С видом на жительство

С видом на жительство

Почти две сотни омичей получат в ноябре ключи от квартир, которых они ждали десять лет.

Классический недострой

Путь, который за десять лет пришлось пройти участникам ЖСК «Наш Дом», расположенного по адресу: Космический проспект, дом 20/7, оказался, мягко говоря, тернистым. Стройка началась в 2008 году и продолжается до сих пор. Вернее, теперь уже заканчивается. Дольщики пережили банкротство застройщика ООО «Оптимум-Строй», принятие сложного, но единственно правильного решения об образовании ЖСК, сбор дополнительных средств на достройку жилья и многое другое. Хорошо еще, что в распоряжении кооператива находился участок земли, на котором новый застройщик ООО «СПК «Лидер» сейчас ведет свою стройку, закрыв гигантскую финансовую дыру в бюджете ЖСК «Наш Дом», превышающую пятьдесят миллионов рублей. В результате сто восемьдесят пять омичей скоро получат ключи от новых квартир.

– Долгое время на этом месте стояла одна коробка – неостекленная, без дверей, кое-где даже без кровли. Вмешательство специалистов регионального минстроя помогло нам решить главные вопросы, в первую очередь с подключением коммуникаций: воды, тепла и электричества. Дом ожил и сейчас готов к эксплуатации. К тому же это помогло нам сэкономить около двух миллионов рублей, – рассказывает председатель ЖСК «Наш Дом» Александр Кауц.

Не оставили омичей в беде и городские власти, привели в порядок земельный участок возле дома. Обещали помочь с детской площадкой, без которой сегодня даже готовый дом невозможно сдать в эксплуатацию. Набор минимальный – две лавочки, две урны, песочница, качели – все малые формы. Но без них гостехнадзор не подпишет необходимые документы.

Помощь гарантирована

Директор ООО «СПК «Лидер» Александр Кобзарев признается, что вести работы по этому дому неимоверно тяжело. И было бы еще тяжелее, если бы не вмешательство регионального минстроя.

– Комплекс зданий находился в состоянии банкротства. С грехом пополам сдали две секции, теперь вот выводим на сдачу третью. Выстраиваем отношения с людьми, ведь нам всем вместе пришлось пережить три строительных кризиса. Очень помогает вмешательство в ситуацию региональной власти. Под их присмотром всем организациям приходится обращать на нас внимание. Специалисты регионального минстроя стыкуют сложные вопросы, которые возникают в процессе строительства. Земля, наружные сети, водопровод, канализация, тепло, электричество и много еще чего. И теперь все это находится в стадии завершения, – говорит директор компании-подрядчика.

Александр Кобзарев признается, что компания имела полное право не включаться в достройку брошенного дома. Однако вошла в положение дольщиков и пришла на помощь.

– Понадобится – еще поможем, несмотря на серьезные трудности. Вытащим с опорой на свои ресурсы, поддержку регионального правительства и помощь будущих жильцов. Строители не должны бросать дольщиков, – уверен Александр Кобзарев.

Бюджетное финансирование

Такая же позиция и у специалистов регионального минстроя. На контроле у ведомства сегодня 21 проблемный дом. Четыре из них – высокой степени готовности – сдадут уже в нынешнем году.

– Мы смогли найти подрядную организацию, которая устраивает членов ЖСК. Важно, что строители готовы выполнять большой фронт работ, не получая предварительную оплату. Тем не менее выезжаем на стройку ежедневно. Еженедельно контроль по дому осуществляет заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов. Он следит за тем, чтобы работы проводились одновременно во всем доме. Сейчас они на стадии чистовой отделки. Коммунальные сети полностью готовы к приемке. При участии городской администрации завершены работы на территории. Так что дом вводим в эксплуатацию, объединив все усилия, – делится секретом превращения проблемного дома в новостройку заместитель министра регионального минстроя Сергей Кошелев.

Он также сообщил, что в 2018 году помощь правительства омским дольщикам не ограничится сферой организации работ по бесплатному подключению проблемных строек к сетям.

– На следующий год запланировано выделение средств из областного бюджета. Будет прямое софинансирование достройки двух домов. Кроме того, вносятся изменения в Закон Омской области «Об инвестиционной деятельности». Предусматривается выделение без конкурса земельных участков инвесторам, гарантирующим предоставление квартир дольщикам в уже построенных объектах, – пояснил Сергей Кошелев.

кстати

Правительство Омской области гарантирует дольщикам достройку одиннадцати домов. Это более половины проблемных объектов – их достроят в течение полутора лет. Оставшиеся дома будут возводиться путем предоставления инвесторам земельных участков без торгов. За это они вернут дольщикам часть квартир в готовых домах.

Так, в четвертом квартале 2017 года планируется решить вопрос по дольщикам четырех «проблемных» многоквартирных домов. Это 455 дольщиков.

В 2018 году планируется достроить семь многоквартирных домов, что обеспечит жильем 929 дольщиков.

В 2019 году ключи от новых квартир получат 802 жителя еще десяти «проблемных» домов.

Опубликовано 8 ноября 2017 13:50

Автор Алексей Сафронов

Фото Сергей Мельников

Фотогалерея
Добавить комментарий