Зима на высоте

Зима на высоте

Из нового расписания Омского аэропорта исчезли рейсы в Уфу и Ноябрьск, но появились перелеты в Бангкок и на Пхукет.

Десять смелых

Вступило в силу зимнее расписание движения самолетов через Омский аэропорт.  Десять российских и зарубежных авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот», «Россия», «Азимут», AirAstana, Royal Flight, готовы отправить омичей в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Сочи, Нижневартовск, Тюмень, Ханты-Мансийск,  Новосибирск, а также в Астану, Таиланд и Вьетнам.

Больше всего рейсов в столицу нашей родины – они выполняются каждый день, утром и вечером. Лайнеры «Аэрофлота» прибывают в Шереметьево, пункт назначения у авиакомпаний S7 Airlines, «ИрАэро» и «Уральские авиалинии» – аэропорт Домодедово, а недавно созданный «Азимут» летает во Внуково.

В Санкт-Петербург традиционно продолжает отправлять пассажиров авиакомпания «Россия», которая на зимний сезон заявилась и на рейс в Сочи – с частотой полетов один раз в неделю каждый четверг. Также на Черноморское побережье пассажиры из Омска могут улететь с авиакомпанией «ИрАэро», которая вносит в расписание два рейса до Адлера – в пятницу и воскресенье.

В эти же дни можно совершить поездку в Иркутск, откуда, к примеру, начинается большинство экскурсий на озеро Байкал.

Уфу до весны ждать

На маршрутной карте Омского аэропорта в зимнем сезоне осталось направление Омск – Новосибирск, которое выполняет S7 Airlines, а вот рейс Ноябрьск – Омск – Уфа, по которому все лето летали лайнеры госпредприятия Красноярского края «КрасАвиа», отменен.

– Причиной исключения рейса из расписания стала низкая популярность данного направления у пассажиров и, как следствие, невысокая загрузка воздушных судов, – пояснила руководитель пресс-службы «КрасАвиа» Анастасия Якименко. – Наиболее высокий спрос на данном направлении наблюдался в период с июня по август 2017 года, в связи с этим авиакомпания «КрасАвиа» рассматривает возможность возобновления данного направления в летнем расписании 2018 года.

На северном направлении прочно закрепилась авиакомпания «Оренбуржье», которая возит омичей в Тюмень, Нижневартовск, Ханты-Мансийск. Это направление востребовано в первую очередь у вахтовиков, а также у пассажиров, которые выполняют деловые поездки в эти регионы.

Что касается регулярной международной программы, то здесь неизменным остается направление Омск – Астана, по которому пять раз в неделю летает казахстанская авиа­компания AirAstana. Чартерные международные рейсы выполняются в Пхукет, Утапао, Бангкок (Таиланд) авиакомпаниями Royal Flight и AZUR air. Кроме того, последняя предлагает туристам перелеты во вьетнамский Нха Транг.

Космический бизнес-класс

Новое сезонное расписание будет действовать до 24 марта 2018 года, и в нем возможны изменения. Однако это не мешает омичам уже сейчас планировать новогодний отдых и изучать цены на билеты. Самым доступным направлением сегодня остается Москва, причем лететь туда выгодней всего с авиакомпанией «Азимут». По тарифу «Выгодный» (10 килограммов  ручной клади и 23 – багажа) билет на одного взрослого до столицы у этого перевозчика стоит 5 050 руб., на взрослого и ребенка – 8 840 руб­лей (вылет из Омска 25 декабря). У «Аэрофлота» взрослый билет эконом-класса на ту же дату будет стоить уже 7 004 рубля.

До Новосибирска за полтора часа с авиакомпанией S7 Airlines придется отдать 2 887 рублей. А в Санкт-Петербург можно улететь напрямую с «Россией» за 9 652 руб­ля. Есть и второй вариант, он чуть дешевле, но отнимет 2,5 часа. Поэтому, если вы никуда не спешите, то можно купить эконом-билет за 8 570 руб. у S7 Airlines и лететь с пересадкой через столицу.  Кстати, бизнес-класс у этого же перевозчика стоит уже 42 – 49 тыс. рублей.

Готовь Новый год осенью

По словам директора компании «Евразия-тур» Ларисы Савостьяновой, за последние четыре года туристический бизнес в регионе заметно просел. Причина в первую очередь в низкой платежеспособности омичей.

– Цены растут постоянно, но людям все равно хочется отдыхать, уезжать в отпуск. Если едут за границу – стараются выбирать чартерные рейсы, они все же дешевле. С внутренним туризмом тоже все сложно: билеты дорогие, причем порой поезд стоит дороже, чем самолет, – говорит Лариса Савостьянова. – Тем не менее омичи уже начали интересоваться новогодними турами, есть единичные заявки на Горный Алтай, Калининград – оттуда многие путешествуют по Европе. Думаю, к концу ноября активность будет больше.

Согласно данным Омского аэропорта, самое популярное направление у пассажиров – Москва:туда за девять месяцев с начала года отправились 432,2 тыс. человек. Именно из столицы пассажиры чаще всего летят или едут по тем направлениям, которые в Омске не представлены. На втором месте Санкт-Петербург (60,6 тыс.). В Уфу, Ноябрьск, а также Красноярск и Иркутск суммарно слетали 12,5 тыс. пассажиров. В Новосибирск, где находится пассажирский хаб  Толмачево, отправились 8,3 тыс. человек.

Всего же с января по сентябрь через Омск-Центральный прошло более 741,2 тыс. пассажиров (на 15 процентов больше, чем годом ранее). Из них на внутренних воздушных линиях совершили перелеты 622,9 тыс. человек, на международных – 118,2 тысячи.

мнение

Михаил Пиотровский

Директор Государственного Эрмитажа:

Я думаю, что государство должно дотировать внутренний туризм. 40 лет назад каждый житель Советского Союза знал, что он приедет в Эрмитаж, даже вопрос такой не стоял. Сейчас все это стоит безумных денег. Слетать из Санкт-Петербурга в Париж дешевле, чем в Омск. Нельзя, чтобы так продолжалось.

в тему

На комитете по собственности Законодательного собрания Омской области депутаты озвучили ответ Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на запрос по поводу ценообразования на авиабилеты из Омска. Омские парламентарии пытались добиться снижения цен у двух крупнейших авиакомпаний - это «Сибирь» (S7 Airlines) и «Аэрофлот».

Антимонопольщики ответили депутатам, что последний год авиакомпании работали в убыток, в связи с чем основания для признания цен завышенными отсутствуют. По фактам, указанным в обращении, принято решение об отказе в возбуждении дела нарушений антимонопольного законодательства в отношении ПАО «Аэрофлот» и ПАО «Авиакомпания «Сибирь» в связи с отсутствием нарушения признаков антимонопольного законодательства.

Опубликовано 8 ноября 2017 14:04

Автор Евгения Карасева

Добавить комментарий