Вторая попытка

Вторая попытка

На конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Омска поступило 55 заявок.

Вчера, 31 октября, конкурсная комиссия завершила прием документов от претендентов на должность мэра Омска. Документы подали 55 человек. Есть среди них политики, предприниматели, общественники, пенсионеры и студенты. Наиболее известные – исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов, министр экономики региона Оксана Фадина, накануне ушедший в отставку глава минэкологии Александр Винокуров, экс-спикер городского парламента Александр Цимбалист (возглавлял горсовет с 2002 по 2007 год), президент некоммерческой организации имени Столыпина Дмитрий Карев, депутаты Законодательного собрания Омской области Игорь Антропенко и Константин Ткачев, эколог и общественник Сергей Костарев, глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

Напомним, со 2 по 31 октября в городском парламенте шел прием документов от кандидатов на пост мэра Омска. Причем во второй раз: первая выборная кампания прошла этой весной. Тогда на пост мэра заявились 23 кандидата, до второго этапа дошли 17. В финал вышли двое: министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов и молодой предприниматель Андрей Ерошевич. Но накануне голосования депутатов горсовета оба кандидата на кресло градоначальника взяли самоотвод. Народным избранникам ничего не оставалось, как признать выборы несостоявшимися и назначить новый конкурс – на осень.

Кстати, в этот раз претендентам на пост мэра Омска не нужно предоставлять программу. Ранее это было обязательным условием для участия в конкурсе, но после иска представителя КПРФ Виктора Жаркова Верховный суд РФ отменил это требование. Еще одно нововведение нынешней выборной кампании касается конкурсной комиссии. Теперь ее состав расширился с 12 до 14 человек. Дело в том, что новый депутатский созыв представлен не четырьмя, а пятью политическими партиями, поэтому для соблюдения паритета депутаты согласились добавить еще одного представителя от губернатора.

Второй этап выборов мэра Омска стартует 3 ноября, члены конкурсной комиссии будут регистрировать кандидатов, а собеседование с каждым из них запланировано на 17 ноября. После этого комиссия отберет две кандидатуры на пост омского градоначальника, а депутаты городского Совета на ближайшем пленарном заседании утвердят одного из претендентов мэром города.

Вероятно, поддержку одному из кандидатов окажет и правительство региона.

– Кого бы я рекомендовал на эту должность, я выскажусь после того, как все желающие подадут документы, после 31 октября. Важно, чтобы люди были совершенно разноплановые, с разным опытом работы, – сказал ранее врио губернатора Омской области Александр Бурков. – В дальнейшем мы будем говорить с депутатами Совета по предложенным кандидатурам, и тогда я выскажу свою точку зрения.

Опубликовано 1 ноября 2017 10:45

Автор Наталья Евдокимова

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий