«Мы создали мир»

«Мы создали мир»

В Доме художника открылась выставка, посвященная юбилею детской художественной школы №1 имени Саниных.

Омской детской художественной школе №1 имени Саниных в этом году исполняется 55 лет. За эти годы школа собрала богатый фонд творческих и учебных работ. Часть этих «сокровищ» и представлена на выставке «Мы создали мир».

Организаторы постарались наиболее полно представить все направления учебной деятельности школы. На протяжении всей истории школа является кузницей кадров для училищ и вузов художественного направления, поэтому основную часть экспозиции занимают работы по рисунку, живописи и композиции. На выставке широко представлена печатная графика: линогравюра, гравюра на картоне, монотипия. Графические листы учеников школы регулярно занимают призовые места на международных и всероссийских конкурсах.

Большой интерес зрителей всегда вызывают работы по декоративно-прикладному искусству: керамика, художественный текстиль, роспись, часть из которых хранится в фондах городского музея «Искусство Омска». У ДХШ № 1  также богатейший фонд  декоративно-прикладного искусства. 

Занятия ткачеством, вязанием, вышивкой, батиком создают очень теплую среду, делают «художку» по-особому домашней. Лоскутное шитье, работа с войлоком, изготовление текстильных кукол позволяют преподавателям и ученикам, творчески переосмыслив богатое наследие народных ремесел, создавать собственный уютный рукотворный мир.

Традиции работы с текстилем зародились в школе еще в 80-е годы прошлого века. Тогда школа имела филиал при Омской ковровой фабрике, которая выпускала гобелены и другие вязаные изделия.

Маленьким детям и их родителям придутся по душе работы учащихся изостудий и подго­товительных групп. Яркие цвета и необычные персонажи на работах малышей всегда вызывают улыбку у зрителей и поднимают настроение.

– На выставке представлено более 300 работ учащихся школы разных лет. Эта выставка стала нашим совместным проектом с городским музеем «Искусство Омска». Это они предоставили работы, выполненные  учащимися школы еще в 70 – 80-е годы прошлого столетия, – рассказал директор школы Валерий Тимофеев. – Выставка рассчитана на широкий круг любителей искусства. Она будет интересна не только художникам и педагогам, выпускникам школы разных лет, но и всем неравнодушным к детскому творчеству омичам. 

По словам Валерия Тимофеева, в школе гордятся своими выпускниками, среди которых известные омские художники Георгий Кичигин, Андрей Машанов и другие талантливые люди, работающие как в России, так и за рубежом.  Также гордостью школы является и архитектурное отделение, открытое в 2006 году.

Сегодня детская художественная школа №1 имени Саниных – это единственное учреждение дополнительного образования в Омске, где реализуется предпрофессиональная программа «Архитектура». На выставке представлены творческие работы учащихся по бумагопластике, макетированию, архитектурной графике и  дипломные проекты выпускников, которые продолжают свое образование в Новосибирской архитектурной академии, в вузах и средних профессиональных заведениях Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, а также в учебных заведениях Чехии и Швейцарии. 

В сентябре в детской художественной школе №1 им. Саниных состоялось еще одно важное событие. На средства гранта, полученного в рамках программы социальных инвестиций «Родные города», объявленной АО «Газпромнефть-ОНПЗ»,  на базе школы была открыта студия мультипликации, в которой уже началось обучение.  Заниматься в ней могут как дети, так и взрослые. В планах у руководства школы  организовать обучение по программе «Дизайн».

Опубликовано 1 ноября 2017 09:54

Автор Лариса Бухарева

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий