Большой  диктант

Большой диктант

Накануне Дня народного единства в России прошла просветительская акция.

В нашем регионе «Большой этнографический диктант» состоялся на 13 площадках, в том числе в Калачинском районе. Калачинцы первыми из муниципальных образований присоединились к акции.

На площадке в Региональном центре по связям с общественностью на вопросы диктанта отвечали члены Общественной палаты Омской области и региональные министры, а также их заместители. Министр образования Омской области Татьяна Дернова считает, что взрослые должны быть позитивным примером для детей.

– Всякое подобное событие мотивирует тебя на поиск информации. Наш регион многонациональный. На территории есть разные образовательные учреждения. В том числе и с этнокомпонентом. К примеру, в этом году открыты казахские центры. И я, как министр, должна знать культуру и обычаи народов, чтобы руководить системой образования, – уверена Татьяна Дернова.

Руководитель региональных органов образования отметила, что новые образовательные стандарты позволяют включать этнографический компонент в основные предметы: историю, обществознание. А Институтом развития образования подготовлено уникальное пособие – «Маленькие жители Омского Прииртышья». По нему многие учителя уже активно работают: рассказывают ребятам о родном крае, специфике и обычаях местного населения. Практически в каждой школе создан свой собственный музей об истории поселения.

По словам министра спорта региона Дмитрия Крикорьянца, его семья многонациональна, поэтому тема этнографии министру всегда была интересна.

– У нас в родословной и немцы, и поляки, и русские, и армяне. А если копнуть глубже, в третье, четвертое или пятое колено, национальностей окажется еще больше. Поэтому национальный вопрос, в хорошем смысле этих слов, меня интересовал всегда. Мне интересен культурный пласт в истории того или иного народа. В советское время все мы знали, что у нас было 15 союзных республик и все мы вместе были советским народом. А сегодня мы знаем, что у нас проживает более 200 национальностей. И проникновение в историю, жизнь каждого народа – это интересно, потому я сегодня здесь, – заявил Дмитрий Крикорьянц.

Пришла на диктант и замминистра культуры Омской области Анна Статва. Призналась, что когда-то, как географ по образованию, преподавала этногеографию, и решила себя проверить. 26 ноября на географическом диктанте она будет выступать в роли чтеца в педуниверситете.

Без четверти час перед участниками диктанта выступила директор Сибирского филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Ирина Селезнева, которая сообщила, что в этому году этнографический диктант повысил свой статус по сравнению с прошлогодним, вышел на международный уровень. Увеличилось и количество площадок. Если в прошлом году россияне писали диктант на 800 площадках, то в этом году их в три раза больше – 2500.

Ирина Селезнева рассказала, что результаты прошлого года показали: чем моложе участник акции, тем меньше у него правильных ответов. Поэтому власти, образовательным, культурным учреждениям, общественным организациям нужно больше внимания уделять национальному вопросу.

Спецификой нынешнего диктанта, по словам этнографа, является наличие регионального компонента. 20 вопросов этнографического диктанта касаются знаний общероссийского масштаба, 10 – сибирского. Селезнева выразила надежду, что диктант станет толчком к изучению национальных культур и вообще расширит кругозор участников акции. Добавим, что этнограф говорил обо всем на фоне видеопрезентации проекта. И все, кто внимательно ее смотрел, увидели подсказки для ответов на вопросы.

А вопросы, как и в прошлом году, были нелегкими. Например: кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации? Оказывается, ее многонациональный народ. Или: для какой цели татарские женщины носили матерчатые нагрудники изю? А как вам вопрос о том, в каком народном промысле работала Мария Сычева (Угловская), первая женщина, посвященная в секрет нанесения рисунков из специального сплава по металлу? Как называется у лезгин танец, похожий на русский хоровод? Сколько русских сказок вошло в сборник Афанасьева?

Непростым оказался вопрос о том, представители какого народа выкапывали себе жилище на склоне холма, делая вход-коридор со стороны реки. Такая постройка называлась карамо, и нередко в нее можно было заплыть только на лодке. Жили в таких землянках селькупы, но об этом я, к примеру, узнала уже в редакции, заглянув в Интернет.

Так что права была министр образования Татьяна Дернова, когда говорила, что дома все участники акции обязательно проверят, правильно ли они ответили на вопросы диктанта. А это и есть одна из задач акции – пробудить интерес у россиян к национальному вопросу.

Добавим, что и омские журналисты не остались в стороне от международной акции. Многие, в том числе и редакторы «Омской правды» и «Омского вестника», пришли на площадку в Дом журналистов. Результаты диктанта станут известны 12 декабря.

Опубликовано 8 ноября 2017 13:41

Автор Татьяна Шипилова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий