На службе собственной безопасности

На службе собственной безопасности

Сто процентов преступлений коррупционной направленности выявляется сотрудниками одной из самых секретных служб в структуре УМВД РФ по Омской области.

Неприкосновенных в полиции быть не должно. Таков, пожалуй, основной лейтмотив разговора, который состоялся с начальником одной из самых секретных служб в структуре УМВД России по Омской области – оперативно-розыскной части собственной безопасности полковником полиции Владиславом Циглером.

Актуальная тема

Сотрудники именно этого подразделения выявляют львиную долю тех, кто считает службу не общественным долгом, а корыстным интересом.

– Обеспечение собственной безопасности в деятельности органов внутренних дел – тема достаточно актуальная, – считает Владислав Циглер. – Она во многом определяет эффективность и надежность функционирования системы МВД в целом, а реализацией этих задач занимаются руководители всех подразделений системы органов внутренних дел, а также специально созданные для этой цели подразделения собственной безопасности.

– Владислав Оттович, рассказывая о выявленных преступлениях и правонарушениях, совершенных сотрудниками, вы, я имею в виду органы внутренних дел в целом, тем самым несете некоторые потери имиджа.

– Мы сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в наших рядах не работали разного рода проходимцы и предатели интересов службы. Тем более что каждый проступок наших сотрудников несет негативный общественный резонанс. А заслужить доверие граждан мы можем только тем, что мы сами будем наводить порядок в своих рядах.

– С какими должностными преступлениями вам чаще всего приходится сталкиваться?

– Весомую часть составляют преступления коррупционной направленности. Их в первую очередь мы и выявляем. В Омской области за девять месяцев этого года подразделением собственной безопасности выявлено свыше 80 процентов от общего числа совершенных сотрудниками преступлений. При этом все 100 процентов преступлений коррупционной направленности было выявлено службой собственной безопасности. Это взятки и использование в корыстных интересах служебного положения. 

– Можно ли привести конкретные примеры?

– Нам поступила информация о том, что идет торговля данными об умерших или погибших граждан. Эти данные сотрудниками полиции за определенное вознаграждение передавались работникам ритуальных служб. По этим фактам к уголовной ответственности было привлечено пять сотрудников ОВД, которые были уволены из органов. 

Однако и граждане нередко провоцируют сотрудников, предлагая мзду за освобождение от административной или даже уголовной ответственности. Так, за девять месяцев этого года сотрудниками было подано 39 уведомлений о попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений. В отношении взяткодателей возбуждено 26 уголовных дел. Одно из таких дел было возбуждено в августе в отношении гражданина, который выступал в качестве посредника и за освобождение от уголовной ответственности того, в чьих интересах действовал, передал оперуполномоченному ЭБиПК взятку в размере 400 тысяч рублей.  

Важность профилактики

– Насколько плотно вы сотрудничаете со спецслужбами и иными правоохранительными органами? Существует ли межведомственная конкуренция?

– В борьбе с коррупционными проявлениями участвуют все ветви правоохранительной власти. Но чтобы начать такую работу, коррупционера необходимо выявить. В этом вопросе у нас есть единство цели и существует полное взаимопонимание и с ФСБ, и  с прокуратурой, и со следственным комитетом, а конечный результат направлен на одно – чтобы в наших рядах не было негодяев. Скажу больше: наша информация используется при принятии кадровых решений. Как при приеме на службу, так и при выдвижении на вышестоящую должность. Замечу, что в органах внутренних дел существует очень серьезная система отбора, но такой методики, которая могла бы на все сто процентов узнать человека и предугадать его замыслы, еще никто не придумал.      

– А как же полиграф?

– В ходе проверочных мероприятий полиграф активно используется. Кроме того, осуществляется комплекс иных мер по предотвращению проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих криминальные и корыстные цели. Для этого назначение каждого кандидата на должность с высоким коррупционным риском в обязательном порядке согласуется с нашим подразделением. Помимо этого проводится работа по изучению и согласованию кандидатов на поступление в образовательные организации системы МВД.

– Таким образом, потенциальных коррупционеров вы отсекаете еще на ранней стадии. Но нельзя преуменьшать и профилактическую работу среди действующих сотрудников.

– Действительно, одной из основных задач нашего подразделения является предупреждение и пресечение негативных процессов внутри системы органов внутренних дел. Наши сотрудники регулярно проводят профилактические встречи в коллективах территориальных органов, сообщают результаты наиболее резонансных служебных проверок, а также результаты рассмотрения в суде уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников.

– Вероятно, часть таких дел были возбуждены по обращениям граждан.

– Если опять вернуться к цифрам, то с января по сентябрь этого года к нам поступило 509 жалоб и заявлений от граждан. Значительный их объем касается нарушений, допущенных при расследовании уголовных преступлений, обеспечении безопасности дорожного движения, применении норм административного законодательства и закона РФ «О полиции». По поступившим жалобам самостоятельно подразделением собственной безопасности проведено 212 проверок. Сведения о противоправной деятельности сотрудников полностью или частично подтвердились в 35 случаях. К дисциплинарной ответственности привлечены 63 сотрудника, в том числе 34 руководителя. Добавлю, что ни одно обращение не остается без внимания. Каждое регистрируется, рассматривается, и по каждому принимается решение. Впрочем, нередко авторы обращений умышленно сообщают сведения не только не соответствующие действительности, но и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел.

– В этих случаях вам приходится вставать на их защиту?

– Стражей порядка необходимо защищать от ответных мер со стороны криминала. Для этого существуют два направления. Первое – непосредственно государственная защита в связи с поступившими угрозами жизни и здоровью сотрудников и их близких. Так, за тот же период времени за посягательство на жизнь сотрудника было возбуждено одно уголовное дело, шестьдесят три –  за применение насилия в отношении представителя власти. Другое направление – это защита чести, достоинства и деловой репутации. По статье за оскорбление представителя власти было возбуждено 115 уголовных дел.

Открытая служба

 – Несмотря на то что вашу службу считают одной из самых секретных в ведомстве, вы, насколько я понял, открыты для граждан. Как и куда они могут к вам обращаться?

– Те, кто располагает конкретной информацией о противоправной деятельности сотрудников ОВД, могут обратиться по адресу: 644047, Омск, улица 5-й Армии, дом 135, или по телефону дежурного 79-35-69. Добавлю, что обращение должно быть своевременным. Тогда легче установить обстоятельства произошедшего и обеспечить эффективное реагирование. Важно максимально точно изложить имеющуюся информацию и по возможности подкрепить ее аудио- или видеоматериалами.

Опубликовано 1 ноября 2017 09:11

Автор Александр Васин

Фото Евгений Кармаев

Добавить комментарий