Послание в будущее

Послание в будущее

В день столетия Октябрьской революции в школе № 55 города Омска вскрыли музейный экспонат «Пирамида времени».

Этого события в школе ждали сорок лет: в 1977 году здесь появилась конструкция «Пирамида времени», в которой содержалось послание к будущим поколениям. Автор «Пирамиды времени» – наш земляк, преподаватель Фрунзенского политехнического института, участник войны Георгий Власов – передал ее в омскую школу, узнав, что в ней есть музей космонавтики.

– О нас Георгию Филипповичу рассказал директор Омского музея изобразительных искусств Иван Андреевич Синеокий. Власов сам очень интересовался космосом, встречался с Юрием Гагариным. У него даже день рождения был 12 апреля. И потому он попросил у Синеокого адрес школы, сказал, что хочет сделать подарок, – рассказывает народный учитель СССР, руководитель музея Лидия Кичигина.

Через некоторое время в школу № 55 действительно привезли подарок из Фрунзе. В Омск груз доставили военные летчики. Это была конструкция «Пирамида времени», к которой прилагалось письмо с обращением вскрыть ее в 100-летие основания СССР.  

– Советского Союза больше нет, и мы решили вскрыть «Пирамиду» 7 ноября 2017 года, в 100-летие Великого Октября. Тем более что получили мы ее накануне 60-летия революции –  в 1977 году. Городские власти предлагали нам сделать это еще в прошлом году, к  юбилею Омска, но ребята не согласились, решили подождать, – поясняет Лидия Кичигина.

Она до сих пор помнит, какой переполох случился в школе, когда на территорию заехал грузовик с подарком. Как  школьники и учителя столпились возле большого фанерного ящика, в котором находилась конструкция, распаковали ящик.

Примечательно, что это не единственный подарок Власова школе. Музею космической славы им. Циолковского школы №55 он презентовал также конструкции «Космическая симфония» и «Мечта Циолковского», не раз сам приезжал в музей.

Надо сказать, что традиция оставлять послания для будущих поколений родилась в СССР в середине прошлого века. Именно в то время активно закладывали так называемые капсулы времени с обращениями к потомкам. Во-первых, это было частью идеологической работы. Во-вторых, желание людей сохранить связь поколений. Как правило, послания адресовали потомкам к большим историческим датам, среди которых было и 100-летие Октябрьской революции. А потому наверняка в эти дни по всей России откроют не одну капсулу, и наши современники узнают, о чем мечтали советские люди много десятилетий назад.

В самой «Пирамиде времени» было обращение к потомкам  беречь и бороться за счастье.  «Дарю двадцать первому историю двадцатого века, века прогресса и счастья людей. Берегите и боритесь за счастье», – говорится в письме. Также автор конструкции поместил в нее  книги о Советском Союзе, пластинки с записью гимна и речью Ленина, открытки с видами городов-героев.

В школе же решили оставить свое послание в будущее. И потому всех, кто пришел на церемонию вскрытия «Пирамиды» 7 ноября, попросили написать пожелания тем, кто встретит 150-летие Великого Октября. Все эти послания будут храниться в «Пирамиде времени» до 2067 года.

мнения

Лидия Кичигина

Народный учитель СССР:

 Я уверена, что добрые слова рождают добрые дела. Поэтому будущим ученикам нашей школы я бы пожелала быть патриотами своей Родины. И быть благодарными тем, кто отстоял страну в годы Великой Отечественной войны, тем, кто поднял ее после военной разрухи. Быть благодарными всем тем, кто в послевоенное время созидал на благо страны.


Владимир Кислов

Военный моряк, выпускник школы №55 города Омска:

 Во время службы на атомных подводных лодках я часто вспоминал свою школу, своих учителей. Именно там я понял, как важны были знания, полученные в школе, как важна дисциплина. Будущим поколениям я пожелал бы здоровья. А еще хороших воспоминаний о школьных годах. Мне кажется, эта память связывает людей разных поколений и воспитывает в нас патриотизм.


Малике Тюкенова

Ученица 9 класса:

 Я пожелала бы своим ровесникам через полвека сохранить наш музей космонавтики, хорошо изучать историю. Пусть живут интересно и будут успешны во всем.

Опубликовано 8 ноября 2017 13:32

Автор Лариса Бухарева

Фото Евгений Кармаев

Фотогалерея
Добавить комментарий