Тайна старинных фотографий

Тайна старинных фотографий

Неизвестные страницы из истории омского спорта.

Автор Борис Тодер

С того времени, когда в газете «Омская правда» появилась заметка под названием «Глядя на старый снимок», прошло больше половины века. Ее автор, Сергей Иванович Веремей, в тридцатые годы прошлого столетия был активным организатором омского физкультурного движения. После окончания Великой Отечественной войны, по дорогам которой ему пришлось пройти, нашел свое призвание в журналистике. Но связи со спортивной жизнью родного края не прерывал и со временем стал «отцом» омской спортивной прессы.

Героем же той статьи Сергея Ивановича стал Амплий Бурков, инженер путей сообщения, один из «мамонтов» спорта былых времен. К тому времени ему исполнилось семьдесят два года.

Трое неизвестных

Разговор зашел о друзьях Амплия Николаевича – спортсменах- конькобежцах и велогонщиках самого начала XX века: Евгении Полякове, Иване Бордовском, Алексее Головченко и Александре Рюмине. Рассказал ветеран и о Александре Мальте – организаторе рабочих спортивных кружков. В период правления адмирала Колчака в городе был наложен запрет на все рабочие кружки. Александр с товарищами вел подпольную работу, участвовал в восстании, но в ноябре 1918 года был выдан провокатором и расстрелян белогвардейцами. Его похоронили в братской могиле в сквере Борцов революции.

Рядом с заметкой был помещен фрагмент фотографии участников первенства Омска по конькобежному спорту 1916 года. На фото можно было различить лишь некоторые лица, имена же большинства спорт­сменов оставались неизвестными.

Прошло время, и Сергей Иванович вновь вернулся к рассказу о выдающихся спортсменах Степного края. Одной из причин этого стала еще одна фотография – предположительно 1910 года. С нее смотрели лица спортсменов, отдаленных от нас целым столетием. Семеро любителей конькобежного спорта позировали перед камерой в одном из омских фотосалонов. Почти повторив свой рассказ об известных ему спортсменах, Веремей посетовал, что имена троих из семерки узнать так и не удалось.

Разгадка

Несколько десятилетий спустя автор этих строк в архиве областного исторического музея обнаружил фото тех самых семерых спорт­сменов, о которых писал Сергей Иванович. Почти сразу возникли сомнения о времени появления фотографии на свет. Например, сегодня достоверно известно, что чемпионат Омска по конькам в 1910 году не проводился. Были и другие вопросы: если это фото сильнейших спортсменов, то почему рядом с Поляковым и Бордовским не стоят в одном ряду Александр Иордан и Федор Сорокин – лидеры того времени, хорошо известные в истории омского спорта. Отсутствие в «семерке» Алексея Головченко и Александра Рюмина объясняется их молодостью, в число сильнейших атлетов тогда не входивших, а князь Александр Трубецкой, один из главных организаторов омского спорта, появился в городе на Иртыше после окончания Московской художественной академии и поступил на службу не ранее конца 1910 – начала 1911 года.

Простой разгадки не было. Дело заходило в тупик. Как это часто бывает, помог случай. Среди материалов, полученных мной от жителя города Томска Сергея Николаевича Симонова, историка, собирающего факты из спортивной биографии футбольной команды «Томь», была и та самая фотография семерых спортсменов, названных поименно. Фото было опубликовано в журнале «Русский спорт» за 1915 год (!).

Все стало на свои места и объяснилось само собой. Первым в шеренге, рядом с Амплием Бурковым, стоял Михаил Поляков! Всплыли в памяти воспоминания Евгения Полякова, будущего чемпиона Сибири по конькобежному и велосипедному спорту. Они написаны в его автобиографии: «Михаил уговорил старшего брата прийти на «настоящий» каток».

Я корил себя за невнимательность – лица первого и четвертого спортсменов на фото, несомненно, несли черты семейного сходства. Третий на снимке, в светлом свитере, – фигурист М. Степанов. Первые фигуристы в Омске появились к началу XX века. Вот как об этом писала газета «Омский телеграф» за 10 февраля 1912 года. В ней, в частности, отмечался воспитанник земского училища Ш., который «выделялся неутомимостью, быстротой и красивой уверенностью в движении».

Если внимательно присмотреться к снимку, то, конечно, не без труда, но можно рассмотреть на ногах Степанова коньки для фигурного катания. Они отличаются от «норвег» других спортсменов. Как выступал фигурист Степанов, остается загадкой, но спортивный азарт нередко приводил его на ледовую дорожку, где он соперничал с известными конькобежцами Омска.

Шестым и последним из неизвестных в той шеренге стоит конькобежец И. Выров. Имя его ни в газетах той поры, ни в известных нам протоколах соревнований ни разу не встречалось. Возможно, это мог быть временно побывавший в Омске спортсмен, не оставивший о себе никаких следов. Замыкает строй Николай Голущинский, один из самых известных омских спорт­сменов старшего поколения, неоднократный победитель и призер соревнований по конькам, лыжам и легкой атлетике.

Так верное определение возраста фотографии помогло раскрыть тайну столетней давности…

Дружеское фото

Очередной чемпионат Омска по конькам 1915 года был организован при содействии общества поощрения трезвости на катке поч­тово-телеграфного ведомства. Соревнования завершились победой Евгения Полякова, второе место занял В. Кунгурцев, третьим стал князь Александр Трубецкой. Среди особ женского пола первенствовала М. Синичкина, выступавшая на «простых» коньках. В так называемых народных соревнованиях свою первую победу одержал Алексей Головченко.

Одной из возможных причин отсутствия на фотографии знаменитых Федора Сорокина и Александра Иордана можно объяснить тем, что они были среди организаторов и судей. Их автографы сохранились на грамотах клуба любителей спорта, выданных победителям соревнований.

Становится понятным, что перед нами обычный дружеский снимок омских конькобежцев без соблюдений спортивных рангов и регалий. А всех сильнейших мастеров ледовой дорожки старого Омска можно увидеть на фотографии, снятой на стадионе в устье Оми в феврале 1917 года. Судя по отчету в газете о сроке прошедших соревнований, до Февральской революции оставались считанные дни…

P. S. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке этого материала Омскому областному историческому музею, музею омских железнодорожников, областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина, ветерану спорта В. А. Головченко.

Опубликовано 1 ноября 2017 09:00

Добавить комментарий