Омский арт-манифест «Белый край» объединил театр и моду

Омский арт-манифест «Белый край» объединил театр и моду

В воскресенье, 29 октября, в Концертном зале прошел арт-манифест «Белый край», который завершил осеннюю сессию «Омской арт-резиденции». Кульминацией недели моды и современного искусства стало красочное шоу.

Арт-резиденция вдохнула в Омск новую жизнь, прежде неизвестную для омичей. В течение всей недели в городе проходили семинары и лекции, посвященные авангардному направлению в искусстве и урбанизму, проводились показы мод и открывались выставки. Подобный формат мероприятий уникален для нашего региона. Арт-резиденция объединила талантливых дизайнеров, стилистов, художников и урбанистов. Слияние разных родов деятельности было подкреплено омской тематикой.


Главным событием и кульминацией масштабного мероприятия стал арт-манифест «Белый край». Название арт-манифеста — это метафора, в которую заключены омские символы. Это одновременно история Белой столицы и суровая природа сибирского города.

 

В течение трех часов на сцене Концертного зала продолжалось шоу, объединившее моду, театр, современное искусство и танец. Концерт был разделен на три части, каждая из которых длилась около часа.


Чувство в движении — так можно назвать первую часть, которую открыл театр танца «Нога».


Главная идея — передача человеческих чувств и эмоций через танец. Именно поэтому такой танец был очень похож на спектакль.


По окончанию первой части зрителей попросили удалиться из зала — нужно было подготовить сцену для продолжения концерта.


Во второй части театр уступил место моде, а танец стал лишь сопровождающим действием. Акцент делался на историю Омска и на экологические проблемы. Все это выражалось посредством музыки, костюмов, аксессуаров и цветов.


Яркие костюмы и смелые образы, полиэтиленовые пакеты и теплые пуховики, горячая любовь и холодная отстраненность — в этот день на сцене было смешение культур, столь характерное для нашего «белого края».

И все было по-сибирски завораживающим, масштабным и уникальным.


В третьей части шоу добавилась живая музыка. Театр снова потеснил моду, но не заменил собой — мода и театр стали одним целым.


«Арт-резиденция» подарила городу не только всевозможные выставки, музей технологии и дизайна и новые образы. Она дала городу новое настроение. Арт-манифест «Белый край» — это вызов стереотипам Омска. Это масштабное мероприятие дало городу возможность выйти на новый культурный уровень. А омичи могли посмотреть на современную моду и современное искусство с другой стороны.

Опубликовано 30 октября 2017 12:03

Автор Максим Динисламов

Фото Максим Динисламов

Фотогалерея
Добавить комментарий