10 процентов от стоимости будущего комплекса. Для этого жителям дома необходимо собраться и определиться, что бы им хотелось построить во дворе и за что они готовы платить. Также депутат отметил, что в будущем году по программе «Городская среда» будет выделено больше средств, чем в нынешнем году. Эти средства пойдут на благоустройство дворов многоквартирных домов как в Омске, так и в сельских районах Омской области.

По дороге – в «Кузьминки»

Несколько вопросов были и от жителей новых микрорайонов Левобережья. О проблемах с общественным транспортом сообщили наши читатели, проживающие в микрорайонах «Кузьминки» и «Прибрежный».

Как пояснил Сергей Грушичев, микрорайоны построены в чистом поле. И проблемы там действительно есть. А решить их позволит новая объездная дорога.

– Чтобы нормально ходил транспорт, нужно создать инфраструктуру, поставить светофор, скорректировать схему движения, а главное, построить новую дорогу, – считает депутат. – Этот процесс пройдет в несколько этапов. И уже хорошо то, что дело сдвинулось с мертвой точки.

По информации депутата горсовета, проект строительства автомобильной дороги уже разработан. Более того, в бюджет планируют заложить средства на строительные работы, которые начнутся в следующем году. Речь идет о строительстве дороги от моста им. 60-летия Победы по улице Енисейской до улицы Крупской, от бульвара Архитекторов до улицы Перелета. Новая транспортная развязка поможет решить проблемы жителей Левобережья, в том числе и микрорайона «Кузьминки».

СПРАВКА

Общественная приемная «ОП» вновь начнет работу 23 ноября.

Ждем ваших обращений!

 Три простых способа обратиться в общественную приемную:

1. Заранее прислать обращение по адресу: пр. Маркса, 39.

2. Позвонить по телефону 37-19-20 во время работы общественной приемной.

3. Приехать в редакцию: пр. Маркса, 39, кабинет общественной приемной на 1-м этаже. 

Вопросы «ОП»

– Завтра состоятся публичные слушания по вопросу о бюджете на будущий год. На ваш взгляд, отмена 108-го постановления повлияет на объем средств, которые получит городской бюджет?

– 108-е постановление отменили совсем недавно. И пока нет полного понимания в этом вопросе. Думаю, пройдет еще не один суд, пока будет поставлена точка в этом вопросе. Но бюджет надо будет корректировать. Возможно, город выпадет из каких-то федеральных программ, предусматривающих софинансирование.

– Сегодня были вопросы по работе общественного транспорта. На ваш взгляд, новая транспортная схема поможет решить транспортную проблему на Левобережье? И не получим ли мы в итоге оптимизации новые проблемы?

– Хотелось бы верить, что это не очередное сокращение маршрутной сети, а все же разумная оптимизация. Проблемы накопились не за год, не за два. На левом берегу всегда остро стоял вопрос транспортной доступности. Там нет полноценных развязок, один транспортный поток врезается в другой, образуются пробки. Много неразмежеванной территории. Не везде есть парковочные карманы. В некоторых микрорайонах нет места для того, чтобы сделать разворотную площадку для общественного транспорта. И можно понять частных перевозчиков, которые не хотят работать на таких маршрутах.

– А в связи с тем, что выпадут какие-то доходы в бюджет, уже есть ясность, что будет с тарифами на проезд?

– Вопрос на засыпку. Думаю, повышать тарифы рано или поздно придется. Иначе мы рискуем лишиться части общественного транспорта на омских дорогах.

– 22 ноября депутаты проголосуют за кандидатуру мэра. Чего ждете от этого назначения? На ваш взгляд, какими качествами должен обладать градоначальник?

– Для меня мэр – это и политик, и стратег, и хозяйственник, который занимается городом, обеспечивает безопасность и комфортные условия проживания горожан, организовывает эффективную работу своих подчиненных, департаментов. Считаю, что мэр должен быть человеком подготовленным и осознавать степень своей ответственности. Сегодня нужно понимать, что нет времени осматриваться и учиться.

Опубликовано 15 ноября 2017 08:44

Автор Лариса Бухарева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий